Beim Weingut Oster aus Ediger-Eller an der Mosel trifft Erfahrung auf frische Ideen - und das Rezept geht auf. Traditionelle Verfahren ergänzt der Nachwuchswinzer durch innovative Ansätze. Aus dem steilsten Weinberg Europas, dem “Bremmer Calmont“, gewinnt er Trauben, aus denen er einzigartige, charakterstarke Weine erschafft.
Der Weinbau begleitet die Familie seit jeher, lange Zeit jedoch nur als Nebenerwerb. Erst Paul-Heinz Oster, der Großvater des jetzigen Winzers, wagte den Sprung hin zum Haupterwerbsweingut. Nachdem Heinz-Josef und Marianne den Familienbetrieb auf 4 Hektar vergrößert hatten, übergaben sie ihn 2013 vertrauensvoll in die Hände von Daniel, der Mitglied in der Vereinigung Generation Riesling ist, und Kathrin. In nun 3. Generation nimmt das Weingut richtig Fahrt auf. Verschiedene Weine wurden bereits mit Kammerpreismünzen ausgezeichnet, und auch in anderen Wettbewerben hat das Weingut Oster erste Erfolge erzielt.
Die Weinbergsarbeiten richten sich nach der Natur, was mitunter Geduld und aufwendige, naturnahe Arbeitsschritte erfordert. Dies aber lohnt sich beim Weingut Oster, denn so erhält der Winzer Trauben, die auf einzigartige Weise durch ihre Herkunft geprägt sind. Diese gilt es durch bewährte Methoden in Kombination mit neuen Ansätzen in den Weinen zu bewahren. Moderne Technik im Keller ermöglicht es Daniel Oster, auf Zusatz- und Schönungsmittel zu verzichten. Um das Beste aus jeder Traube herauszuholen, erfährt jede Rebsorte beim Weingut Oster eine individuelle Behandlung. Die besten Rieslinge werden teils spontan vergoren, der Spätburgunder reift mitunter im Barrique.
Steil bis sehr steil sind die Schieferlagen, die das Weingut Oster bewirtschaftet. Der “Bremmer Calmont“ gilt mit seinem roten Schiefer als beste Lage. Im mediterranen Klima gedeihen teils alte Reben. Die Rieslinge von hier zeigen sich deutlich vom Terroir geprägt und sind sehr mineralisch. Süß ausgebaut erfreuen sie den Gaumen mit intensiven Steinobstaromen, einzigartigen Genuss verspricht der handgerüttelte Crémant nach 36-monatigem Hefelager. Angenehm harmonisch gibt sich der Rivaner, fein strukturiert kommt der Auxerrois daher. Nach 10 Monaten im Barrique präsentiert der Spätburgunder vom Weingut Oster elegante Beeren- und Röstaromen.
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