Ein beeindruckender Start ist dem Weingut Marc Josten aus Remagen gelungen, denn nicht nur der Mittelrhein-Weinführer spricht von einer "überaus spannenden Neugründung": "Gault Millau" kürte den Betrieb 2013 als "Entdeckung des Jahres" mit der ersten Traube. Geschuldet ist dieser einschlagende Erfolg wohl dem kompromisslosen Qualitätsanspruch im Weingut Marc Josten.
2011 gründete Marc gemeinsam mit seinem Jugendfreund Torsten das Weingut Josten & Klein. Als es Torsten 2017 in den Rheingau verschlug, stieg Anika in den Betrieb ein und nun erscheint das Familienweingut endlich in neuem Gewand und mit neuem Namen: Marc Josten. Marc, Jahrgang 1981, lernte sein Handwerk nach der Ausbildung zum Weinbautechniker in Weingütern an der Ahr, an der Nahe und im Sonoma Valley in Kalifornien. Am wohlsten fühlt er sich in Weinberg und Keller, wo er zwischen Rebstöcken und Fässern seine Leidenschaft fürs Machen außergewöhnlicher Weine ausleben kann. Für den reibungslosen Ablauf aller administrativer Angelegenheiten sorgt Anika, ebenfalls Jahrgang 1981, die im Familienweingut nie den Durchblick verliert. Sie kümmert sich um die Abwicklung der Bestellungen, koordiniert den Fachhandel und die Privatkundschaft, schmiedet neue Marketing-Pläne und betreut außerdem die Social-Media-Kanäle. Dafür, dass es im zu Hause vom Weingut Marc Josten inmitten der Reben am Ahrtaler Rotweinwanderweg nie langweilig wird, sorgen die Kinder Maximilian und Sophie. Auch Anikas große Tochter Svenja hilft von klein auf kräftig im Weinberg mit – für die nächste Generation unseres Familienweinguts sollte also gesorgt sein.
Getreu dem Motto "Sua Sponte" (aus eigener Kraft) verwirklicht Weinbautechniker Marc Josten im Weingut Marc Josten seine Ideen. Aus dem Streben nach dem perfekten Wein heraus macht sich Marc Josten seit der Gründung 2011 daran, das Weingut Marc Josten durch innovative Premiumweine in den Anbaugebieten Ahr (Rotweine) und Mittelrhein (Weißweine) zu etablieren. Mit dem ausgezeichneten Sauvignon Blanc setzt das Weingut gleich ein Ausrufezeichen. Als erster Erzeuger am Mittelrhein baut der Betrieb diese Rebsorte an und lässt den Wein im Barrique heranreifen - mit seiner Philosophie ursprünglicher und eigensinniger Weine, die ihre Persönlichkeit entfalten dürfen, meint es das Weingut Marc Josten ernst.
Der Respekt vor der Natur sowie das Qualitätsstreben bestimmen die Weinbergsarbeit im Weingut Marc Josten. Durch Rebschnitt, Ertragsreduzierung und selektive Lese per Hand gelangt hochwertiges Lesegut in den Keller. Im Weingut Marc Josten wird die im Weinberg erreichte Qualität bei der Weiterverarbeitung bewahrt. Dabei achtet der Winzer sehr auf das natürliche Potenzial des jeweiligen Weines und fördern dieses behutsam.
Das Weingut Marc Josten bewirtschaftet Rebflächen in zwei Anbaugebieten. Der "Mayschosser Mönchberg" an der Ahr ist als "Große Lage" klassifiziert. Er beschert dem Weingut Marc Josten saftig-eleganten Spätburgunder mit würziger Note. Die weißen Rebsorten gedeihen am Mittelrhein, insbesondere in der Lage "LeutesdorferGartenlay". Neben aromatisch-komplexem Riesling mit zarter Holznote, macht vor allem der Sauvignon Blanc von sich Reden - mal spritzig mit intensivem Bukett, mal mineralisch-kraftvoll mit opulenten Aromen. Mit den beeindruckenden bisherigen Ergebnissen gehört dem Weingut Marc Josten auch die Zukunft. Wir sind gespannt!
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