Das Weingut Nettare dei Santi liegt auf dem Hügel der Gemeinde San Colombano al Lambro (DOC-Bereich) in der Region Lombardei in Norditalien. Es ist eine Familienkellerei der Familie Riccardi mit einer bis zum Ende des 19. Jahrhunderts zurückgehenden Weinbaugeschichte. Damals fand die Verifizierung der von der Familie gelesenen Trauben in San Colombano im alten Bottichkeller des Oratoriums San Rocco statt. Seit dem Jahre 1980 befindet sich der Weinkeller des familieneigenen Weingutes auf der Spitze des Hügels inmitten der Weinberge. Besonderen Wert legt die Familie Riccardi auf hochwertige Weine hervorragender Qualität. Dies ist schon an der Unternehmens-Philosophie „Qualitätswein entsteht im Weinberg“ erkennbar.
Im Jahre 1948 gründete der vierfache Goldmedaillengewinner im olympischen Degenwettbewerb Franco Riccardi nach Beendigung seiner Sportkarriere das Unternehmen. Er war es auch, der dem Weingut und der Marke den Namen gab. Dabei ließ er sich von dem Vers eines Gedichts des italienischen Arztes, Philosophen und Dichters Francesco Redi leiten, der da ist: „Ich bin der Wein, der auf dem schönen Hügel des alten Mombrione geboren wurde. Mit dem Gold der Sonne, die in mir Träume in süßen Flügen kocht, breite ich meine Flügel aus. Die Dichter preisen mich in ihren Liedern und nennen mich Nektar der Heiligen.“ Die ersten Etiketten mit der Aufschrift „Nektar der Heiligen“ wurden 1950 gedruckt. Aufgrund der schlick-, sand-, ton- sowie mineralhaltigen Böden und des vorherrschenden mediterranen Klimas mit ständiger Sonne ist der Hügel von San Colombano für den Weinbau und die Produktion ausgereifter und gesunder Trauben prädestiniert. Angebaut werden überwiegend die Rebsorten Barbera e nebbiolo und Dolcetto.
Die zum Weingut Nettare dei Santi gehörenden 30 Hektar Rebfläche werden im Erziehungssystem „Guyot“ mit vier bis fünftausend Reben pro Hektar bepflanzt und auch bewirtschaftet. Heute wird das Weingut in dritter Generation von Gianenrico Riccardi mit der gleichen Leidenschaft geführt, wie es schon seine Vorfahren taten. Aber auch die Qualität, der Respekt vor der Umwelt und Innovation spielen eine wichtige Rolle. Das Resultat sind bedeutende, in den Weinbergen kreierte Qualitätsweine, wie der von Enrico Riccardi, dem Vater von Gianenrico, produzierte und ausgezeichnete Rotwein „Roverone“ sowie der Schaumwein „Verdea la Tonsa“. Die Verarbeitung der reifen, handverlesenen Trauben erfolgt schon im Weinkeller des Weinguts Nettare dei Santi auf dem Weinberg. Mit entsprechenden Technologien, Geräten und önologischen Praktiken erfolgt dies sehr schonend, sodass der Geschmack der Trauben erhalten bleibt. Jede Weinsorte wird nach einem eigenen Verfahren herstellt. Bei der Verarbeitung weißer Trauben kommt zur sanften Extrahierung der Traubenaromen die Kryomazeration (Kaltvergärung) zum Einsatz. Bei den roten Trauben erfolgt die Maischegärung, bei der die Temperatur stetig kontrolliert wird. Der Ausbau erfolgt in dafür vorgesehene Holz- beziehungsweise Barriquefässer.
Natürlich produziert das Weingut Nettare dei Santi nicht nur ausgezeichnete tiefrote Rotweine wie den vollmundigen „Roverone“ mit fruchtigem, intensiven Bouquet, sondern auch Weißweine, DOMM-Qualitätsschaumweine und süße Weine wie den Solitaire-Passito di Verdea 2003, der 2005 mit der Silbermedaille ausgezeichnet wurde. Insgeamt produziert das Weingut Nettare dei Santi 25 Rot-, Weiß- und Schaumweine. Doch neben Qualitäts- und prämierten Weinen, die sowohl im Inland als auch im Ausland sehr beliebt sind, bietet die Familie Riccardi im Keller des Weinguts Nettare dei Santi diverse Veranstaltungen wie Weinproben und Weintouren an. Natürlich fehlt auch das Picknick unter den Kirschbäumen im Weinberg nicht. Außerdem können der Keller und die begrünte Terrasse mit einem wunderschönen Blick auf die Weinberge für Familien- und Firmenveranstaltungen genutzt werden. Die Familienkellerei „Nettare dei Santi“gehört zu den attraktivsten Weingütern mit außergewöhnlichen Qualitätsweinen, die in San Colombano anzutreffen sind.
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