Die Domaine du Champ Chapron im französischen Weinbaugebiet Pays Nantais nahe der Loire ist eine besondere Rarität- als letzte züchtende Winzer der Region mit viel Herzblut und Engagement. Gleichzeitig werden behutsam und im Einklang mit der Natur moderne Techniken und Biodiversität gepflegt. Ein Schwerpunkt liegt auf mineralischen Weißweinen wie Muscadet.
Die Geschichte der Domaine du Champ Chapron reicht zurück bis ins 17. Jahrhundert. Im Grenzgebiet zwischen Bretagne und Anjou nahe Nantes lag der Schwerpunkt beim Weinbau von jeher auf mineralischen Weißweinen, gefolgt von Roséweinen und Rotweinen. In den 1970er Jahren wurden Weingut und Bauernhof von der Familie Suteau wiederbelebt und auf hohem Niveau ausgebaut. Heute widmet sich der Familienbetrieb der Zucht von Charolais-Rindern und in enger Harmonie damit dem Weinbau mit Zucht. Seit 2014 trägt das Weingut das Zertifikat Haute Valeur Environnementale (Hoher Umweltwert) der Stufe 3.
Grundpfeiler der Philosophie sind bei der Domaine du Champ Chapron Respekt vor Umwelt und Biodiversität sowie Liebe zu Authentizität der gezüchteten und angebauten Weine. Aus Respekt vor dem Terroir hält sich das Weingut bewusst an die Vorgaben der Charta der unabhängigen Winzer in Frankreich. Ein Vigneron independant steht für die Gewissheit ökologischer Vielfalt und den Erhalt eines ausgewogenen natürlichen Ökosystems. So legt die Winzerfamilie großen Wert drauf, unbebaute ökologische Korridore zu erhalten und Flora und Fauna in den Weinbergen zu schützen. Dazu gehören auch bewusst von Weinbau und Landwirtschaft brachliegende Ruhezonen.
Die Besonderheit der Lagen der Domaine du Champ Chapron ist geprägt durch den Übergang charaktervoller Gesteinsformationen zwischen östlicher Bretagne bei Nantes mit eruptiven Formationen und dem unteren Teil der Loire bei Anjou mit Schiefergestein. Grob sind die Lagen im Weinberg auf einer Höhe von rund 40 bis 70 Metern von Nordwesten bis Südosten fast senkrecht zur Loire hin ausgerichtet. Die besten Lagen befinden sich auf dem Champtoceaux mit neben anderen Amphibolithen. Hier gedeihen neben Muscadet, Chardonnay und Cabernet unter anderem Rebsorten wie Melon de Bourgogne, Folle blanche und Grollot.
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