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Brut nature

Sekt brut nature: der unverfälschte Geschmack der Natur

Sekt ist nicht gleich Sekt. Die Schaumweine unterscheiden sich im Hinblick auf Traubenwahl, Anbaugebiet und Gärung enorm. Sie interessieren sich für Sekt brut nature ? Dann interessieren Sie sich für eine Form, die den unverfälschten Geschmack der Natur ins Glas holt.

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    Viele Menschen entdecken Sekt brut nature in jüngster Zeit für sich. Ein Modetrend ist es jedoch nicht, denn die naturherben Schaumweine sind seit Jahrzehnten beliebt. Die Idee der Zéro Dosage fand bereits im 20. Jahrhundert viele Freunde.

    Sekt nature nimmt seinen Anfang klassisch: Nach der Ernte werden die Trauben in einer Sektkellerei vergoren. Winzern stehen drei Verfahren zur Auswahl. Die traditionelle Flaschengärung nutzt die Originalflaschen und lässt den Sekt im kühlen Keller ruhen. Alternativ wird die Tankgärung genutzt, die Drucktanks statt Flaschen einsetzt. Die dritte Möglichkeit besteht im Transvasierverfahren. Hier sind Gärflaschen im Einsatz, allerdings wird die Enthefung nicht mittels Degorgieren durchgeführt.

    Unabhängig vom Gärverfahren unterscheiden sich Schaumweine durch ihren Restzuckergehalt. Dieser Aspekt entscheidet darüber, in welche von insgesamt sieben Kategorien ein Sekt eingeordnet wird. Berechnet wird der Wert in Gramm pro Liter.

    Ein Sekt gilt als süß beziehungsweise mild, wenn der Restzucker bei über 50 g/l liegt. Werte ab 32 und bis 50 g/l werden als halbtrocken bezeichnet. Ein trockener Sekt bewegt sich zwischen 17 und 32 g/l. Für viele Genießerinnen und Genießer ist das noch zu süß, weshalb es extra trockene Sorten gibt. Dies ist Sekt mit 12 bis 17 g/l.

    Unter der Restzucker-Grenze von 12 g/l beginnt die Brut-Gruppe. Das Wort brut stammt aus dem Französischen und wird mit einem Ü ausgesprochen. In einer deutschen Übersetzung würde man von roh im Sinne von unbearbeitet sprechen. Diese Bezeichnung ist treffend, da der Grundgedanke darin besteht, den naturherben Schaumwein nicht mittels Dosage zu süßen.

    Zeichnet "Sekt brut" die Flasche, darf maximal der Wert von 12 g/l erreicht werden. Halten Sie Sekt extra brut in der Hand, liegt der Restzucker bei maximal 6 g/l. Die geringste Süße enthält Sekt brut nature. Maximal 3 g/l sind erlaubt.

    Gut zu wissen: Sind sie nicht nur auf der Suche nach sehr wenig Restzucker, sondern legen Wert auf gar keinen Zucker, gibt es eine Sonderkennzeichnung: Sekt brut nature mit Zero Dosage enthält tatsächlich 0 g/l. Keine Geschmacksrichtung ist trockener.

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