Der Wein
Die Trauben für diesen Wein kommen aus einer der besten Osthofener Lagen – AUF DEM SCHNAPP. Es handelt sich um einen nach Süden ausgerichteten Hang (~35-45% Hangneigung), der Boden besteht aus Pararendzina mit kalkhaltigem Lehmmergel.
Ein Großteil der besten Parzellen dieser Lage befindet sich seit Jahrhunderten in Familienbesitz.
Am Anfang - Mitte Oktober werden, nach zwei Vorlese-Durchgängen, ausschließlich reife, kleinbeerige, gold-gelbe Trauben geerntet.
Vinifikation
Um Frucht zu extrahieren und dem Wein noch mehr Komplexität und Tiefgründigkeit zu geben, werden die Trauben einer mehrstündigen Maischestandzeit unterzogen. Anschließend werden die Trauben mit geringem Druck abgepresst. Nach einer weiteren 12 stündigen Ruhephase wird der abgelaufene Most bei Temperaturen zwischen 18-22° C langsam mit natürlichen Hefen spontan vergoren. Das fördert den individuellen Weincharakter aus dieser besonderen Lage, lässt eine außergewöhnliche aromatische Intensität und Komplexität, sowie mehr Mundfülle zu. Der Wein wird bis zur Abfüllung im Mai auf der Vollhefe gelagert.
Sensorik
„Herber, hefiger, pflanzlicher und mineralischer Duft mit Zitrus- und Steinobstnoten sowie etwas grünem Speck und Sellerie. Fest gewirkte, herb-saftige Frucht, hefige, kräutrige und deutlich mineralische Noten, e Säure und viel Griff, nachhaltig am Gaumen, hat Spannung, noch jung, etwas Tiefe, Zitruszesten im Hintergrund, etwas Quitte, sehr guter, wieder straffer, herb-saftiger und mineralischer Abgang.“
Die Trauben für diesen Wein kommen aus einer der besten Osthofener Lagen – AUF DEM SCHNAPP. Es handelt sich um einen nach Süden ausgerichteten Hang (~35-45% Hangneigung), der Boden besteht aus Pararendzina mit kalkhaltigem Lehmmergel.
Ein Großteil der besten Parzellen dieser Lage befindet sich seit Jahrhunderten in Familienbesitz.
Am Anfang - Mitte Oktober werden, nach zwei Vorlese-Durchgängen, ausschließlich reife, kleinbeerige, gold-gelbe Trauben geerntet.
Vinifikation
Um Frucht zu extrahieren und dem Wein noch mehr Komplexität und Tiefgründigkeit zu geben, werden die Trauben einer mehrstündigen Maischestandzeit unterzogen. Anschließend werden die Trauben mit geringem Druck abgepresst. Nach einer weiteren 12 stündigen Ruhephase wird der abgelaufene Most bei Temperaturen zwischen 18-22° C langsam mit natürlichen Hefen spontan vergoren. Das fördert den individuellen Weincharakter aus dieser besonderen Lage, lässt eine außergewöhnliche aromatische Intensität und Komplexität, sowie mehr Mundfülle zu. Der Wein wird bis zur Abfüllung im Mai auf der Vollhefe gelagert.
Sensorik
„Herber, hefiger, pflanzlicher und mineralischer Duft mit Zitrus- und Steinobstnoten sowie etwas grünem Speck und Sellerie. Fest gewirkte, herb-saftige Frucht, hefige, kräutrige und deutlich mineralische Noten, e Säure und viel Griff, nachhaltig am Gaumen, hat Spannung, noch jung, etwas Tiefe, Zitruszesten im Hintergrund, etwas Quitte, sehr guter, wieder straffer, herb-saftiger und mineralischer Abgang.“
Wein
- Artikelnummer: 369040000
- Inhalt: 0,75 L
- Weinart: Weißwein
- Jahrgang: 2016
- Lage: Osthofen AUF DEM SCHNAPP
- Rebsorte: Riesling
- Qualitätsstufe: Qualitätswein
- Ausbau: Edelstahltank
- Geschmack: Trocken
- Alkoholgehalt (Vol.%): 12,5 %
- Säuregehalt / L (Gr.): 7,5 g/L
- Restsüße / L (Gr.): 2,5 g/L
- Haltbarkeit: 2030
- Trinktemperatur °C: 10-12
- Passt zu: Asiatisch
- Allergene: Enthält Sulfite
- Eichelmann Punkte: 91
- Wein Plus Punkte: 90
- Preis / Liter: 27,87 €*
Hersteller
- Hersteller: Steinmühle
- Land: Deutschland
- Region: Rheinhessen
- Hersteller-Adresse: Weingut Steinmühle, Eulenberg 18, 67574 Osthofen, Deutschland
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