Im württembergischen Beilstein ist auf dem Weingut Krohmer der begabte Nachwuchs in den Startlöchern. Als Bundessiegerin absolvierte Jasmin Krohmer ihre Ausbildung zur Weinküferin und hat nun viel vor. Man darf gespannt auf den frischen Wind sein, den sie in den Betrieb bringen wird. Erst 2005 hat sich der Betrieb von den anderen landwirtschaftlichen Sparten verabschiedet und konzentriert sich seitdem völlig auf den Weinbau. Eine gute Entscheidung zugunsten einer steigenden Weinqualität.
Anfangs noch ein gemischter Landwirtschaftsbetrieb baute Familie Krohmer zwar Trauben an, ließ diese aber in der Genossenschaft verarbeiten. Als Christel und Dieter Krohmer den 1976 errichteten Hof 1990 übernahmen, begannen sie damit, selbst Wein auszubauen. Seit 2005 widmet sich das Weingut Krohmer mit voller Kraft dem Weinbau. Der Hof wurde nach und nach umgestaltet, und die Voraussetzungen für hochwertigen Weinbau wurden geschaffen. Aus den ehemaligen Stallungen und Lagerhallen entstand nach und nach das heutige Wirtschaftsgebäude und ein modernes Kelterhaus. Auch die familiären Voraussetzungen sind perfekt: Tochter Jasmin hat ihre Weinküfer-Ausbildung als bundesweit Beste abgeschlossen und wird den Techniker für Weinbau und Önologie darauf aufbauen. Sie bringt viele frische Ideen in das Weingut Krohmer ein und hat bereits mit einer ersten Cuvée den Grundstein für ihre eigene Linie gelegt.
Auf seiner rund 7,5 Hektar großen Anbaufläche baut das Weingut Krohmer zu 80 Prozent Rotwein an. Die Weinberge werden naturnah bewirtschaftet, wodurch hier hochwertiges Lesegut entsteht. Dieses wird im eigenen Keller mithilfe modernster Technik schonend verarbeitet. Während des, meist sortenreinen, Ausbaus wird der Reifeprozess immer wieder überprüft, um Fehltöne in den Weinen zu vermeiden. Auf die wertvollsten Weine wartet auf dem Weingut Krohmer ein langes Barriquelager, bevor sie, ebenfalls im eigenen Betrieb, abgefüllt werden.
Die auf dem Weingut Krohmer angebauten Rebsorten zeigen sich typisch für Württemberg. Bei den Rotweinen dominieren Trollinger und Lemberger. Kernig und saftig zeigt sich das "Nationalgetränk" Trollinger, kraftvoll und füllig kommt der mittlerweile ebenfalls in Württemberg weit verbreitete Lemberger daher. In Kombination ergeben sich schmackhafte Cuvées, die hervorragend zu deftigen Mahlzeiten passen. Eleganter Riesling dominiert unter den Weißweinen. Jedoch wissen auch fruchtiger Müller-Thurgau sowie verschiedene Cuvées und Blanc de Noirs zu gefallen. Die Cuvée Dieter's Fässle aus Spätburgunder, Lemberger, Dornfelder und Schwarzriesling ist beauchtliche 36 Monate im Barrique herangereift.
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