Aus langjähriger Erfahrung und der vertrauensvollen Zusammenarbeit mit den Partner-Winzern entstehen bei der Privatkellerei Kümmerle in Schwaigern-Stetten markante Württemberger Weine. Den Charakter aus dem Weinberg veredelt Daniel Kümmerle im Keller sorgfältig und bietet vom unkomplizierten Alltagswein bis zum Premiumwein ein vielseitiges Sortiment.
Mit der Gründung einer Küferei und ein wenig Weinbau begann 1907 die Weinverbundenheit der Familie. In der Folge wuchs der Betrieb, der Weinbau wurde wichtiger, und seit der Übernahme durch Heinz Kümmerle 1977 existiert die Privatkellerei Kümmerle. In einer Erzeugergemeinschaft vergrößerte der Küfermeister die Anbaufläche und übergab den Familienbetrieb schließlich 2012 an seinen Sohn Daniel. Der Küfermeister und Weinbautechniker sammelte Erfahrungen in Südafrika, die er in die Weinbereitung einfließen lässt. Erste Auszeichnungen für die teils veganen Weine der Privatkellerei Kümmerle gab es bei Mundus Vini und Meiningers Rotweinpreis.
Eine nachhaltige Bewirtschaftung und sorgfältige Pflege durch die rund 40 Winzer sichern der Privatkellerei Kümmerle ein intaktes Weinbergsklima und gute Trauben. Die Erträge werden je nach gewünschtem Weinstil mehr oder weniger stark reduziert, um die Qualität zu steigern. Für die hochwertigeren Weine erfolgt die Lese selektiv per Hand, damit nur die besten Trauben in den Keller gelangen. Dort werden sie schonend verarbeitet. Ziel ist, die Qualität aus dem Weinberg zu veredeln. Die Rotweine an der Qualitätsspitze und auch einige der Weißweine reifen bei der Privatkellerei Kümmerle bis zu 18 Monate im Barrique.
Muschelkalk und Gipskeuper bilden die Grundlage in den über 15 Hektar Rebfläche der Privatkellerei Kümmerle. Das “Base Line“ genannte Basissegment bietet junge Weine für den täglichen Genuss, darunter fruchtig-aromatischen Rivaner, schmelzig-eleganten Weißburgunder und stoffigen Regent mit kräftigen Tanninen und südländischem Charakter. Der Lemberger Rosé-Sekt aus traditioneller Flaschengärung gefällt mit Beerenaromen. Die Weine der “White Line“ zeigen mehr Charakter. Feine Holznoten aus dem Barrique präsentiert der feinfruchtig-komplexe Riesling, mit Johannisbeere, Brombeere und Sauerkirsche kommt der Lemberger daher, der ebenfalls im kleinen Holzfass ausgebaut wird. Im Premiumsegment der Privatkellerei Kümmerle, der “Black Line“-Linie, begeistert der Samtrot mit charaktervollem Körper.
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