Domaine Altugnac ist ein im Süden Frankreichs beheimatetes Weingut. Zwischen Atlantik und Mittelmeer auf einer Höhe zwischen 250 und 600 Metern gelegen, werden hier Trauben für besonders frische, elegante Weinsorten angebaut. Die einzigartigen klimatischen Bedingungen und die mineralienreichen Böden machen die Weine reizvoll.
Das Weingut Domaine Altugnac im Haute Vallée de l'Aude wurde von Jean-Luc Terrier und Christian Collovray gegründet. Die beiden verbindet eine langjährige Freundschaft, die sich nicht zuletzt in der gemeinsamen Begeisterung für Weinbau und -kultur niederschlägt. Ausgehend von ihrem Weingut Deux Roches im südlichen Burgund beschlossen sie 1997 das Unternehmen um ein zweites Gut im Süden Frankreichs zu erweitern. Die Lagen im oberen Aude-Tal am Fuße der Pyrenäen waren ideal. Auf 250-600 Metern Höhe stellten die Lehm- und Kalksteinböden und die kühle Luft der Berge eine ideale Ergänzung zum bestehenden Gut dar.
Das Haute Vallée de l'Aude ist vor allem für die Qualität seiner Weißweine, insbesondere den Chardonnay, bekannt. Die kühle Luft in den höheren Lagen sorgt dafür, dass die Weine trotz starker Sonneneinstrahlung frisch und lebendig bleiben. Mit Respekt vor der Umwelt und schonender Bewirtschaftung der Böden gelingt es den Winzern, Weine in gleichbleibender Qualität anzubauen. Dabei planen sie jedes Jahr aufs Neue und passen sich den Bedingungen dynamisch an, um die vielfältigen klimatischen Eigenschaften der Region zu nutzen. Seit 2017 kann das Gut sich mit der Zertifizierung „Haute Valeur Environnementale niveau 3“ schmücken.
Insgesamt erstrecken die Lagen des Domaine Altugnacs sich über 110 Hektar. Besonders hervorzuheben sind dabei die auf 300 Metern Höhe gelegenen Lagen um die Gemeinden Antugnac und Montazels. Der Lehm-Kalksteinboden ist reich an maritimen Fossilien, den sogenannten Turritelles. Nach diesen sind auch die aus den hier geernteten Reben gewonnenen Weine benannt. Weiterhin sind die Las-Gravas-Lagen auf etwa 400 Metern Höhe bemerkenswert. Auch hier ist der Boden von Lehm- und Kalkstein geprägt. Zudem ist er reich an Schiefergestein, was die Lage in der Region einzigartig macht. Vor allem Reben für Limoux-Weine wie „Las Gravas“ werden hier angebaut.
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