Für Burgunder und deren Barriqueausbau hat der Winzer auf dem Weingut H. P. Schmidt aus Malterdingen im Breisgau einfach ein Händchen. Kraftvolle, sortenreine Weine entstehen hier, und das ganz ohne Zusatzstoffe. Dafür erhalten die Weine aus handverlesenen Trauben viel Zeit zum Reifen. Die biologisch bewirtschafteten Rebanlagen sind teilweise älter als der Betrieb.
Seit dem Gründungsjahr 1986 betreibt Hans-Peter Schmidt sein nach ihm benanntes Weingut H. P. Schmidt selbst. In dieser Zeit hat er den Betrieb ausgebaut, die Qualität gesteigert und den Einsatz von chemischen Zusatzstoffen zurückgefahren. Nun steht man kurz vor der Umstellung auf ökologische Bewirtschaftung und somit vor dem nächsten Meilenstein. Um den Außenbetrieb kümmert sich Monika Scherkenbach, die Vinifizierung übernimmt der Winzer selbst. Erste Auszeichnungen für die hochwertigen Lagenweine vom Weingut H. P. Schmidt gab es bei Meiningers Rotweinpreis.
Naturnah bearbeitet das Weingut H. P. Schmidt seine Rebflächen. Von Hand werden die Reben entlaubt, gedüngt wird mit Pferdemist und durch Einsaaten. Durch verschiedene Maßnahmen werden die Erträge stark reduziert. Die Trauben reifen aromenreich heran und werden, wenn sie ausgereift sind, selektiv per Hand gelesen. Im Keller werden die Trauben schonend reduktiv und sortenspezifisch verarbeitet. Auf Schönungsmittel wird dabei verzichtet. Die Weine reifen lange auf der Mutterhefe. Besondere Weine werden auf dem Weingut H. P. Schmidt im Barrique ausgebaut. Während die Weißweine mindestens 10 Monate darin lagern, können es bei den Rotweinen über 50 Monate sein.
In den rund 10 Hektar Rebfläche, die das Weingut H. P. Schmidt bewirtschaftet, wachsen die Reben auf Muschelkalkverwitterungsboden und Sandstein. Teilweise sind die Rebanlagen im "Malterdinger Bienenberg" sehr alt. Nach 45 Monaten im Barrique begeistert der Spätburgunder "Karat Gold" mit kraftvoller Eleganz und feinen Holzaromen. Der "Artist" gibt sich kraftvoll-fruchtig. Kraftvoll kommen auch der Grauburgunder und der Chardonnay daher, die ebenfalls im Barrique ihre Abrundung erhalten haben. Für den Einstieg hat das Weingut H. P. Schmidt einen mineralischen Riesling mit dezenter Säure, einen Cabernet-Rosé und den fruchtigen "Morgner"-Spätburgunder im Sortiment.
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