"Es gefällt uns gut, was wir verkostet haben", fasst Eichelmann über das traditionsreiche Bioweingut Mißbach in Ebringen südlich von Freiburg zusammen. Seit über 20 Jahren produziert die Familie aus reduzierten Erträgen sortentypische zertifizierte Bioweine auf hohem Niveau. Neben bewährten Sorten experimentiert man erfolgreich mit pilzresistenten Neuzüchtungen (PIWI) wie Cabernet Carol und Solaris.
Mit einem Winzer- und Küfer-Vorfahren begann die Weinbautradition der Familie 1789. Seit 1997 leitet Ralf Mißbach das Bioweingut Mißbach in 7. Generation. Bereits 2 Jahre zuvor, unter der Leitung seines Vaters, wurde der Familienbetrieb Mitglied im Verband Ecovin. Der ökologische Weinbau ist seitdem fester Bestandteil der Familienphilosophie. Damit und durch konsequente Ertragsreduzierung gelingt dem Techniker für Weinbau und Kellerwirtschaft Jahr für Jahr ein ausgezeichnetes Ergebnis. Das honorieren auch die Kritiker, beispielsweise Eichelmann mit 1 Stern. Beim Internationalen Bioweinpreis räumt das Bioweingut Mißbach regelmäßig diverse Gold- und Silbermedaillen ab.
Gemäß den Ecovin-Richtlinien wird die Bodenfruchtbarkeit auf dem Bioweingut Mißbach durch biologische Düngung und begrünte Rebzeilen erhalten. Hier siedeln sich zudem Nützlinge an, so dass auf synthetische Insektizide und Herbizide verzichtet werden kann. Die Trauben reifen heran und reichern dank niedriger Erträge eine hohe Aromenkonzentration an. Langsam und temperaturkontrolliert vergären die Trauben, so werden die Weine schön fruchtig. Durch eine lange Reifezeit entwickelt auf dem Bioweingut Mißbach jeder Wein sein sortentypisches Bukett. Die meisten Weine werden im Edelstahltank ausgebaut, aber sowohl einige weiße als auch rote erhalten ihre Abrundung im Barrique
Rund 60 Prozent der Anbaufläche vom Bioweingut Mißbach ist mit weißen Rebsorten bestockt. Angefangen beim fruchtigen Grünen Markgräfler über einen harmonischen Riesling und einen fruchtsüßen Solaris bis hin zum griffig-extraktreichen Grauburgunder aus dem Barrique mit Walnuss-, Zimt- und Karamellnoten bietet das Portfolio für jeden Anlass den richtigen Tropfen. Der sonnenreiche "Ebringer Sommerberg" bringt eine variantenreiche Rotwein-Palette hervor. Pflaume und mediterrane Kräuter vereinen sich mit einer harmonischen Tanninstruktur in der Novalis-Cuvée aus pilzresistenten Neuzüchtungen. Etwa 40 Prozent der Weinerzeugung entfallen auf dem Bioweingut Mißbach auf den Spätburgunder, der sich mal elegant-harmonisch, mal mit reichhaltigen Aromen aus dem Barrique zeigt.
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