Die älteste Winzergenossenschaft der Welt ist gleichzeitig eine der besten Deutschlands: In Mayschoß an der Ahr leistet die Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr seit fast 150 Jahren hervorragende Arbeit. Dem Rotwein und seiner Tradition gilt das Hauptaugenmerk. Und sowohl die Winzer als auch der erfahrene Kellermeister haben ein Händchen für die richtigen Entscheidungen. Das unverwechselbare Geschmacksprofil der exzellenten Weine spricht für sich. Mit dem komplexen Spätburgunder mit weichen Tanninen der Edition Saffenburg unterstützen Sie die gleichnamige Burgruine.
Kurz nach Gründung des Winzervereins in Mayschoß 1868 folgte die Eintragung als Genossenschaft. Mit den Winzern aus Altenahr schloss man sich 1982 zusammen, seitdem besteht die Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr, geführt vom Geisenheim-Absolventen Matthias Baltes. 2009 schloss sich zudem die Winzergenossenschaft Walporzheim an. Rund 420 Winzer bewirtschaften etwa 150 Hektar Rebfläche. Alle Beteiligten haben sich dem Rotwein verschrieben und geben ihr Bestes für eine hohe Weinqualität. Als Entdeckung des Jahres führte der Gault Millau die Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr im Jahr 2000, mittlerweile bringt sie es auf 2 Trauben und bei Eichelmann auf 1,5 Sterne. Bei der Bundesweinprämierung gelang der 10. Platz unter den 100 besten Weingütern Deutschlands, 2014 wurde man zu Deutschlands bester Winzergenossenschaft gewählt.
Um eine hervorragende Basis für die Weine der Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr zu erschaffen, haben die Winzer das ganze Jahr über alle Hände voll zu tun. Böden und Reben werden sorgfältig gepflegt und die Erträge zugunsten einer hohen Traubengüte reduziert. Der langjährige Kellermeister Rolf Münster weiß mit seinem Team die hervorragende Qualität aus dem Weinberg im Wein zu erhalten. Nach dem biologischen Säureabbau lagern die meisten Rotweine bei der Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr mehrere Monate im Holz, die fruchtigen Weißweine werden gekühlt im Edelstahl ausgebaut.
Mit Schieferverwitterungsböden und einem mediterranen Klima bieten die steilen Ahr-Lagen der Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr beste Bedingungen. Im nördlichsten deutschen Rotweinanbaugebiet dominiert der Spätburgunder. Einzellagen wie der "Walporzheimer Kräuterberg" bringen gut strukturierten, kraftvollen Spätburgunder mit würzig-rauchigen Noten hervor. Mineralisch-elegant mit wuchtiger Frucht weiß der Frühburgunder zu gefallen, der Dornfelder vom "Walporzheimer Klosterberg" zeigt feine Beerenfruchtaromen. Der Riesling spielt bei der Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr ebenfalls eine Rolle, er präsentiert sich opulent und mit charaktervoller Frucht oder feingliedrig-mineralisch.
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