Reine Handarbeit und ein großes Maß an Pioniergeist führt bei den Winzlingen im badischen Pforzheim zu Weinen, die in ihrer Art einzigartig sind. Aktuell gibt es in diesem Winzer-Projekt einen einzigen Wein: ‘Lembo’ heißt er, aus 100% von Hand geernteten Lemberger-Trauben. Ein Wein, der in seiner Aromenkonzentration, Frucht und Kraft seines gleichen sucht. Das florale Etikett täuscht: hier ist ein Monument von Wein gelungen, dem man ein kräftiges Essen als Begleitung gönnen sollte. Neben dem Lemberger arbeitet man am Weingut Die Winzlinge an der Rekultivierung der Rebsorte Blauer Scheuchner, in Italien als Primitivo bekannt. In Planung sind außerdem der Anbau von Zinfandel und Tempranillo- all dies mit der Zielsetzung nachzuweisen, welch hochwertige Rotwein-Kultur mittlererweile in Deutschland nicht nur denkbar, sondern auch umsetzbar ist: der Schritt von Visionen zu Missionen.
Im Land der Klein- und Nebenerwerbsbetriebe könnte man das Weingut Die Winzlinge als typisch bezeichnen. Untypisch ist jedoch, dass die Betreiber ihre Trauben nicht an eine Genossenschaft liefern, aber das angestrebte Sortiment ist so einzigartig, dass auch Produktion und Vertrieb in Eigenregie laufen müssen. Patrick Aeschbach und Tanja Straub verbindet die Liebe zu gutem Wein, und so bringen sie selbst "die Kraft der reifen Traube, den Biss des Bodens und die Finesse der Aromen jedes Jahrgangs ins Glas". In Kombination mit Neugier und zupackender Experimentierfreude sowie einem Terroir mit Potenzial ist der Grundstein für vorzügliche Tropfen gelegt. Beim Deutschen Lembergerpreis Vaihinger Löwen 2015 schnitt der Ausnahmewein Lembo vom Weingut Die Winzlinge gut ab.
Ausschließlich in Terrassensteillagen mit bis zu 70 Prozent Neigung finden sich die 1,5 Hektar Rebflächen vom Weingut Die Winzlinge. Mehr schaffen die Winzlinge, die ihren Namen mit einer ordentlichen Portion Humor gewählt haben, nicht zu bewirtschaften, denn die Arbeit erfolgt aufwendig per Hand. Dabei gehen sie so ökologisch wie möglich vor. Gedüngt wird nur mit natürlichen Mitteln, für widerstandsfähige Reben sorgen biologische Stärkungsmittel. So reifen die Trauben heran. Die im Weinberg ausgebildeten Aromen werden auf dem Weingut Die Winzlinge im Wein erhalten. Der Rotwein wird im Barrique ausgebaut. .
Entlang der Enz ragen die steilen Roßwager Muschelkalk-Lagen auf, in denen das Weingut Die Winzlinge Rebflächen bewirtschaftet. Der flachgründige Kalksteinbraunlehm ist teils mergelig und teils von Löß beeinflusst; die Trockenmauern in der "Roßwager Halde" speichern die Wärme, um sie nachts an die Reben abzugeben. Ideale Bedingungen für den in Württemberg so typischen Lemberger. Man darf gespannt sein, welche eigenständige Weine wir von den beiden engagierten Weinmachern noch kennenlernen dürfen.
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