primitivo salento

Primitivo Salento ist ein geläufiger Wein. Doch was heißt eigentlich Primitivo Salento? Primitivo ist eine italienische Rotweinrebsorte, Salento eine Region in Apulien (Puglia) in Italien. Salento Primitivo ist somit ein Wein der Rebsorte Primitivo aus Salento. Das Weinbaugebiet Salento ist eine Region im Süden Apuliens, die für die Produktion von Qualitätsweinen bekannt ist. Lecce, Brindisi und Taranto gehören zu den Provinzen des Salento, das an das Ionische Meer und die Adria grenzt.

Der Primitivo hat vermutlich kroatische Wurzeln. Die Rebsorte ergibt einen kräftigen, tiefroten, fruchtigen und würzigen Wein. Primitivo wird vor allem in Apulien angebaut, dem Stiefelabsatz Italiens. Hier reifen die Trauben für den alkoholreichen Rotwein. Seine komplexen Aromen von Schokolade, Pfeffer, Zimt, Nelken, Minze, Kirschen und Waldbeeren regen die Sinne an. Mehr Infos über Salento finden Sie hier.

Inhaltsverzeichnis

  1. Wie schmeckt Primitivo Salento?
  2. Ist Primitivo Salento trocken?
  3. Was ist Primitivo Salento IGP?
  4. Primitivo Salento kaufen: Wo kann ich Primitivo del Salento kaufen?
  5. Einer der bekanntesten Primitivo del Salento: 2021 Doppio Passo Primitivo Salento IGP
  6. Was heißt Doppio Passo?
  7. Weitere Primitivo Salento Empfehlungen

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Wie schmeckt Primitivo Salento?

Der Primitivo del Salento ist ein rubinroter Wein mit violetten Reflexen. Er hat ein intensives, blumiges und fruchtiges Bouquet, ist vollmundig, weich und ausgewogen. 

Primitivo ist auch als Zinfandel bekannt und wird aus der Rebsorte Primitivo gekeltert. Primitivo Salento weisen meist einen hohen Alkoholgehalt von bis zu 15% auf und passen gut zu däftigen Speisen wie Rind- oder Schweinefleisch.

Ein klarer Unterschied zu regulären Primitivos aus Apulien ist jedoch definitiv die fruchtige Fülle, für welche die Salento Primtivos bekannt sind. Weitere Unterschiede gibt es auch häufig in der Tannin und Säurestruktur, was sich besonders angenehm für Wein-Anfänger eignet und somit ein weiterer Grund für die enorme Popularität der Weine ist.

Ist Primitivo Salento trocken?

Normalerweise schon, nur vereinzelt findet man Primitivo Salento, der nicht trocken ist.

Salento IGP ist eine geschützte Geografische Angabe in der Region Salento, heißt also, dass sich nur Weine Salento IGP nennen dürfen, die die Anforderung der Angaben erfüllen. Primitivo Salento IGP ist also Primitivo aus der IGP Salento Region. Da es sich hier um einen IGP und keinen DOC Wein handelt weisen die Weine weniger strenge Produktionsvorraussetzungen auf. Der Primitivo Salento ist somit diverser und kann verschiedene Anbauweisen und Qualitätsstufen aufweisen.

Ein paar der Regulatorien der Primitivo Salento IGP sind unteranderem der Anteil der Primitivo Trauben von mindestens 85%, die aus der Salento Region stammen müssen. Außerdem werden die Trauben meist von Hand gelesen, die Besonderheit hier besteht darin das häufig nur überreife Trauben gelesen werden, die dem Primitivo del Salento seinen ganz eigenen Charakter verleihen.

Die Optimale Trinktemperatur liegt bei 16-18 Grad, die Lagertemperatur sollte bei Weinkellerüblichen Temperaturen, von 11-15 Grad stattfinden. Das Optimale Glas für den Primitivo Salento Wein ist hier definitiv das große Rotweinglas. Dies gibt dem Wein nochmal die Möglichkeit seine Aromen durch die breite Sauerstoffzufuhr zu entfalten.

Primitivo Salento kaufen: Wo kann ich Primitivo del Salento kaufen?

Bei WirWinzer haben wir eine größere Auswahl an Primitivos aus Salento. Im Folgenden stellen wir Ihnen die besten Primitivo Salento vor. Hier finden Sie unsere Auswahl an Salento Primitivo inklusive großartiger Angebote direkt vom Winzer.

Unser Primitivo Salento Geheimtipp: 2019 Formamentis Salento Primitivo IGP trocken - Urciuolo Vini

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Tiefes Purpurrot, ätherischer und fruchtiger Duft, der an Beerenkonfitüre mit pfeffrigen Nuancen erinnert. Der Geschmack ist vollmundig und weich, ausgewogen und tanninhaltig.

Die Trauben werden auf einem Weinberg angebaut, dessen Boden hauptsächlich aus sandigem Lehm besteht. Der Weinberg liegt in Salice Salentino, Sava, und hat eine durchschnittliche Pflanzdichte von 4.000 Rebstöcken pro Hektar (Provinz Taranto). Der Weinberg ist nach Südosten ausgerichtet und liegt zwischen 25 und 45 Meter über dem Meeresspiegel. Die Reben werden in Spalierform angebaut, hauptsächlich mit apulischen Sämlingen.

Das Durchschnittsalter der Rebstöcke beträgt 15 Jahre. Nach einer 8-monatigen Reifung im Barrique wird der Wein noch etwa 6 Monate in der Flasche verfeinert. Hier finden Sie den Wein.

Einer der bekanntesten Primitivo del Salento: 2021 Doppio Passo Primitivo Salento IGP

Primitivo del Salento 2021 Doppio Passo Primitivo Salento IGP

Die Trauben für den Doppio Passo Primitivo stammen aus Salento und werden zweimal geerntet. Die erste Ernte erfolgt, wenn die Trauben voll ausgereift sind, die zweite einige Wochen später, wenn sie noch süßer sind. Beide Lesungen werden nach der Gärung vermischt und gleichzeitig vinifiziert.

Dadurch erhält der Wein seine satte Farbe, seinen komplexen Geschmack und seine feine Süße. Weich, körperreich und dicht - so lässt sich der Doppio Passo Primitivo beschreiben. Zu den typischen Aromen dieses robusten süditalienischen Weins gehören Süßkirschen, Brombeeren und Schokolade. Einer der bekanntesten italienischen Rotweine der letzten Jahre ist zweifellos der Doppio Passo! Hier finden Sie den Wein.

Was heißt Doppio Passo?

Doppio Passo heißt, dass der Wein in zwei Durchgängen gelesen, also geerntet wird. Einmal mit der vollständig gereiften Traube und einmal zu einem späteren Zeitpunkt, meist also mit überreifen Trauben. Das verleiht dem Wein mehr Alkohol und Süße. 

Doppio Passo Primitivo Salento: Was macht diese Weine so besonders?

Primitivo aus zwei verschiedenen Ernten ist rund um die Welt in den letzten Jahren zu einer Spezialität aus Apulien (Puglia) geworden. Im Fokus steht hier natürlich die Rebsorte Primitivo, welche ein Klassiker aus Apulien ist und erst recht das Gebiet Salento auf die Karte gebracht hat. Normalerweise gärt ein Wein zehn Tage, aufgrund der doppelten Gärung gären Doppio Passo Primitivos ca. fünfzehn bis 25 Tage.

Die Haltbarkeit des Doppio Passo Primitivo ist im Vergleich zu anderen Primitivos eher gering, was dem Doppio Passo Verfahren zu verdanken ist, und bezieht sich auf ca. drei Jahre. Die Optimale Trinktemperatur solcher Primitivos liegt hier bei ca. 15-18 Grad Celsius.

Außerdem werden die Doppio Passo Primitivos aus Salento Jahr für Jahr neu mit bestbewertungen ausgezeichnet, besonders die Jahrgänge 2020 und 2021 des Doppio Passo Primitivo gelten als besonders gut und erhielten bis zu 96 Punkt von Luca Maroni. 2020 war ein besonders gutes Primitivo Jahr aufrgund des warmen und trockenen Sommers, welche prefekt für die Aroomen der Primitivo trauben sind.

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Wie schmeckt Doppio Passo Primitivo?

Doppio Passo Primitivo weist häufig eine sanfte Restsüße gemischt mit einem Bukett von Kirschen und dunklen Beeren auf.

Ist Doppio Passo Primitivo Salento trocken?

Ja, Doppio Passo Primitivo ist meistens trocken. Jedoch weisen diese Weine eine hohe Restsüße im Vergleich zu beispielsweise deutschen Weinen auf. Dies hängt mit den unterschiedlichen Temperatur-Gegebenheiten zusammen.

Was ist der Unterschied zwischen Doppio Passo Puglia IGP und Salento IGP?

Doppio Passo Puglia ist der Begriff für Weine, die unter dem Doppio Passo Verfahren hergestellt werden und aus Puglia, also Apulien kommen. Doppio Passo Salento bezieht sich nur auf die Region Salento, welche eine Unterregion von Puglia ist.

Weitere Primitivo Salento Empfehlungen: 2020 Fortiter Primitivo Salento IGP trocken - Cantina Cardeto

Ein Wein mit violetten Reflexen und einer tief karminroten Farbe. Sein Aroma beginnt mit Marmelade, alkoholischen Früchten und Spuren von süßen Gewürzen und Schokolade. Am Gaumen ist er warm und weich, die Tannine verbinden sich gut mit der Frucht. Hier finden Sie den Wein.

2020 Primitivo del Salento IGP trocken - Cantine Lizzano

Der Primitivo IGP del Salento ist ein vollmundiger, geschmeidiger und ausgewogener Rotwein mit violetten Reflexen und einem tief blumigen und fruchtigen Duft. Er passt hervorragend zu kräftigen ersten Gängen, rotem Fleisch und gereiftem Käse. Hier finden Sie den Wein.