Als größtes und bedeutendes Weinbaugebiet Kataloniens hat die D.O. Penedès viel zu bieten. Bekannt ist die Region besonders für ihre Cava-Produktion, aber auch die hervorragenden Stillweine sind beliebt. Mit drei Subzonen, die alle verschiedene Anbaubedingungen mit sich bringen, ist das Gebiet perfekt für den vielfältigen und modernen Weinbau ausgelegt, der hier seit Jahrtausenden praktiziert wird.
Die D.O. Penedès ist das größte und bedeutendste Weinbaugebiet Kataloniens. Im Nordosten Spaniens erstrecken sich ihre 27.500 Hektar Rebfläche zwischen Barcelona und Tarragona. Durch die geographischen Gegebenheiten der Region weist die D.O. Penedès eine enorme Vielfalt an Rebsorten und Weinen auf. Heutzutage ist die Region besonders für ihre jungen, frischen Weißweine und den spanischen Cava bekannt, der hauptsächlich hier produziert wird.
Bereits die Phönizier sollen hier im 6. Jahrhundert v. Chr. Wein angebaut haben. Später entstand in der Region die erste römische Provinz im heutigen Spanien, wodurch ebenfalls der Weinbau weiterentwickelt wurde. Die Römer exportierten den Penedès Wein hauptsächlich über den Seeweg nach Italien, wobei hierfür später ebenfalls die Via Augusta erweitert wurde. In den folgenden Jahrhunderten hatte der Weinbau der Region viele Rückschläge. Durch die Belagerung der Mauren im 12. bis 15. Jahrhundert stagnierte die Produktion, wobei fast kein Wein mehr exportiert wurde. Anschließend folgten viele Kriege in der Region, die für viel Zerstörung sorgten. Erst im 18. Jahrhundert erlebte die D.O. Penedès eine erneute Blütezeit, als spanische Kolonisten den Wein aus der Region nach Südamerika exportierten. Im 19. Jahrhundert wurde Penedès stark von der Reblausplage getroffen und fast alle Weinberge wurden zerstört. Das brachte jedoch ebenfalls Vorteile - nachdem die Region sich jahrhundertelang auf Rotweine spezialisierte, verbreiteten sich durch die vielen Neuanpflanzungen vermehrt weiße Rebsorten, die besonders für die Cava-Produktion verwendet wurden. Seit den 1950er Jahren herrscht ein enormes Wachstum, das 1960 in der Gründung der D.O. Penedès mündete. Heute zeichnet sich die Region besonders durch ihren innovativen Weinbau von verschiedensten Weinarten aus. Dabei wurde sogar die D.O. Cava als eigene Herkunftskennzeichnung für den berühmten Schaumwein gegründet, von dem rund zwei Drittel in der Region hergestellt werden. Die D.O. Penedès gilt heute nur noch für Stillweine.
Aufgrund ihrer großen geographischen Unterschiede wird die D.O. Penedès in drei Subzonen aufgeteilt. Penedès Marítimo, auch Bajo Penedès genannt, bezeichnet das Anbaugebiet an der Küste, das deutlich geringere Temperaturschwankungen als der Rest der Region aufweist. Die größte Produktionsmenge kommt aus Penedès Central, oder Mitja Penedès, wo besonders Weiß- und Schaumweine hergestellt werden. Penedès Superior, auch Alt Penedès genannt, weist die höchsten Lagen mit bis zu 800 Metern auf, wobei hier niedrigere Erträge von dafür sehr hoher Qualität entstehen. Grundsätzlich werden in der Region über 100 autochthone Rebsorten angebaut, wovon 20 für die D.O. Penedès zugelassen sind. An der Küste werden hauptsächlich Rotweine aus Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Cariñena hergestellt, während im Hinterland eher die weißen Rebsorten Xarel·lo, Parellada und Macabeo beheimatet sind. Aber auch mit internationalen Rebsorten wie Chardonnay, Chenin Blanc und Riesling wird hier inzwischen experimentiert.
In der D.O. Penedès herrscht grundsätzlich ein eher feuchtes mediterranes Klima, was sich durch heiße Sommer und kalte Winter auszeichnet. Hier gibt es eine große Bodenvielfalt, wobei an der Küste eher Sand und im Hinterland eher kreidehaltiger Kalkstein zu finden sind. Daneben gibt es einige Flusstäler, die mit schwemmlandböden besonders fruchtbare Boden aufweisen.
WirWinzer FAQ - die meistgestellten Pendès Fragen:
Was macht die D.O. Penedès zu einem einzigartigen Weinbaugebiet?
Die D.O. Penedès ist einzigartig durch ihre geographische Vielfalt, die eine breite Palette an Rebsorten und Weinstilen, insbesondere frische Weißweine und Cava, ermöglicht.
Welche historische Bedeutung hat der Weinbau in der D.O. Penedès?
Die Weinbauhistorie der D.O. Penedès reicht von den Phöniziern bis zu modernen Herausforderungen, geprägt von römischen Einflüssen und Überwindungen von Rückschlägen wie der Reblausplage.
Wie ist das Klima in der D.O. Penedès und wie beeinflusst es den Weinbau?
Das feuchte mediterrane Klima der D.O. Penedès, mit heißen Sommern und kalten Wintern, schafft ideale Bedingungen für den Anbau verschiedener Rebsorten.
Welche Rebsorten sind in der D.O. Penedès besonders verbreitet?
In der D.O. Penedès dominieren Rotweinsorten an der Küste und weiße Rebsorten im Hinterland, ergänzt durch Experimente mit internationalen Sorten wie Chardonnay.
Bitte warten …