SEHR GUT
Versandkostenfrei
ab 12 Flaschen je Winzer

Rueda

Rueda Wein: königliche Weißweine aus der Verdejo-Traube

In der D.O. Rueda wird bereits seit mehreren Jahrhunderten Weinbau betrieben. Und das mit großen Erfolgen - im 17. Jahrhundert reservierte sich die spanische Königsfamilie sogar die Hälfte des Rueda Wein für sich selbst. Obwohl die Erfolgsgeschichte von Rueda aufgrund der Reblausplage für lange Zeit gemindert wurde, ist das Weinbaugebiet heute wieder in einer neuen Blütezeit. Besonders bekannt sind hier die Weißweine aus der Verdo-Traube, die besonders durch ihre lebhafte Säure überzeugen.

    0 € 81 €  € bis €
    Filtern

    1 bis 24 von 92

    Rueda D.O. ist eine Region nördlich von Madrid in der Provinz Kastilien-Leon. In 74 Gemeinden wird hier auf etwa 20.000 Hektar Rebfläche Wein angebaut. Generell ist die Gegend bekannt für ihre Weißweine, doch es gibt diesbezüglich eine Besonderheit: Rueda D.O. ist die einzige Weinregion in ganz Europa, die sich auf die Rebsorte Verdejo spezialisiert hat. Ihre großen Weinbaugebiete erstrecken sich bis zum fernen Horizont und wirken dadurch fast schon märchenhaft. Zwischen diesen schier unendlichen Ebenen liegen kleine Hügellandschaften mit Höhen von 600 bis 800 Meter. Die Region Rueda D.O. blickt auf eine lange Geschichte voller Ereignisse zurück, die bis heute ihre Spuren hinterlassen hat. 

    Bereits im 11. Jahrhundert unter König Alfonso VI. wurde in der Region Weinbau gefördert. Im 15. Jahrhundert erlangte der Rueda D.O. Wein mehr und mehr an Popularität. Zu dieser Zeit war die Landeshauptstadt Valladolid, die unweit der Region D.O. Rueda liegt. Somit hatte sie direkten Einfluss auf das Gebiet, da dorthin viel Rueda Wein geliefert wurde. Eine erhöhte Nachfrage entstand ganz besonders durch die dort ansässigen Adelsfamilien. Unter der Bezeichnung "Vinos de Tierra de Medina" waren die Weine zu jener Zeit überall bekannt. Im 17. Jahrhundert reservierte der spanische Königshof etwa die Hälfte der gesamten Produktion des D.O. Rueda Wein für ihre Anlässe. Ein rapider Abbruch dieser Erfolgsgeschichte folgte dann aber im 19. Jahrhundert. Die Reblausplage zog über das Land und zerstörte fast alle Weinberge der Region. Insgesamt gingen etwa 90.000 Hektar Anbaufläche verloren. Der Wiederaufbau wurde schließlich mit der Rebsorte Palomino begonnen. Sie ist ertragreich, bietet jedoch keine besonders hohe Qualität. Erst in den 1970ern begann ein neuer Aufschwung. Der Winzer Marqués de Riscal baute in D.O. Rueda erstmals Verdejo an und konnte mit der Hilfe moderner Techniken sehr gute Weine produzieren. Nicht nur die Region, sondern auch die Rebsorte selbst erlangte dadurch einen hohen Bekanntheitsgrad. 1980 wurde das Weinbaugebiet als D.O. klassifiziert. In den letzten 10 Jahren haben sich die Rebflächen in der D.O. Rueda nahezu verdoppelt.

    In dieser Region wird fast ausschließlich auf Weißweine gesetzt. Hauptsächlich wird in Rueda Verdejo angebaut. Neben ihr kommen Viura, Sauvignon Blanc und Palomino als weitere weiße Rebsorten auf den Weinbergen vor. Seit 2003 dürfen auch Rotweine als D.O. Rueda Wein klassifiziert werden. Eine rote Rebsorte kommt in Form der Tempranillo vor. Allerdings gilt sie auf dem Areal schon als Ausnahme. Ansonsten müssen alle Weine zu 50 % aus Verdejo bestehen. Früher durfte auch Rueda Cava produziert werden. Eine 1992 eingeführte Regelung hat dies aber abgeschafft. Seither werden Schaumweine größtenteils aus Verdejo hergestellt. Parallel dazu gibt es hier auch den Likörwein Rueda Dorado. 

    In Rueda D.O. herrscht ein kontinentales Klima mit heißen Sommern und langen, kalten Wintern. Die Niederschlagsrate ist sehr gering und die Sommermonate sind von Trockenheit geprägt. Die Region ist von Hügellandschaften durchzogen, die auf 600 bis 800 Metern Höhe liegen. Der Fluss Duero zieht sich, wie eine Lebensader, quer durch Rueda. Aus diesem Grund sind in der Region überwiegend Schwemmlandböden vorzufinden. Charakteristisch für diese Böden sind Zusammensetzungen aus Lehm, Kalkstein und Kies. Das bietet eine gute Basis, um fruchtige und frische Weine zu produzieren. Die besten Gebiete für den Anbau liegen daher auch direkt in der Nähe des Flusses Duero.

     

    WirWinzer FAQ - die meistgestellten Rueda-Fragen:

    Was ist Rueda Wein?

    Grundsätzlich werden in Rueda Weiß-, Rot-, Schaum- und Likörweine aus verschiedensten Rebsorten hergestellt. Charakteristisch für die Region ist jedoch ihr Weißwein aus der Verdejo-Traube.

    Wo liegt das Weinbaugebiet Rueda?

    Rueda liegt in der Provinz Kastilien-Leon im Nordwesten Spaniens.

    Wie viel Hektar Rebfläche hat Rueda?

    In Rueda wird auf einer Rebfläche von 20.000 Hektar Wein angebaut.

    Was für ein Klima herrscht in Rueda?

    In Rueda herrscht ein kontinentales Klima mit heißen Sommern und langen, kalten Wintern. Die Niederschlagsrate ist sehr gering und die Sommermonate sind von Trockenheit geprägt.

    Bitte warten...

    Bitte warten …

    Der Artikel wurde Ihrem Warenkorb hinzugefügt.

    Zurück zur Übersicht Zum Warenkorb
    {{var product.name}} Zurück zur Übersicht
    Zum Warenkorb