2x 2022 Auxerrois Ilbesheimer Rittersberg trocken Bio - Weingut Becker-Heißbühlerhof
Auxerrois ist ein alte, fast in Vergessenheit geratene Rebsorte. Er ist weitläufig mit den weißen Burgundern verwandt, was man ihm auch geschmacklich anmerkt. Bukett: Florale Noten mit Blüten, Honig, Kräutern und reifen Früchten. Im Mund: Auch wieder reife Früchte, Honig, guter Schmelz mit sehr milder Säure. Auxerrois zeichnet sich durch eine besonderst milde Säure aus, was ihn auch zu unserem Geheimtipp für empfindliche Menschen macht.
Nach guten Begegnungen im Elsass bin ich auf der Suche nach einem Auxerrois aus Deutschland hier in der Pfalz fündig geworden. Kunststück, liegt ja gleich nebenan. Pfalztypisch (oder auch dem 2018er Jahrgang, bzw. der Spätlese geschuldet) schmeckt er hier fruchtiger/körperreicher ohne die typischen Geschmacksrichtungen seines nahen Verwandten, des Pinot Blanc, zu verlieren. Das Bukett nach (frühlingshaften) Blüten und Kräutern kann ich sehr gut nachvollziehen. Damit verdient sich der Wein eine Empfehlung für hellen Fisch, z.B. Forelle, aber auch Huhn. Und ehrlich gesagt, reife Früchte rieche/schmecke ich nicht, was aber auch eher anderen Burgundersorten zugeordnet ist. Und reife Früchte vertragen sich m.E. eh nicht mit Fisch. Für die gebotene (Bio-) Qualität ist das Preis/Leistungsverhältnis sehr gut.
Große Klasse. Hier kann man auch zugreifen, wenn man schwere geholzte Weine satt hat. Falstaff schreibt dazu:" Reifer Apfel und Birne im Duft, Walnüsse und Kräuter. Spätlese im klassischen Stil mit gut eingebundener Süße, reifer Säurestruktur, geschmeidiger Saftigkeit und klarer Frucht, kräftig gebaut mit guter Substanz, bestens geeignet, um am Tisch zu performen."
Toller runder Burgunder. Der Wein war eine Empfehlung für Magenkranke, wegen der milden Säure, aber hier in der Runde hat er allen sehr gut geschmeckt.
feine Frucht schon in der Nase, minimale Bitterkeit im Mund, feine Frucht mit wenig Säure, lang anhaltende Frisch. Für jeden der wenig Säure mag, eine absolute Empfehlung.