Basilicata ist die italienische Region, die in an der Einbuchtung der Stiefelsole zwischen Absatz und Fußspitze liegt. Sie verfügt über nur ungefähr 11.000 Hektar Weinanbaufläche, die einen jährlichen Ertrag von 145.000 Hektoliter Wein bringen. Eine pittoreske noch relativ naturbelassene Landschaft und insbesondere die Spezialitäten der heimischen Küche, die sich großartig mit den Basilicata Weinen kombinieren lassen, machen die unter Touristen nur wenig bekannte Region zu einem guten Geheimtipp für abenteuerlustige Weinliebhaber. Doch selbstverständlich schmeckt der Wein auch daheim ganz gemütlich im Wohnzimmer.
Die Weinbautradition in der Basilicata Region reicht teilweise bis in das sechste Jahrhundert vor Christus zurück und ist damit nur wenige Jahrhunderte jünger als im benachbarten Apulien. Ihre wilde, steinige Landschaft macht die Region schwer zugänglich und führt zu einer starken Zerstückelung der Rebflächen. So dominieren hier bis heute kleine Winzer, die ihre Weine offen in der näheren Umgebung verkaufen. Deshalb können Reisende hier eine Vielzahl unterschiedlicher und einzigartiger Gebrauchsweine entdecken.
Qualitätsweine mit DOC oder DOCG Denomination findet man dagegen fast nur an den Hängen des erloschenen Vulkans Vulture. Hier wird einer der bedeutendsten Qualitätsweine Italiens, der Aglianico del Vulture hergestellt, der in guten Jahren möglicherweise sogar der beste Rotwein des Landes sein könnte. Generell dominieren in der Basilicata langlebige fruchtige oder schwere Rotweine. Daneben findet man aber auch harmonische Weißweine und Süßweine, die ebenfalls aus autochonten Rebsorten hergestellt werden und eine große Vielfalt an unterschiedlichen Geschmacksvarianten bieten.
In der zerklüfteten Basilicata Region herrschen steinige Böden aus Kalk und Tuffstein vor. Sowohl sandige als auch lehmige Substrate stehen zur Auswahl, doch hauptverantwortlich für die große geschmackliche Vielfalt der Basilicata Weine und Jahrgänge ist das wechselhafte Klima der Region. So können im Sommer durchaus Temperaturen von bis zu 40 °C auftreten, während die Wintertemperaturen von zwischen 5 und 9 °C für die südliche Lage ungewöhnlich niedrig sind. Dennoch gilt das Wetter aber wegen seiner im Vergleich zu den Nachbarn niedrigen Durchschnittstemperatur als mild und besonders förderlich für die Reben. Der größte Vorteil der Basilicata Weinbauregion gegenüber ihren Nachbargebieten ist die deutlich höhere Niederschlagsmenge, die die Trauben auch ohne künstliche Bewässerung saftig werden lässt. Die wichtigsten Rebsorten der Region sind neben Aglianico Primitivo und Greco.
WirWinzer FAQ - die meistgestellten Basilicata-Fragen:
Wie viel Hektar Rebfläche hat Basilicata?
Basilicata verfügt über nur ungefähr 11.000 Hektar Weinanbaufläche, die einen jährlichen Ertrag von 145.000 Hektoliter Wein bringen.
Welche Rebsorten werden in Basilicata angebaut?
Die wichtigsten Rebsorten der Region sind neben Aglianico Primitivo und Greco.
Was bedeutet DOCG/ DOC auf Weinen?
DOC heißt ausgeschrieben „Denominazione di Origine Controllata“, DOCG bedeutet „Denominazione di Origine Controllata e Garantia“. Dies bedeutet, dass der Wein eine geschützte Herkunftsbezeichnung hat und unter strengeren Qualitätskontrollen im Bereich Ernte, Vinifizierung und Abfüllung hergestellt wurde. Die Anforderungen von DOCG Weinen sind noch etwas strenger, als bei den DOC Weinen.
Seit wann wird in Basilicata Wein angebaut?
Die Weinbautradition in der Basilicata Region reicht teilweise bis in das sechste Jahrhundert vor Christus zurück und ist damit nur wenige Jahrhunderte jünger als im benachbarten Apulien.
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