S C E G wurde 2016 aus dem Wunsch heraus geboren, einigen Freunden meines Großvaters Generoso zu helfen, die alle über 90 Jahre alt sind. Großvater hat immer in unseren Weinbergen gearbeitet und sein ganzes Leben mit seinen Freunden verbracht, die ebenfalls Winzer sind. Angesichts ihres Alters haben sie heute Schwierigkeiten, ihre kleinen Weinberge zu bewirtschaften, und da ihre Kinder und Enkelkinder in die USA auswandern, ist es für sie schwierig, sich zu behaupten
riskieren, ihr gesamtes Lebenswerk zu verlieren. Auf Anregung meines Großvaters beschloss ich, die Weinberge unter meine Aufsicht zu nehmen und zu versuchen, einen Wein zu machen, der mein Land, das ich liebe, und die Hartnäckigkeit dieser Bauern zum Ausdruck bringt. Ich bin sehr stolz darauf, einen Beitrag dazu zu leisten, dass ein sehr wichtiges Weinbauerbe nicht verloren geht. Es gibt vier Parzellen im gleichen Gebiet wie meine Weinberge, mit unterschiedlicher Ausrichtung (Süden, Südosten) und Bodenbeschaffenheit (Puzzolan, Asche, Lapilli und Ton). Sie erstrecken sich über fast 1,5 Hektar mit über 70 Jahre alten Rebstöcken, die insgesamt fast 5.000 Pflanzen umfassen. In der ersten Phase dieses Projekts ging es darum, das Erziehungssystem zu rationalisieren, um das Potenzial der Reben auszuschöpfen; wir beschlossen, Guyot zu verwenden und den Ertrag pro Pflanze zu reduzieren, um ein besseres Gleichgewicht zwischen den Reben und der Traubenproduktion zu erreichen. Im agronomischen Bereich verfolgten wir einen biologischen Ansatz, immer in der Tradition des Geiers: alle Arbeiten wurden von Hand ausgeführt, auch die Ernte Ende Oktober. Die Weinbereitung in unseren Kellern wurde sorgfältig durchgeführt, um einen frischen, leicht trinkbaren Wein zu erhalten, einen Wein für jeden Tag, aber auch einen mit Alterungspotenzial. Keine verlängerte Mazeration und die Verwendung von 500-Liter-Fässern, um den Einfluss des Holzes auf die wertvollen Düfte und Aromen dieser alten Reben zu verringern. Die Jahrgänge 2016 und 2017 waren experimentell, es wurden nur wenige Flaschen für den internen und familiären Gebrauch produziert, während mit dem Jahrgang 2018 die Entscheidung für die erste Vermarktung getroffen wurde.
Der Name SCEG ist der arbereshe Dialektausdruck aus meinem Land für die Granatapfelfrucht, ein Symbol für Glück, Reichtum und Wohlstand. Eine Hommage an die Tradition unserer Landwirte.
riskieren, ihr gesamtes Lebenswerk zu verlieren. Auf Anregung meines Großvaters beschloss ich, die Weinberge unter meine Aufsicht zu nehmen und zu versuchen, einen Wein zu machen, der mein Land, das ich liebe, und die Hartnäckigkeit dieser Bauern zum Ausdruck bringt. Ich bin sehr stolz darauf, einen Beitrag dazu zu leisten, dass ein sehr wichtiges Weinbauerbe nicht verloren geht. Es gibt vier Parzellen im gleichen Gebiet wie meine Weinberge, mit unterschiedlicher Ausrichtung (Süden, Südosten) und Bodenbeschaffenheit (Puzzolan, Asche, Lapilli und Ton). Sie erstrecken sich über fast 1,5 Hektar mit über 70 Jahre alten Rebstöcken, die insgesamt fast 5.000 Pflanzen umfassen. In der ersten Phase dieses Projekts ging es darum, das Erziehungssystem zu rationalisieren, um das Potenzial der Reben auszuschöpfen; wir beschlossen, Guyot zu verwenden und den Ertrag pro Pflanze zu reduzieren, um ein besseres Gleichgewicht zwischen den Reben und der Traubenproduktion zu erreichen. Im agronomischen Bereich verfolgten wir einen biologischen Ansatz, immer in der Tradition des Geiers: alle Arbeiten wurden von Hand ausgeführt, auch die Ernte Ende Oktober. Die Weinbereitung in unseren Kellern wurde sorgfältig durchgeführt, um einen frischen, leicht trinkbaren Wein zu erhalten, einen Wein für jeden Tag, aber auch einen mit Alterungspotenzial. Keine verlängerte Mazeration und die Verwendung von 500-Liter-Fässern, um den Einfluss des Holzes auf die wertvollen Düfte und Aromen dieser alten Reben zu verringern. Die Jahrgänge 2016 und 2017 waren experimentell, es wurden nur wenige Flaschen für den internen und familiären Gebrauch produziert, während mit dem Jahrgang 2018 die Entscheidung für die erste Vermarktung getroffen wurde.
Der Name SCEG ist der arbereshe Dialektausdruck aus meinem Land für die Granatapfelfrucht, ein Symbol für Glück, Reichtum und Wohlstand. Eine Hommage an die Tradition unserer Landwirte.
Wein
- Artikelnummer: 5626006000
- Inhalt: 0,75 L
- Weinart: Rotwein
- Jahrgang: 2022
- Lage: Valle Titolo
- Rebsorte: Aglianico
- Qualitätsstufe: DOC
- Geschützte Geografische Angabe: Aglianico del Vulture DOC
- Ausbau: Großes Eichenfass
- Geschmack: Trocken
- Alkoholgehalt (Vol.%): 14,0 %
- Säuregehalt / L (Gr.): 6,6 g/L
- Restsüße / L (Gr.): 0,2 g/L
- Haltbarkeit: 2035
- Trinktemperatur °C: 18°
- Allergene: Enthält Sulfite
- Bibenda: 4 Trauben
- Gambero Rosso: 2 Gläser
- Vitae: 4 Rebtriebe
- Preis / Liter: 26,67 €*
Hersteller
- Hersteller: Elena Fucci
- Land: Italien
- Region: Basilikata
- Hersteller-Adresse: Azienda Agricola Elena Fucci, Contrada Solagna del Titolo 1, 85022 Barile, Italien
- Bio-Kontrollstelle: IT-BIO-012
- Bio-Kontrollstelle Shop: DE-ÖKO-060
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