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Schwarzriesling (Seite:9)

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    Schwarzriesling (Seite:9)

    Seine Vorfahren stammen aus dem Burgund. Der unterschiedliche Reifeverlauf und die geringere Beerengröße verglichen mit dem Spätburgunder ist laut Paul K. Boss und Mark. R. Thomas (CSIRO) darauf zurückzuführen, dass die Reben des Schwarzrieslings nicht auf das pflanzliche Wachstumshormon Gibberellinsäure ansprechen.

    Mit dem späten Austrieb begründet stellt der Schwarzriesling geringere Ansprüche an Klima und Bodenbeschaffenheit. Ausgebaut wird er vor allem im Elsass, in der Steiermark und der Champagne, wo er Bestandteil vieler Champagnercuvées ist. In Deutschland kommt er fast ausschließlich in Württemberg vor, ist jedoch auch in Rheinhessen, der Pfalz, in Franken und Nordbaden zu finden.

    Den Schwarzriesling gibt es mit seiner intensiven rubin- bis ziegelroten Farbe sowohl in trockenen, als auch süßeren Variationen. Hier dominieren die Aromen dunkler Beeren und Pflaumen wie beim Spätburgunder, jedoch etwas weicher im Gaumen. Als Alternative zum Spätburgunder wird der Schwarzriesling gerne als Begleiter zur Käseplatte oder würzigen Fleischgerichten gereicht. Besonders in Württemberg findet der Schwarzriesling als Dämmerschoppen große Beliebtheit. Betreffend der Qualität dominieren neben Kabinettweinen und Spätlesen vor allem die Qualitätsweine.

    WirWinzer FAQ - die meistgestellten Schwarzriesling-Fragen:

    Wie schmeckt Schwarzriesling?

    Den Schwarzriesling gibt es mit seiner intensiven rubin- bis ziegelroten Farbe sowohl in halbtrockenen, trockenen, als auch feinherben oder süßeren Variationen. Hier dominieren die Aromen dunkler Beeren und Pflaumen.

    Was passt zu Schwarzriesling?

    Als Alternative zum Spätburgunder wird der Schwarzriesling gerne als Begleiter zur Käseplatte oder würzigen Fleischgerichten gereicht.

    Wo wird Schwarzriesling angebaut?

    In Deutschland kommt er fast ausschließlich in Württemberg vor, ist jedoch auch in Rheinhessen, der Pfalz, in Franken und Nordbaden zu finden.

    Bei welcher Temperatur trinkt man Schwarzriesling?

    Schwarzriesling lässt sich als Rosé am Besten bei 7°-12°C genießen und wird als trockener Rotwein gerne bei 14° bis 16°C getrunken.

    Ist Schwarzriesling ein Rotwein?

    Schwarzriesling wird zwar überwiegend als Rotwein ausgebaut, wird aber auch gerne als Rosé, Blanc de Noir oder Sekt gekeltert und getrunken.

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