Regulärer Preis: UVP 25,00 €
Special Price 22,40 €
29,87 €/L (0,75 L)Lange wurde vermutet, dass der Cabernet Sauvignon bereits in der Antike bekannt war. Durch eine Studie von Carole Meredith und John Bowers wurde jedoch nachgewiesen, dass er eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc ist.
Aus dem Cabernet Sauvignon Wein entstehen einige der besten Weine der Welt. Das Besondere der Cabernet Sauvignon Rebsorte ist, dass trotz verschiedenster Boden- und Klimabeschaffenheiten sowohl Geschmack als auch Bouquet unverwechselbar bleiben.
Die Toskana zählt in Italien zu den bekanntesten Regionen für Cabernet Sauvignon. Vor allem die Unterregionen Bolgheri und Maremma sind für ihre hochwertigen Weine bekannt. Dank der klimatischen Bedingungen mit warmen Tagen und kühlen Nächten reifen die Trauben langsam und entwickeln komplexe Aromen.
Frankreich ist das Ursprungsland des Cabernet Sauvignon und hat einige der renommiertesten Anbaugebiete der Welt. Das Bordeaux-Gebiet, speziell die Unterregionen Médoc und Haut-Médoc, ist berühmt für seine kräftigen und langlebigen Weine. Auch in der Region Languedoc-Roussillon werden bemerkenswerte Cabernet Sauvignon Weine produziert​.
In Spanien wird Cabernet Sauvignon vor allem in der Region Katalonien und in Navarra angebaut. Diese Gebiete profitieren von einem mediterranen Klima, das den Trauben ermöglicht, reichhaltige und vollmundige Weine mit einer guten Balance aus Frucht und Säure hervorzubringen​​.
In Deutschland ist die Pfalz eine bedeutende Region für den Anbau von Cabernet Sauvignon. Die warmen, sonnigen Sommer und die milden Herbsttage in der Pfalz sorgen für optimale Bedingungen, um Weine mit kräftigen Aromen und guter Struktur zu erzeugen.
In Österreich wird Cabernet Sauvignon hauptsächlich im Burgenland angebaut. Das Burgenland, insbesondere die Region Neusiedlersee, bietet mit seinem pannonischen Klima hervorragende Bedingungen für die Reifung der Trauben, was zu Weinen mit tiefen Fruchtaromen und feinen Tanninen führt​.
In Deutschland zählen die Pfalz, Rheinhessen, Baden und Nahe zu den bedeutenden Anbaugebieten des Cabernet Sauvignon.
Die Weine der Rebsorte werden typischerweise zu trockenen Rotweinen ausgebaut. Cabernet Sauvignon-Rosés sind ebenfalls trocken.
Der würzige Rotwein reift 15-18 und manchmal bis zu 30 Monate im Eichenfass, was seine holzigen, würzigen Aromen und die Glättung der Tannine unterstützt.
Nach 5 bis 9 Jahren Lagerung nach Abfüllung bietet der Cabernet Sauvignon den besten Genuss, wobei er im Gegensatz zum Merlot bis zu 20 Jahre gelagert werden kann.
Die spätreifen Trauben des Cabernet Sauvignon sind sehr hitzefest und fühlen sich vor allem in warmen Anbaugebieten sehr wohl. Anfällig sind die Cabernet Sauvignon Trauben gegenüber dem Echten Mehltau, umgehen durch den späten Austrieb jedoch dem Frühfrost.
Charakteristisch für einen Cabernet Sauvignon sind der Geruch nach Cassis und Zedernholz und der Geschmack nach dunklen Beeren, Lakritze, Gewürzen und grüner Paprika. Er besitzt eine tiefe dunkelrote Farbe.
Durch seine besondere Reifung entstehen zudem interessante Röstaromen und Vanilletönen. Cabernet Sauvignon ist sehr tanninreich und harmoniert mit vielen Weinsorten, weshalb er einen guten Partner in einer Cuvée darstellt.
Als Begleiter zu Speisen mit kräftigem dunklem Fleisch oder Wild und würzigen Soßen ist der Cabernet Sauvignon ebenso geeignet wie zu Hartkäse. Er sollte mit 16 bis 18 Grad serviert werden.
Cabernet Sauvignon kaufen
Ob trocken, halbtrocken oder lieblich – die Rotweinsorte bietet für nahezu jeden Gaumen den richtigen Geschmack und ist unter Weinkennern und -neulingen eine beliebte Wahl.
Bei WirWinzer finden Sie eine große Auswahl an verschiedenen Weinen von einzigartigen Winzern, bei auch Sie garantiert Ihren Favoriten finden. Kaufen Sie bequem online direkt ab Hof und genießen Sie Qualitätsweine direkt bei sich zu Hause.
WirWinzer FAQ - die meistgestellten Cabernet Sauvignon-Fragen:
Wie schmeckt Cabernet Sauvignon?
Cabernet Sauvignon zeichnet sich durch typische Noten der schwarzen Johannisbeere und grüner Paprika aus. Durch seine besondere Reifung entstehen zudem interessante Röstaromen und Vanilletönen.
Was ist ein Cabernet Sauvignon?
Cabernet Sauvignon ist eine bläulich-schwarze Rebsorte, aus der Rotwein gewonnen wird. Sie ist eine natürliche Kreuzung der Rebsorten Cabernet Franc und Sauvignon Blanc.
Ist Cabernet Sauvignon trocken?
Die Bezeichnung "trocken" ist ein Anzeichen dafür, dass der Restzuckergehalt des Cabernet Sauvignon unter 4 g/l bzw. 9 g/l, sofern der Säuregehalt um maximal 2 g/l unter dem Restzuckergehalt liegt. Ob der Cabernet Sauvignon Wein trocken ist, hängt demnach vom Restzuckergehalt ab.
Was ist ein Cabernet Sauvignon Reserve?
Unter dem Begriff Reserve (Reserva, Riserva) versteht man einen hochwertigen Wein, der mindestens 2 bis 4 Jahre gelagert wurde. Aufgrund der hohen Qualität ist er mehrere Jahrzehnte haltbar und kann auch länger gelagert werden.
Bitte warten …