Ein Glas Weißwein zählt zu den beliebtesten Getränken bei einem schmackhaften Essen. Ob feinherb, trocken, halbtrocken oder lieblich: Weißweine finden an jeder Tafel freudige Genießer und sind in unglaublich großer Vielfalt verfügbar.
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Als Liebhaber von Weißweinen aus Deutschland und Österreich empfehlen wir Ihnen: Schätzen und genießen Sie Ihre Favoriten, aber verkosten Sie weiter. Die Vielfalt der Weißweine bietet Ihnen eine Reihe an Geschmackserlebnissen. Jede Nuance schult und überrascht Ihren Gaumen aufs Neue.
Der besondere Geschmack von Weißweinen hängt von der Einzigartigkeit des jeweiligen Anbaugebiets ab. Gemeinsam mit der Handschrift des Winzers und der Charakteristik der jeweiligen Rebsorte entstehen wahre Gaumenfreuden. Bei uns kaufen Sie online Weißweinsorten direkt von den Weingütern der Winzer und Winzerinnen.
Winzer erzeugen auf der ganzen Welt gute Weißweine. Die langjährigste Tradition haben wir im westlichen Europa. Aufgrund der vielen Monate mit recht niedrigen Temperaturen ist gerade Deutschland zu einem der bedeutendsten Weißwein-Länder der Welt geworden. Die besondere Charakteristik deutscher Weinbaugebiete und die Fähigkeiten der Winzer machen deutsche Weißweine zu besonders beliebten Weinen.
Die ungekrönte Königin der Weißweinreben ist Riesling. Nirgendwo sonst gibt es eine vergleichbare Vielfalt und Qualität wie hierzulande. In Deutschland gehörte neben dem Riesling lange Zeit der Müller-Thurgau zu den beliebtesten Weißweinen. Bei Winzern wegen der großen Erträge und seiner robusten Natur, bei den Weintrinkern wegen der niedrigen Preise und der milden Frucht beliebt.
Die Herkunft und Anekdoten rund um die unterschiedlichen Weißweinsorten ist so facettenreich wie die Geschmäcker der Weine selbst. Ganz klar ist, dass guter Weißwein Freude beim Trinken macht
International hat Weißwein natürlich auch eine Menge zu bieten. Mit einzigartigen Rebsorten wie Pinot Grigio, Lugana oder Französischen Weißweinen sind Europaweit qualitative Weißweine vertreten. Auch Spanien, ein Land welches noch relativ unbekannt für seine Weißweine ist, sorgt für unverwechselbare Weißweine auf dem Europäischem Markt.
Weltweit eine der bedeutsamsten beliebtesten Weißweinereben ist der aus Frankreich stammende Chardonnay. Vom Burgund ausgehend etablierte sich die Rebe und der Wein besonders in der Neuen Welt. Die anspruchsvolle und wandlungsfähige Rebsorte wächst weltweit und nimmt in Deutschland in etwa 2200 Hektar (Stand 2019) ein. In den 1990ern entstand die Phrase des ABC-Trinkers.
Sie bezieht sich auf die ABC-Formel: Anything but Chardonnay, die sich bei vielen Weinliebhabern eingebürgert hatte. Durch die hohe Qualität der Chardonnay Weine und seiner feinen und animierenden Charakteristik ist dieser Trend glücklicherweise wieder rückläufig.
Ein beinahe vergessener Weißwein ist der Elbling. Im Mittelalter gehörte er zu den beliebtesten Rebsorten. Heute finden wir kleinere Anbaugebiete an der Obermosel und in Sachsen. Ähnlich geht es dem vielfältigen Silvaner.
Im Mittelalter brachte die Rebsorte reiche Erträge. Bis in die 70er Jahre des 20. Jahrhunderts war er besonders in Franken und in Rheinhessen der Inbegriff des Zechweins, was sich damals leider auf die Qualität des Weines auswirkte.
Durch radikale Ertragsbegrenzungen qualitätsorientierter Winzer in den späten 80ern und 90ern setzte sich die geschmackliche Vielfalt des Silvaners durch. Heute gibt es dank der Bemühungen der Winzer wieder Spitzenweine aus Silvaner zu kaufen.
Weiße Rebsorten der Burgunderfamilie zeichnen sich durch eine besonders gute Entwicklung aus. Weißburgunder, Grauburgunder, Auxerrois und Chardonnay finden immer mehr Einzug in die deutschen Weinberge.
Die aromatische Vielfalt und die nicht mehr zu verleugnende Erderwärmung bieten diesen Rebsorten in Deutschland die idealen Bedingungen. Die Anbaugebiete und das milde Klima bringen die vielschichtigen Geschmacksnuancen im Wein zum Ausdruck und erfreuen die Geschmacksknospen von Weinliebhabern.
Deutschland hat viele Regionen, die bekannt für Ihre Weißweine sind. Neben Mosel, Pfalz und Baden kommen aus dem Rheingau oder Sachsen hervorragende Weine. Die Fülle der Rebsorten, die in unseren Breitengraden gedeihen, erfreut Genießer.
Neben den bekanntesten Rebsorten für Weißwein wie Riesling oder Chardonnay schätzen Winzer unbekanntere Rebsorten wie den lieblichen Bacchus, würzigen Traminer oder fruchtigen Kerner.
Die Frage, welcher der beste Weißwein ist, ist sehr individuell und hängt von den persönlichen Vorlieben ab. Viele Weinliebhaber mögen trockene Weißweine, andere bevorzugen trockene fruchtige Weißweine und die nächsten favorisieren liebliche Weißweine aus Italien.
Doch was genau ist trockener Weißwein? Der Restzuckergehalt entscheidet, ob der Wein lieblich oder trocken ist. Trockener Wein darf nicht mehr als vier Gramm Restzucker pro Liter aufweisen. Für das bestmögliche Geschmackserlebnis ist die Einhaltung der empfohlenen Temperatur des Weißweins wichtig.
Gemütlich durch ein Weingut schlendern und den Wein direkt vom Winzer kaufen, ist nicht immer möglich. Bei WirWinzer kaufen Sie hochwertige Winzer-Weine direkt ab Hof. Unsere Winzer bieten Ihnen eine große Auswahl an Weißweinen und Schaumweinen. Diese gibt es in einzelnen Flaschen zu kaufen oder als Probierpaket. Stöbern Sie durch unser Angebot und bestellen Sie online schnell und einfach den passenden Weißwein – direkt vom Winzer.
WirWinzer FAQ - die häufigsten Fragen zu Weißwein:
Welche Weißwein Rebsorten gibt es?
Der beliebteste deutsche Weißwein ist der Riesling, gefolgt von der aus Frankreich stammenden Rebsorte Chardonnay. Der Müller-Thurgau führte ebenfalls lange die Beliebtheitsskala an. Weitere weiße Rebsorten sind beispielsweise der Silvaner, der Weißburgunder, Grüner Veltliner, Welschriesling, Gelber Muskateller, Gutedel und der Grauburgunder, aber auch unbekannte Sorten wie der Elbling gehören zu den Weißwein Rebsorten.
Aus welchen Trauben wird Weißwein hergestellt?
Weißwein wird meistens aus Trauben mit grüner bis gelblicher Schale hergestellt. Aber auch aus Trauben mit roter Schale kann ein leckerer Weißwein erzeugt werden. Lediglich das Fruchtfleisch spielt bei der Farbgebung des Weins die entscheidende Rolle. Dementsprechend lässt sich Weißwein nicht aus Trauben mit dunklem Fruchtfleisch herstellen.
Sind Weißweine trocken?
Weißweine werden meist trocken ausgebaut, jedoch gibt es auch viele Süß- und Dessertweine. Entscheidend bei dem Geschmack des Weines, ist der enthaltene Restzucker. Weine, die mehr als 9 g/l Restzucker enthalten, zählen zu halbtrockenen Weinen, ab 18 g/l spricht man dann von einem lieblichen Wein.
Welche Trinktemperatur bei Weißwein?
Die Temperaturspanne der idealen Trinktemperatur liegt zwischen 6 -14 Grad Celsius. Halbtrockene bis liebliche Weißweine sollten 6-10 Grad haben. Frische und eher trockene Weißweine genießen Sie bei 9-11 Grad. Reife und körperreiche Weine schmecken bei 11-14 Grad am besten.
Wie lange hält eine offene Flasche Weißwein?
Im Idealfall sollten Sie Ihren Weißwein an dem Tag, an dem Sie die Flasche öffnen, komplett genießen. Gelangt Sauerstoff an den Wein, verändert sich der Geschmack. Je voller die Flasche noch ist, umso weniger Sauerstoff gelangt an den Wein und er hält somit länger. Nach zwei bis fünf Tagen sollte die Flasche im Idealfall komplett geleert sein.
Wie lässt sich mit Weißwein kochen?
Kochen mit Weißwein verleiht den Speisen das Aroma des jeweiligen Weins. Aber auch die Säure, der Zucker und die Tannine runden den Geschmack der Gerichte ab. Häufig werden Speisen während der Zubereitung mit Weißwein abgelöscht oder er wird zum Abschmecken genutzt.
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