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Winzer aus dem Kamptal
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  4. Peter SchweigerPeter Schweiger
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  34. Josef PernerstorferJosef Pernerstorfer

Kamptal Wein (Seite:4)

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    Kamptal Wein (Seite:4)

    Auf 3907 Hektar Rebfläche befinden sich fast dreihundert Winzerbetriebe. Viele davon erfreuen sich internationaler Bekanntheit. Auf den steilen Südhängen wird größtenteils Riesling angebaut. In Richtung der Donau finden sich breite Terrassen mit Löss- und Lehmböden, die eine perfekte Struktur für Grünen Veltliner bieten. Auch weiße und rote Burgundersorten sind hier beheimatet. Heiße Tage und milde Nächte erzeugen in dieser Region Trauben mit feinen Aromen und gewissen Säure. Außerdem punktet das Kamptal mit dem Weinmuseum "Loisium" inklusive einer regional bestückten Vinothek.

    Im Kamptal finden sich verschiedene geologische Formationen, zum größten Teil bestehen die Böden aus Löss. Außerdem sind Schotter, prägnante Kristalline und roter Sandstein im Grund. Der Norden wird beherrscht von saurem, kristallinen Festgestein. Am Bergrücken Heiligenstein liegen auch Konglomerate. Hier finden sich Abtragungsprodukte aus dem ehemaligen Hochgebirge der Böhmischen Masse. Durch das interessante Zusammenspiel der verschiedenen Gesteinsarten werden auch die Weine des Kamptales zu einer individuellen Besonderheit.

    Aus dieser Region stammen vorrangig Grüner Veltliner und Riesling, bezeichnet als Kamptal DAC. Diese Weißweine sind kraftvoll und trocken, tragen aber trotzdem eine interessante Frische in sich. Die Weinberge bringen jedoch auch kräftige und gehaltvolle Riedenweine mit Tiefgang und kompakter Struktur hervor. Sie alle sind geprägt durch den jeweiligen Boden und die Höhenlagen. Besonders der Riesling zeichnet sich durch kraftvolle, mineralische Strukturen und eine lange Lagerfähigkeit aus. Am besten schmecken Weine aus dem Kamptal zu Fisch und Meeresfrüchten.

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