Hannes Anderl hat schon sehr früh Verantwortung im Weinhof Anderl übernommen. Er zählt zu den ganz besonders engagierten Jungwinzern im österreichischen Kamptal. Obwohl der Winzer noch sehr jung ist, weiß er dennoch genau, wie wichtig die Natur für einen gelungenen Wein ist. Der Betrieb setzt deshalb ganz auf einen nachhaltigen Umgang mit der Natur.
Der Weinbau in kleinerer Form wird schon lange von der Familie Anderl im Kamptal in Niederösterreich betrieben. Nach dem frühen Tod des Vaters führen nun Mutter Andrea und Sohn Hannes den Weinhof Anderl. Sie ist dabei für die wirtschaftlichen und organisatorischen Fragen zuständig, er wiederum kümmerts sich um die Weingärten und um den Ausbau im Weinkeller. Jugendliche Frisch und neue Einblicke treffen so auf bewährte Muster. Diese Kombination ist auch dir Grundlage für die mehrfach ausgezeichneten Weine des Familienbetriebs.
Nachhaltigkeit und ein tiefes Verständnis für die Belange der Natur sind die beiden wichtigsten Faktoren, aus denen sich die Philosophie, nach der der Weinhof Anderl arbeitet, speist. Das konsequente Orientieren an der Qualität kombiniert mit einer möglichst ökologischen Bewirtschaftung prägt denn auch alles Tun. Geerntet werden nur vollreife Trauben, die dann sofort im eigenen Weinkeller schonend verarbeitet werden. Dazu wird unter anderem eine pneumatische Presse genutzt. Die Weißweine werden in Edelstahltanks vinifiziert, an denen sich die Temperatur steuern lässt. Die Rotweine wiederum dürfen ganz traditionell in einem alten Gewölbekeller in Holzfässern reifen.
Der Weinhof Anderl bewirtschaften insgesamt eine Anbaufläche von rund zehn Hektar. Darauf werden in erster Linie die Rebsorten Grüner Veltliner, Riesling, Roter Veltliner, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Chardonnay, Zweigelt, Merlot und Blauer Burgunder angebaut, die auf dem Bodengemisch aus Lehm, Löss, Urgestein und Sand besonders gut gedeihen. Die besten Lagen, über die der Weinhof Anderl verfügt sind Kittmannsberg, Stock und Wechselberg. Empfehlenswert sind unter anderem der Weiße Burgunder sowie der Graue Burgunder des Jahrgangs 2020. Beide Weine wurden bei der niederösterreichischen Weinprämierung jeweils mit Gold prämiert. Bei der AWC Vienna 2018 gab es unter anderem zudem Gold für Grüner den Veltliner Kamptal Reserve DAC 2012 vom Weinhof Anderl.
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