Zweigelt Rotwein hat eine spannende Geschichte und Herkunft, im folgenden Analysieren wir seine Wurzeln und gehen genauer auf seine Aromen und Essenskombinationen ein.
Im Jahr 1922 gelang Prof. Dr. Friedrich Zweigelt an der Bundeslehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg (Österreich) die Züchtung der Rebsorte Zweigelt. Die Kreuzung aus St. Laurent mit Blaufränkisch wurde zuerst Rotburger genannt. Erst viel später erhielt diese Rotwein-Rebsorte den Namen Zweigelt und wurde 1975 im Zuge einer neuen Qualitätsweinrebensorten-Verordnung als Zweigelt registriert.
Heute liegen die größten Anbauflächen Österreichs im Burgenland, Niederösterreich und der Steiermark. Auch in Deutschland und der Schweiz erobert die rote Rebsorte immer mehr Weinberge. Denn der Zweigelt steht für fruchtige, volle und im Anbau unkomplizierte Weine. Die Rebe eignet sich sowohl für den sortenreinen Ausbau als auch für den Verschnitt.
Die große Verbreitung in Österreich verdankt Zweigelt Wein vor allem seinen geringen Ansprüchen an die Lage sowie ihrer Unempfindlichkeit gegen Frost und Schädlinge. Die robusten Reben kommen mit fast allen Böden zurecht und bringen auch bei Frost, Trockenheit oder Rebkrankheiten konstant hohe Erträge. Besonders auf tiefgründigen Böden liefert sie jedoch die besten Erträge. Wegen der guten Fruchtbarkeit erfordert blauer Zweigelt jedoch intensive Laubarbeit und Ertragsregulierung.
Als widerstandsfähige Rotweinsorte schätzen sie auch deutsche Winzer. Mit großem Erfolg wird der Zweigelt in Württemberg, Franken, Baden, in der Pfalz, Rheinhessen sowie an der Ahr angebaut.
Die Rebsorte Zweigelt liefert Rotweine mit violetten Reflexen, kräftiger Säure und viel Geschmack. Hochwertige Weine werden oft in Holzfässern ausgebaut. Dadurch bekommen sie feine Holznoten und sind lange haltbar. Zweigelt wird sowohl sortenrein als auch als Verschnitt verwendet.
Alle Varianten schmecken vollmundig und fruchtig. Deshalb ist der Zweigelt ein sehr beliebter Wein.
Manchmal schmeckt man Sauerkirsche, Pflaume, Vanille, Cassis, Waldbeeren und Kräuter. Manchmal schmeckt man auch Zimt, Pfeffer und Cassis. Der Wein ist im Glas dunkelrot bis violett. Er ist vielseitig und eignet sich als einfacher Alltagswein oder auch als hochwertiger Prädikatswein.
Als Begleiter zu Ente empfehlen wir blauen Zweigelt. Er passt gut zu diesem fettigen und schmackhaften Gericht. Verfeinern Sie Ihre Soße mit etwas Wein. Zu Schweinefilet passt auch Zweigelt. Pasta und Zweigelt schmecken auch zusammen. Bowlen schmecken mit Zweigelt fruchtiger.
Zweigelt kaufen
Kommen auch Sie in den Genuss des Zweigelt. In unserem Online-Sortiment bieten wir eine große Auswahl der besten Weine aus der Rebsorte Zweigelt. Ob lieblich, trocken, halbtrocken oder Zweigelt Rosé: Der Zweigelt überzeugt in jeder Geschmacksrichtung. Bei WirWinzer können Sie Zweigelt Wein bequem online direkt ab Hof kaufen. Bestellen Sie Ihre Favoriten online und genießen Sie Qualitätsweine direkt bei sich zu Hause.
Blauer Zweigelt und Zweigelt sind ein und dieselbe Rotweinrebsorte. Der Name "Blauer Zweigelt" war die ursprüngliche Bezeichnung der Sorte, umgangssprachlich hat sich dann der Name "Zweigelt" etabliert. Seien Sie deshalb nicht verwirrt, wenn auf einem Wein "Blauer Zweigelt" statt Zweigelt steht. Es handelt sich hierbei um ein und denselben Zweigelt Wein.
WirWinzer FAQ - die meistgestellten Zweigelt-Fragen:
Wie schmeckt Zweigelt?
Die Rebsorte Zweigelt ist Basis für einen Wein mit kräftiger Säure und hell- bis dunkelroter Farbe. Die Weine enthalten Fruchtaromen wie Pflaumen, Cassis, dunklen Waldbeeren mit einem Nachhall von Kräuterwürze und Kakao. Zweigelt Cuvée Aromen erinnern an dunkle Kirschen.
Wo wird Zweigelt angebaut?
Die deutschen Zweigelt Anbauflächen betragen 100 Hektar. Die Rebsorte wird in Württemberg, Franken, Baden. in der Pfalz, Rheinhessen sowie an der Ahr angebaut.
Gibt es Zweigelt auch als Rosé?
Die Rebsorte ist auch als Rosé sehr beliebt. Im Auftakt finden sich Früchte wie Himbeeren, Süßkirschen, Orange sowie ein Hauch von Marzipan.
Was bedeutet Barrique-Ausbau bei Zweigelt?
Wird ein Wein im Barrique ausgebaut, so bedeutet das, dass er im Fass reifen darf. Während dieser Lagerung finden verschiedene Prozesse statt, die die Säure abbauen und die Harmonie des Weins verbessern. Beim Zweigelt erhöht sich hierbei die Haltbarkeit.
Bitte warten …