SEHR GUT
Versandkostenfrei
ab 12 Flaschen je Winzer

Cabernet Blanc (Seite:7)

Kundenliebling

Kundenliebling

Preis-Genuss-Sieger

Preis-Genuss-Sieger

    0 € 67 €  € bis €
    Filtern

    145 bis 151 von 151

    Cabernet Blanc (Seite:7)

    Geschichte und Herkunft des Cabernet Blanc

    Cabernet Blanc ist eine im Jahr 1991 von Valentin Blattner neu gezüchtete weiße Rebsorte und zählt zu den erfolgreichsten Neuzüchtungen im Bereich der Piwis. Als eine der jüngsten Rebsorten ist die Schweizer Züchtung als Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und weiteren Resistenzpartnern hervorgegangen und erst seit 2004 in Deutschland zugelassen.

    Aktuell wird sie auf etwa sieben Hektar in Deutschland angebaut und erfreut sich besonders bei den Bio-Winzern aufgrund ihrer Pilztoleranz immer größerer Beliebtheit. Denn dadurch kann der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln erheblich reduziert werden. 

    Newcomer mit sehr guten Anbaueigenschaften 

    Seine sehr guten Anbaueigenschaften und Widerstandfähigkeit machen den Cabernet blanc bei den Winzern beliebt, so dass in den vergangenen vier Jahren der stärkste Zuwachs unter den Piwi-Rebsorten in Deutschland, Belgien, Österreich, Luxemburg, Frankreich, Tschechien, den Niederlanden, Italien und England verzeichnet werden konnte.

    Aus den Trauben des Cabernet blanc lassen sich trockene wie edelsüße Weine erzeugen, die in der aromatischen Struktur dem Sauvignon Blanc aus dem Loiretal oder Riesling ähneln.  

    Lediglich die Verrieselung stellt eine Gefahr dar, was dazu führen kann, dass sich direkt neben vollreifen Beeren kleine, unreife und grasig schmeckende Beeren befinden. Zu Beginn der Reife Anfang Oktober färben sich die Trauben gelb. Besonders die kernlosen Früchte weisen einen sehr hohen Zuckergehalt auf. 

    Anbaugebiete

    Die Anbaugebiete des Cabernet Blanc sind Baden, Pfalz, Rheinhessen, Württemberg und die Hessische Bergstraße. Da er sich auch für kühle Standorte eignet, findet man den Sortenneuling auch in geringem Umfang in den Niederlanden. 

    Der Cabernet Blanc reift mittelspät, besitzt eine ziemlich hohe Frostbeständigkeit und zeigt einen vitalen, kräftigen, aufrechten Wuchs. Wegen der starken Verrieselungsneigung bringt er in verschiedenen Lagen jedoch sehr unterschiedliche Erträge. Dem kann man mit Stockabständen von 1,25m entgegenwirken, da die Sorte so vegetativ ausgelastet wird.   

    Würzige und extraktreiche Weine 

    Der Duft des Cabernet Blanc erinnert an schwarze Johannisbeere, Paprika, Kiwi und Zitrusfrüchte, also durchaus ähnlich dem Sauvignon Blanc. Geschmacklich entstehen aus den Trauben des Cabernet Blancs würzige und stoffige Weine.

    Die Sensorik ist von einer fruchtig, tropischen Note nach Maracuja, Paprika und Litschi, Stachelbeeraromen und Wiesenkräutern geprägt. Die Weine sind sehr extraktreich, haben ein gutes Reifepotential, einen mittleren Säuregehalt und erinnern an Riesling und Sauvignon Blanc aus Rheinhessen.  

    Überzeugend im Geschmack 

    Bei mittlerer Reife und Ausbau im Stahltank zeigen die Weine eine Aromatik von Gras, Artischocke, Stachelbeere, schwarzer Johannisbeere und rauchigen Aromen. Es zeigen sich Noten von grünem Apfel, Holunderblüte und Pfirsich. Im Geschmack überzeugt dieser Weißwein durch seine spritzig frische Art. Zudem haben die Weine meist eine frische Säure, sind extraktreich und werden von trocken über halbtrocken, bis hin zu lieblich in vielen Varianten ausgebaut. 

    Charmanter Essensbegleiter

    Weinkenner genießen ihren Cabernet blanc am liebsten jung und pur. Durch seine spritzige und besondere Art eignet er sich aber auch als eleganter Essensbegleiter zu hellem Fleisch oder mild-würzigen Käsesorten wie Schafs- und Ziegenkäse, Vorspeisen, Fisch und Meeresfrüchte oder auch Pasta mit cremiger Gorgonzola-Sauce.

    Durch seinen vollen aber dennoch eleganten Körper und seiner beeindruckenden Präsenz am Gaumen ist er außerdem der ideale Spargelwein. Auch zu Sushi, zur asiatischen Küche und Geflügel kann er hervorragend serviert werden.  

    Cabernet Blanc kaufen bei WirWinzer

    In unserem Online-Shop finden Sie eine vielfältige Auswahl an Qualitätsweinen. Sicher ist hier auch der Cabernet blanc dabei, der genau Ihren Geschmack trifft. Bei WirWinzer kaufen Sie hochwertige Weine direkt ab Hof und bequem von Zuhause aus – von Kabinett bis hin zu Spätlese.  

    WirWinzer FAQ - die meistgestellten Cabernet Blanc-Fragen:

    Wie ist der Cabernet Blanc entstanden?

    Der Cabernet Blanc – nicht zu verwechseln mit Chenin blanc oder Weißburgunder trocken – ist eine der jüngsten Rebsorten, die momentan angebaut werden. Die Reben dieser Weißweinart wurde 1991 von Valentin Blattner gezüchtet und sind eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Resistenzpartnern. Der Wein erinnert vom Charakter her an den Sauvignon Blanc trocken.

    Wie schmeckt Cabernet Blanc?

    Der Duft des Cabernet Blanc erinnert an schwarze Johannisbeere, Maracuja, Stachelbeere, Paprika, Kiwi und Zitrusfrüchte, also durchaus ähnlich dem Sauvignon Blanc. Geschmacklich entstehen aus den Trauben des Cabernet Blancs würzige und stoffige Weine.

    Was für ein Wein ist der Rote Veltliner? 

    Der Rote Veltliner ist eine seltene österreichische Rebsorte. Nur Kennern ist er ein Begriff. Er heißt „Roter Veltliner“, da sich die Beerenhaut in der Spätreife ins rötliche verfärbt. Der Wein ist vollmundiger mit reifen bis rötlichen Fruchtaromen. 

    Wo wird Cabernet Blanc angebaut?

    Anbaugebiete dieses Rebsortenneulings sind Baden, Pfalz, Rheinhessen, Württemberg und die Hessische Bergstraße.  

    Wozu passt Cabernet Blanc?

    Cabernet Blanc passt hervorragend zu Vorspeisen, Fisch und Meeresfrüchte, sowie würzigem Schafs- und Ziegenkäse.  

    Bitte warten...

    Bitte warten …

    Der Artikel wurde Ihrem Warenkorb hinzugefügt.

    Zurück zur Übersicht Zum Warenkorb
    {{var product.name}} Zurück zur Übersicht
    Zum Warenkorb