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Zwiebelsuppe Rezept

Bei den klirrend-kühlen Temperaturen zu Jahresbeginn liegt es nahe, die klassischen Winter-Kochrezepte wiederaufleben zu lassen und zu verfeinern, sowie die idealen Weinbegleitungen auszuloten. Die Frage, ob es opportun ist, Wein zu Suppe zu trinken (zuviel Flüssigkeit?), darf der mündige Weingenießer selbst für sich entscheiden. Da wir ganz der französischen Tradition folgend empfehlen, zusätzlich zur Suppe ein charaktervolles, knuspriges Brot zu servieren, relativiert sich der mögliche Einwand mit ‘zuviel Flüssigkeit’ ohnehin. 

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Zu diesem deftigen Weihnachtsgericht eignet sich ein Rotwein mit Power. Reichen Sie etwa einen Lemberger aus dem Barrique wie den 2013 Lemberger Barrique trocken vom Weingut Dr. Baumann aus Württemberg. Ebenso gut eignet sich ein gereifter und gut entwickelter Cabernet Sauvignon wie der 2009 Cabernet Sauvignon vom Wein und Sektgut Barth im Rheingau.

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Zu diesem veganen Gericht empfehlen wir auch den dazu passenden veganen Wein. Der 2012 Rosengarten Spätburgunder vom Weingut Weinreich aus Rheinhessen passt hervorragend zur Nuss- Pflaumenfüllung und der Aromatik des Seitanbraten. Alternativ harmoniert auch die gereifte 2010er Spätburgunder Spätlese trocken vom Ökologischen Weingut Hubert Lay

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Als Weinbegleitung empfiehlt sich ein Rotwein, der mit dem eher kräftigen Gericht mithalten kann. Bestens beispielsweise der 2013 Merdinger Bühl Pinot Noir QbA trocken vom Weingut Kalkbödele oder einem Merlot vom Weingut Kriechel in der Ahr, etwa dem 2014 Ahr-B-Merlot QbA trocken.

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Zu diesem Fischgericht reichen Sie idealerweise einen kräftigen Weißwein wie den 2015 Chardonnay Premium QbA trocken – im Holzfass gereift – vom WeinPalais Nordheim oder einen vollmundigen Weißburgunder wie den 2015 Weißen Burgunder vom Weingut Hinterbichler aus der Pfalz.

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Reichen Sie zu diesem Gericht einen kräftigen Rotwein, im Idealfall sogar den selben, den Sie in der Sauce eingesetzt haben. Perfekt eignet sich zum Beispiel ein 2013er Merlot aus Württemberg vom Weingut Albrecht-Kiessling oder ein 2014er Dackenheimer Liebesbrunnen Lemberger QbA trocken vom Weingut Winkels-Herding aus der Pfalz..

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Zur Lammkeule eignet sich ein kräftiger Rotwein, der geschmacklich mit dem Lamm mithalten kann. Wählen Sie etwa den 2011 Urgestein Saint Laurent trocken vom Weingut Lergenmüller aus der Pfalz oder greifen Sie zum Spätburgunder. Hier eignet sich der 2012 Spätburgunder Ernst Combé vom Weingut Wachtstetter in Württemberg.

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Zum Klassiker aller Weihnachtsgerichte empfehlen sich Rotweine, die mit dem intensiven Geschmack der Gans mithalten können, ohne ihn jedoch zu überlagern. Perfekt eignet sich etwa der 2013 Neipperger Schlossberg Lemberger Großes Gewächs vom Weingut Graf Neipperg oder eine 2015er Bischofinger Rosenkranz Chardonnay Spätlese trocken vom badischen Weingut Bercher-Schmidt.

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Greifen Sie zu einem kräftigen Weißburgunder, wenn sie Weißweine bevorzugen. Etwa dem 2012 Escherndorf Weißburgunder Spätlese trocken vom Weingut Egon Schäffer aus Franken. Perfekt für Rotweinfreunde eignet sich der 2013 Westhofener Spätburgunder vom Weingut Flörsheimer Hof aus Rheinhessen

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Dieses Gericht eignet sich sowohl in Kombination mit Rot- als auch mit Weißwein. Bevorzugen Sie lieber Weißwein, greifen Sie zu einem trockenen und würzigen Riesling, wie dem 2014 Wachenheimer Gerümpel Riesling trocken vom Weingut Georg Mosbacher aus der Pfalz. Für Rotweinfreunde empfiehlt sich ein nicht allzu kräftiger, süffiger Frühburgunder, wie der 2012 Ingelheimer Frühburgunder Ortswein trocken vom Weingut Schloss Westerhaus.

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