Tenuta Celimarro ist ein noch junger Familienbetrieb aus Kalabrien, der dennoch bereits Einzug in sieben italienische Weinführer gehalten und erfolgreich an zahlreichen nationalen und internationalen Weinverkostungen teilgenommen hat. Seine Spezialität sind Weine aus in seiner Heimatregion einheimischen Rebsorten wie Magliocco, Greco Bianco, Montonico und Aglianico, die entdeckungslustigen Weinliebhabern ermöglichen, den typischen Geschmack der Provinz Consenza zu erleben.
Zunächst hat Tenuta Celimarro im Jahr 2006 ganz klein mit der Anpflanzung erster Reben zur Produktion von Trauben für den Verkauf angefangen. Doch 2013 kam eine eigene Weinkellerei hinzu, die im ersten Jahr nur den Rotwein Magliocco als ersten reinen Terroirwein des Unternehmens herstellte. 2014 folgte mit dem Greco Bianco der erste einheimische Weißwein und 2016 der erste Rosé aus den regionstypischen Anglianico Trauben. 2018 folgte ein weiterer weißer Tenuta Celimarro Wein, diesmal aus der autochthonen Rebsorte Montonico.Trotz des jungen Alters von Tenuta Celimarro und seines Winzerteams ist es tief mit seiner Heimatregion Consenza in Kalabrien und ihren Weinbautraditionen verbunden. Deshalb zielen alle Maßnahmen in den Weinbergen und im Keller darauf ab, den traditionellen Geschmack der heimischen Weine und des Terroirs der Weinberge optimal zur Entfaltung zu bringen. Das beginnt schon bei der Auswahl der angepflanzten Rebsorten, die alle typisch für die Region sind und eine lange Geschichte in ihr haben. Die Verarbeitung der Trauben zielt auf einen kräftigen und reinen Geschmack der Weine, der die jeweilige Sorte optimal repräsentiert und für die Winzer gleichzeitig jedes Mal nach Heimat schmeckt. Doch auch Weinliebhaber und -experten aus anderen Teilen der Welt sind immer wieder von der Eleganz des Magliocco, dem Duft des Greco Bianco und der Raffinesse des Oltre Tempo Rosé von Tenuta Celimarro beeindruckt.
Heute verfügt Tenuta Celimarro über 20 Hektar Weinberge in der atemberaubend schönen gebirgigen Umgebung seiner Heimatstadt Castrovillari am östlichen Rand des Pollino-Nationalparkes. Hier gedeihen die einheimischen Rebsorten Magliocco Dolce, Greco Bianco, Montonico und Anglianico auf hochwertigen Böden von mittlerer Konsistenz und in der warmen italienischen Sonne, die ihren Trauben und den daraus hergestellten Tenuta Celimarro Weinen Farbe und Geschmack verleiht.
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