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Pét Nat

Pét Nat: Natürlich prickelnder Schaumwein im Trend

Erst vor einiger Zeit wiederentdeckt, ist der Pét Nat, eine alte Form des Schaumweins, schnell zum Star der Weinszene avanciert. Die Methode kommt aus Frankreich und bringt maximal natürliche Schaumweine hervor. Insbesondere Winzer, die es eher unkonventionell mögen und gern experimentieren, haben den natürlich prickelnden Schaumwein für sich entdeckt. Naturwein-Liebhaber schätzen die maximale Natürlichkeit und den exklusiven Genuss.

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    Pét Nat ist die Abkürzung von Pétillant Naturel und bedeutet auf Deutsch "natürlich prickelnd". Damit ist alles gesagt, denn in diesen Schaumweinen entsteht die Kohlensäure ganz natürlich. Anders als bei klassischen Schaumweinen werden hier weder Hefe noch Zucker für eine zweite Gärung zugesetzt. Zwar entsteht Pét Nat ebenso durch Flaschengärung, allerdings wird hierbei der bereits gärende Most in die Flaschen gefüllt. Die Gärung wird also einfach in der Flasche fortgesetzt. Je mehr Zucker der Most bei der Abfüllung noch enthält, desto mehr gärt der Most in der Flasche weiter und desto mehr Kohlensäure bildet sich. Der Druck in einer Schaumwein-Flasche muss per Gesetz mindestens 3,5 bar betragen. Bei einem Perlwein muss er unter 2,5 bar liegen. Die meisten deutschen Pét Nat sind Schaumweine.

    Wie hoch der Druck sein soll, entscheidet der Winzer und ihm bleibt es auch überlassen, ob er den fertigen Pétillant Naturel degorgiert. Wenn der Flaschendruck im Sektbereich liegt, empfiehlt sich das Degorgieren, damit die Flasche ohne Fontäne geöffnet werden kann. Anders als beim herkömmlichen Schaumwein wird aber nicht mit Dosage, also einer Wein-Zucker-Lösung, aufgefüllt, sondern mit dem trockenen Grundwein. Der Pét Nat ist immer trocken und komplett durchgegoren. Wird der Schaumwein nicht degorgiert, bleibt die Hefe also in der Flasche, bedeutet dies, dass der Wein naturtrüb bleibt. Schwefel wird in der Regel ebenfalls nicht zugesetzt.

    Pétillant Naturel kann sortenrein sein oder eine Cuvée aus verschiedenen Rebsorten. Eine tolle Farbe und ein natürliches Mousseux zeigt ein Pét Nat Rosé aus Cabernet Sauvignon. Selbst der Riesling, die Königin der Rebsorten, macht sich als natürlich perlender Schaumwein gut. Er gibt sich unkonventionell und hefig. PIWIs eignen sich ebenfalls für diese Methode, insbesondere, wenn sie gekonnt kombiniert werden. Lassen Sie sich überraschen und genießen Sie die exklusive Alternative zu herkömmlichen Schaumweinen.

    WirWinzer FAQ - die meistgestellten Pét Nat-Fragen:

    Was ist ein Pét Nat?

    Pét Nat ist die Abkürzung von Pétillant Naturel und bedeutet auf Deutsch "natürlich prickelnd". Damit ist alles gesagt, denn in diesen Schaumweinen entsteht die Kohlensäure ganz natürlich.

    Ist Pét Nat immer trocken?

    Ja, Pét Nat ist immer trocken und komplett durchgegoren, kann jedoch eine Restsüße haben. Wird der Schaumwein nicht degorgiert, bleibt die Hefe in der Flasche und bedeutet, dass Wein naturtrüb bleibt.

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