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Glühwein selber machen

Glühwein selber machen - Perfekter Weingenuss für kalte Tage

Egal ob rot oder weiß - Glühwein kommt in den kalten Herbst- und Wintertagen immer gut an!.

Besonders schön, wenn man ihm eine persönliche Note geben kann. Dafür haben unsere Winzer die perfekten Gewürzmischungen in Glühwein Sets zum Selbermachen zusammengestellt. So gelingt der eigene Glühwein auf jeden Fall. Ganz unter dem Motto: Der beste Glühwein schmeckt selbst gemacht!

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    Wer keine fertige Gewürzmischung kaufen möchte, kann sich den Glühwein mit dem richtigen Rezept auch selbst zubereiten. Für den weihnachtlichen Geschmack werden vorwiegend Gewürze wie Zimt, Nelken, Zitronen- und Orangenschalen sowie Sternanis und Kardamom genutzt.

    Bei der Herstellung von rotem Glühwein werden tendenziell eher gerbstoffarme Rebsorten wie Dornfelder, Merlot, Spätburgunder, aber auch tanninarme Cuveés verwendet.

    Weißer Glühwein zeichnet sich durch einen fruchtig-frischen Geschmack aus. Klassische Rebsorten sind hier unter anderem Riesling, Chardonnay und Müller-Thurgau.

    Der gewählte Weiß- oder Rotwein wird bei der Herstellung von Glühwein erhitzt, darf jedoch niemals kochen. Es sollte höchstens der Siedepunkt von 78 Grad erreicht werden, da sonst der Alkohol verdampft und der Wein schnell bitter werden kann. Anschließend werden die Gewürze in den erhitzten Wein gegeben. Dann wird der Topf vom Herd genommen, damit die Gewürze etwa eine Stunde im Wein ziehen können. Nach Wunsch können 3- 4 Esslöffel Zucker oder andere Süßungsmittel hinzugefügt werden. Vor dem Servieren erhitzt man den Glühwein erneut und gießt ihn durch ein Sieb in die Tasse. Fertig ist der selbstgemachte leckere Glühwein!

    Wenn Ihnen die eigene Herstellung doch zu anstrengend ist, schauen sie sich gerne unsere Auswahl an fertigen Winzerglühweinen an - ob rot, weiß oder rosé, für jeden ist etwas dabei!

    WirWinzer FAQ die meistgestellten Selbstgemachter-Glühwein-Fragen:

    Welcher Wein für Glühwein?

    Für einen roten Glühwein werden tendenziell eher gerbstoffarme Rebsorten wie Dornfelder, Merlot, Spätburgunder, aber auch tanninarme Cuveés, verwendet. Klassische Rebsorten für einen weißen Glühwein sind Riesling, Chardonnay und Müller-Thurgau.

    Was ist in Glühwein alles drin?

    In einem Glühwein ist entweder Weißwein oder Rotwein, Zucker oder ein Süßungsmittel und eine Gewürzmischung aus Zimt, Nelken, Zitronen- und Orangenschalen sowie Sternanis und Kardamom.

    Wie viel Zucker in den Glühwein?

    In einen selbstgemachten Glühwein können je nach Wunsch 3- 4 Esslöffel Zucker, oder andere Süßungsmittel wie Honig oder Agavendicksaft hinzu gegeben werden.

    Wie macht man Glühwein am besten warm?

    Der gewählte Weiß- oder Rotwein wird bei der Herstellung von Glühwein am besten in einem Topf erhitzt, darf jedoch niemals kochen. Höchstens bis zu einem Siedepunkt von 78 Grad darf der Wein erhitzt werden, da sonst der Alkohol verdampft und der Wein schnell bitter werden kann. Um die Temperatur kontrollieren zu können, wird empfohlen ein Lebensmittel-Thermometer oder einen Glühweinkessel mit einstellbarer Temperatur zu benutzen.

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