Völlig zu Unrecht haften süßem Weißwein teilweise noch Vorurteile an. Dabei lassen sich gerade aus der Rieslingtraube ganz hervorragende Süßweine keltern, die sich zum Sologenuss, aber auch als Begleiter zum Dessert oder reifen Käse empfehlen. Das Spektrum an süßem Weißwein ist breit gefächert und überrascht mit facettenreichen Aromen sowie durch ungeahnte Kombinationsmöglichkeiten.
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9,20 €/L (0,75 L)Regulärer Preis: UVP 6,50 €
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7,99 €/L (0,75 L)Mit mindestens 45 Gramm pro Liter Restzucker gilt ein Wein als süß. Typischerweise werden die Trauben dafür spät gelesen, damit sie viel Sonne abbekommen und viel Zucker einlagern können. Die Gärung wird dann frühzeitig gestoppt, so dass nur ein Bruchteil des Zuckers zu Alkohol umgewandelt wird. Der Alkoholgehalt im süßen Weißwein ist deshalb eher niedrig. Dank seiner charakteristischen Säure ist derRiesling eine beliebte Rebsorte für Süßwein. Das mag zunächst paradox klingen, aber in einem richtig guten süßen Wein kontert die Säure den Zucker, so dass der Wein nicht klebrig-süß wird. Nicht umsonst sind die deutschen süßen Rieslinge weltweit begehrt. Wie der Riesling reift auch die Scheurebe spät und eignet sich mit ihren Johannisbeernoten deshalb ebenso wie der aromatische Gewürztraminerfür einen Ausbau als Süßwein.
Die Vielfalt ist groß und es lohnt sich, in die Welt von süßem Weißwein einzutauchen. Die ausgeprägte Restsüße trifft im Mosel-Riesling auf eine überzeugende Säurestruktur - der richtige Wein für den unkomplizierten Genuss. Würzig-süß mit betörendem Rosenduft ist ein Gewürztraminer aus der Pfalz der perfekte Begleiter zum gereiften Blauschimmel- oder Ziegenkäse. Weich und cremig kommt eine aromatisch-komplexe Scheurebe aus Baden daher, ein süßer Kerner schmeckt als Aperitif. Mit Mango-Maracuja-Aromen und zarter Muskatnote begleitet ein Muscaris optimal würzige asiatische Speisen. Durch den niedrigen Alkoholgehalt wird die Schärfe nicht unnötig verstärkt.
Wenn die ordentliche Portion Restsüße und die Säure gut ausbalanciert sind, ergeben sich im Zusammenspiel mit facettenreicher fruchtiger Aromatik ungewöhnliche Geschmackserlebnisse. Versuchen Sie einen süß ausgebauten rheinhessischen Sauvignon Blanc mit exotischen Fruchtaromen zur Crème Brulée oder zu Früchten. Oder reichen Sie ruhig mal einen filigran-eleganten Riesling zum edlen Wildgericht mit Preiselbeeren. Sie werden überrascht sein.
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