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Muskateller (Seite:10)

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    Muskateller (Seite:10)

    Der Muskateller – eine der ältesten Rebsorten der Welt 

    Bereits um 3000 vor Christus war der Muskateller bei den Ägyptern und Persern bekannt. Sein Ursprung liegt wahrscheinlich in Kleinasien, von wo phönizische und griechische Kolonisten ihn ins östliche Mittelmeergebiet brachten. Durch die Intensivierung des Fernhandels wurde Muskateller Wein auch in Mittel- und Nordeuropa verbreitet. Bekannt ist der Muskateller auch als „griechischer Wein“. Er wurde sehr von Kaiser Barbarossa sehr geschätzt und findet sogar im Nibelungenlied Erwähnung. Der Muskateller zählt damit zu den ältesten Rebsorten der Welt. Der Name könnte vom lateinischen Wort „muscat“ für Fliege kommen, da Fliegen die stark duftenden Trauben sehr lieben.

    Einige Rebsorten, wie der grüne oder schwarze Muskateller, scheinen auf den ersten Blick mit dem Muskateller verwandt zu sein, sind es aber nicht. Der klassische Muskateller Wein unterteilt sich lediglich in die Sorten gelber Muskateller und roter Muskateller. 

    Perfekt zu würzigen Gerichten und lauen Sommerabenden 

    Geschmacklich besticht der Muskateller Weißwein mit seiner leichten, feinfruchtigen Säure und dem typisch intensiven, aber nicht aufdringlichen Muskatbouquet. Muskateller mit ungenügender Reife sind hingegen säurebetont und dünn. Roter Muskateller entstand aus der Rebsorte gelber Muskateller und gilt als aromatisch zarter strukturiert. Zudem ist die Säurestruktur in vielen Fällen deutlich sensibler, was den roten Muskateller sanfter als den gelben Muskateller schmecken lässt. 

    Mit Aromen von Orangenblüten, Feigen, Pfirsichen und orientalischen Gewürzen passt Muskateller Weißwein hervorragend zur asiatischen Küche, eignet sich jedoch auch als Begleiter für einen lauen Sommerabend. Trockener Muskateller Wein hingegen ist der perfekte Begleiter zu Geflügel, während man süße Varianten eher als Aperitif oder zu Nachspeisen genießt.

    Die Reben des Muskatellers sind extrem krankheitsanfällig. Zudem reift er spät und ist dadurch anfällig für Fröste. Am besten gedeihen die Reben in warmen und trockenen Regionen, allerdings sollte es sich nicht um Kalkböden handeln. In Deutschland kommt der Muskateller vor allem in BadenFranken und der Pfalz vor. International findet man den Muskateller unter anderem in Anbaugebieten in ItalienSpanien, Südafrika, Frankreich oder Portugal.  

    Farblich ist die Vielfalt des Muskatellers besonders groß – von goldenen bis zu violetten Farbtönen ist bei den Trauben dieses Weißweins alles möglich. Eine weitere besondere Eigenschaft des Muskateller Wein ist, dass die Trauben schon so duften und schmecken wie später auch der Wein. Die bedeutendsten Weinsorten sind der „Muscat de Hambourg“ und der „Muskat d'Alexandrie“. 

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    WirWinzer FAQ - die meistgestellten Muskateller-Fragen: 

    Wie schmeckt Muskateller Wein? 

    Muskateller Weißweine haben eine leichte Säure. Geschmacklich erinnern sie an Aromen wie Orange, orientalische Gewürze und ein typisch intensives, aber nicht aufdringliches Muskatbouquet. 

    Wo wächst Muskateller? 

    Am besten gedeihen die Reben in warmen und trockenen Regionen, allerdings sollte es sich nicht um Kalkböden handeln. In Deutschland kommt der Muskateller vor allem in Baden, Franken und der Pfalz vor. 

    Ist Muskateller Wein süß? 

    Muskateller Wein wird sowohl trocken, halbtrocken als auch süß ausgebaut. Muskateller Wein süß auszubauen ist etwas gängiger in Ländern wie Italien, während deutsche und österreichische Muskateller eher trocken hergestellt werden.

    Wie lange ist Muskateller Wein lagerbar? 

    Muskateller sollte ein bis zwei Jahre nach Abfüllung getrunken werden, hier erreichen die Weine ihren geschmacklichen Höhepunkt. 

    Gibt es Muskateller nur als Weißwein? 

    Muskateller wird in Form von rotem und gelbem Muskateller überwiegend als Weißwein ausgebaut, aber auch als Muskatellersekt ist die Rebsorte beliebt. 

    Wie trinkt man Muskateller? 

    Muskateller sollte bevorzugt in einem Weißweinglas bei einer Temperatur zwischen 8 und 10 Grad getrunken werden. 

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