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Dunkelfelder

Dunkelfelder. Wo der Name Programm ist.

Dunkelfelder ist eine außergewöhnliche rote Rebsorte, die ihren Ursprung in Deutschland hat. Ihre Entstehung wird dem Ökonomierat Gustav Adolf Froelich zugeschrieben, der sie in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts durch die Kreuzung von Madeleine Angevine und Färbertraube entwickelte. Ursprünglich wurde angenommen, dass sie eine Kreuzung aus Blauer Portugieser und Färbertraube ist, was aber inzwischen durch DNA-Analysen widerlegt wurde. Ihren Namen erhielt die Rebsorte aufgrund der schwarzroten Farbe ihres Rotweins: Dunkelfelder. 

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    Die größten Rebflächen der kräftigen Rebsorte Dunkelfelder befinden sich in den deutschen Anbaugebiete Pfalz, RheinhessenBaden, an der Nahe und Mosel sowie im Rheingau. Kleine Rebbestände sind auch in der Schweiz und in England vorhanden. Die Rebsorte hat wenig Ansprüche an ihre Bodenbeschaffenheit, sie treibt jedoch früh aus und ist daher empfindlich gegen späten Frühlingsfrost.

    Dunkelfelder Rotwein besticht durch seine tiefdunkelrote, beinahe schon schwarze Farbe und seinen eher mäßigen Säuregehalt. Die Weine werden oft als kraftvoll und dicht beschrieben, mit einer markanten beerigen Fruchtigkeit. Die Aromenpalette reicht von reifen Brombeeren und Kirschen bis hin zu einem Hauch von Karamell. Diese Aromenprofile machen den Dunkelfelder zu einem attraktiven Rotwein für Liebhaber intensiver und fruchtiger Weine. Besonders Weinfreunde, deren Magen Säure nur schlecht verträgt, werden begeistert sein. Bei kurzem Maischekontakt oder direktem Abpressen ergibt Dunkelfelder auch gute Roséweine, Ebenfalls kann ein Ausbau im Barrique beachtlich komplexe Weine liefern. Oft wird Dunkelfelder auch in Cuvées eingesetzt, um eine besonders rote Farbe zu erzielen. 

    Wir verdanken die Herkunft des Dunkelfelder Wein dem außergewöhnlichen Ökonomierat Gustav Adolf Froelich aus Edenkoben. Dunkelfelder war bereits 1939 mit den Synonymen "Purpur" und "Froelich V4" in verschiedenen Sortenregistern eingetragen und überdauerte den 2. Weltkrieg in der Landesanstalt für Rebenzüchtung in Alzey. Leider blieben keine Züchtungsunterlagen über den Dunkelfelder erhalten. Nachdem das Bundessortenamt den Namen "Purpur" abgelehnt hatte, wählte die Forschungsanstalt für Garten- und Weinbau in Geisenheim den Namen Dunkelfelder, womit auf die dunkle Farbe des Weines hingewiesen werden sollte. Im Jahre 1980 erhielt der Dunkelfelder Sortenschutz.

    Dunkelfelder Rotwein bietet sich als besonders interessante Begleitung zu Rinderbraten und Wildgerichten an, aber zu kalten Speisen, kräftiger Salami und reifem Käse. 

    WirWinzer FAQ - die meistgestellten Dunkelfelder-Fragen:

    Was ist Dunkelfelder Wein?

    Dunkelfelder ist ein Rotwein, der hauptsächlich in seiner Heimat Deutschland angebaut wird. Er ist bekannt für seine tiefrote Farbe, kraftvolle und dichte Struktur sowie für seine fruchtigen Aromen. 

    Wo wächst Dunkelfelder?

    Die größten Dunkelfelder Rebflächen verteilen sich auf Anbaugebiete in der Pfalz, in Rheinhessen, Baden und an der Nahe und Mosel sowie im Rheingau. Kleine Rebbestände sind auch in der Schweiz und in England vorhanden.

    Wie schmeckt Dunkelfelder?

    Dunkelfelder Rotwein besticht durch seine tiefdunkelrote, beinahe schon schwarze Farbe und seinen eher mäßigen Säuregehalt. Als Aromen werden häufig Brombeere, Mandel, Vanille oder Kirsche genannt.

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