Waldemar Krapiec: "Dieser fein strukturierte Reserve-Wein entstammt alten Pinot Noir-Parzellen hier in der Ortenau am Fuße des Schwarzwaldes. Es erfolgte eine handwerkliche Vinifikation in traditionellen offenen Bütten, anschließend reifte er in kleinen Holzfässern über ein Jahr. Nach etwas zusätzlicher Flaschenreife ist dieser würzig duftende Wein jetzt wieder da. Genießen Sie ihn zu Wildgerichten, Pilzrisotto oder als elegante Begleitung bei einem gemütlichen Abend."
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2x 2022 Stückfass Spätburgunder VDP.Gutswein trocken - Weingut J. Neus
Christian Schmitz: "Die Trauben für den Stückfass Spätburgunder wachsen größtenteils auf Muschelkalkböden rund um die Rotweinstadt Ingelheim am Rhein. Der im traditionellen Stückfass gereifte Spätburgunder gefällt durch seinen charakteristischen Duft nach roten Beeren, leichten Tabak- und Würznoten sowie erdigen Anklängen. Sein harmonischer Stil, die sanfte Säure und die filigrane Tanninstruktur überzeugen am Gaumen."
2x 2023 Gipskeuper Cuvée Rot trocken BIO - Weingut Knauß
Andi Knauß: "Aus dem Herzen des Remstals, gewachsen auf Gipskeuper, stammen diese Trauben aus über 20 Jahre alten Rebanlagen. Die viele Handarbeit im Weinberg und der behutsame Ausbau über 16 Monate im Holzfass verleihen der Cuvée aus Lemberger, Zweigelt und Merlot Komplexität, Tiefgang und satte Fruchtaromen, gepaart mit einer gut eingebundenen Würze."
Aleksandra Frank: "Diese Cuvée besteht aus den typisch pfälzischen Rebsorten Dornfelder & Acolon. Das warme Aromabild dieses Rotweins wird bestimmt vom samtigen und üppigen Duft von Kirsche und Brombeere. Seine weichen Gerbstoffe verleihen ihm eine kräftige Struktur, ohne seine fruchtige Art zu überdecken. Der Wein ist der ideale Begleiter für Käse mit leichter Würze, wie französischen Weichkäsesorten."
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2x 2020 Steinhügel Spätburgunder BIO trocken - Weingut Raddeck
Stefan Raddeck: "In den kalksteinreichen Lagen Niersteins, hoch über dem Rhein, wachsen die Spätburgundertrauben unter besten Bedingungen heran. Selektiv geerntet und schonend vom Stielgerüst entfernt, vergärt die Maische für ca. 14 Tage zu Wein. Hierbei wird neben der Farbe auch viel Aroma und Geschmack aus der Beerenhaut gelöst. Danach reift der Wein für ca. 12 Monate in großen Eichenfässern."
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2x Gourmet Cuvée Rot trocken - Christian Hirsch
Christian Hirsch: "Der geht immer! Name ist Programm. Würzig, vollmundig und schön ausbalanciert. Viel Kraft und Frucht bei angenehmer Wucht. Ein Rotwein von internationalem Format, heimatverliebt mit schwäbischem Herz. Cheers!"
Über die Winzer
Weingut Nägelsförst
1268 entsteht die Weinbau-Legende entsteht von Nägelsförst. Auf unser ausgezeichnetes Terroir und das wunderbare Mikroklima der Böden sind wir besonders stolz. Doch erst in der Weinkellerei wird unser Produkt zu einem perfekten Ergebnis geführt. Hier arbeitet ein erfahrenes Team rund um Önologen Steffen Röll und Kellermeisterin Annette Bähr Hand in Hand, verbunden durch die Leidenschaft für besondere Aromen und erstklassigen Wein.
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Weingut J. Neus
Der Sitz des 1881 gegründeten Weinguts Neus ist Ingelheim, seit jeher die “Rotweinstadt” Rheinhessens. Josef Neus senior ließ damals in der Hoch-Zeit des deutschen Weinbaus nicht nur den größten Gewölbekeller Rheinhessens erbauen, sondern züchtete auch einen eigenen Neus-Spätburgunder-Klon. Diese einzigartigen alten Reben sowie aus dem 19. Jahrhundert erhaltene Holzfässer und der kalkhaltige Boden sind die Kronjuwelen unseres Weinguts, die die Grundlagen für herausragende Weinqualitäten darstellen.
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Weingut Knauß
Nachdem meine Familie lange ihre Trauben an eine Genossenschaft geliefert hat, erfolgte 1995 der Schritt zum Weingut Knauß. Unser Betrieb wurde vergrößert und zu modernisiert. Wir schaffen es, Tradition mit innovativen Ideen so in Balance zu bringen, dass die Kritiker Jahr für Jahr Auszeichnungen vergeben. Von Gault Millau gibt es 2 Trauben, von Eichelmann 4 Sterne. Hinzu kommen Bestbewertungen einzelner Weine in verschiedenen Wettbewerben.
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Weingut Studier
Probieren geht über Studieren: Nach diesem Motto haben wir den Weg von der Universität in den Weinberg eingeschlagen. Wir, dass sind Reinhard und Sybille Studier. Modern, ökologisch, vielfältig – dass auch Quereinsteiger großartige Weine produzieren können beweisen wir gemeinsam mit unserem talentierten Team. Diverse Böden und das besondere Klima der Region in der Nähe des Pfälzer Waldgebirges Haardt lassen hier einzigartige Weine entstehen.
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Weingut Raddeck
Schon lange betreibt die Winzerfamilie Weinbau. Mit Abschluss der Winzerlehre von Sohn Stefan bei einem Ökowinzer, stellten Hans und Birgit Raddeck das Weingut Raddeck auf ökologische Bewirtschaftung um. Die Weinberge auf dem Weingut Raddeck sind dauerbegrünt, wodurch die Böden stabilisiert und fruchtbarer werden und sich zudem Nützlinge ansiedeln. Die Reben werden sorgsam gepflegt, die Erträge behutsam reduziert. Die selektive Lese, teils in mehreren Durchgängen, erfolgt nach Verkostung, wenn die Trauben ihre volle Reife erreicht haben. Teilweise werden die Weine spontan vergoren, die Weißweine liegen lange auf der Feinhefe. Der Junior setzt vermehrt auf den Ausbau im Holzfass, einige Tropfen reifen im Barrique heran.
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Weingut Christian Hirsch
Nicht nur Sorgfalt und viel Liebe fließen bei uns in die Weinherstellung, sondern auch Umweltbewusstsein. Unter der württembergischen Sonne reifen die Trauben optimal und gesund heran, bevor nur die besten gelesen und schonend verarbeitet werden. Für Rotweine bedeutet das, bis zu 25 Tage auf der Maische und 18-30 Monate in Barriques aus schwäbischer Eiche. Unsere ausgezeichneten Weine erhalten den unvergleichlichen Charakter durch die Lagerung im Holzfass, bei uns darf sogar der Riesling ins Barrique.
Was darf es heute sein? Ein feiner Spätburgunder Réserve aus Baden oder doch lieber eine spannende Cuvée aus Württemberg? Ganz gleich wonach Ihnen heute ist, Sie können sicher sein, das Große Rotwein Vielfalt-Paket hält es für Sie bereit und lässt Ihr Rotweinherz höher schlagen. Sichern Sie sich diese facettenreiche Selektion hervorragender Rotweine aktuell um 28% reduziert.
Vermutlich eine Cuvee aus mehreren Jahrgängen, da die Jahrgangsangabe fehlt. Zum derzeitigen Preis 10,90 € (und wenn man auch noch einen Gutschein einlösen kann) ein Preis-Leistungs-Highlight. Kräftig, wird wohl Lemberger und die Cabernetartigen Neuzüchtungen Cubin, Mitos, Dorsa ... enthalten. Kommt nicht ran an die tollen Cleebronner Emotion-Weine, spielt aber ja auch in einer ganz anderen Preisliga.
Über Geschmack soll man bekanntlich nicht streiten, aber dennoch erschreckend, wieviel Unkenntnis über Wein / Spätburgunder / Pinot Noir sich hier in den Kommentaren offenbart.
Wer sich die vormals typische "Erdbeerbowle" des Spätburgunders erhofft, wird naturgemäß bitter enttäuscht sein.
Tatsächlich ist der Wein - natürlich nur für mich als Nixwisser - zumal in dieser Preisklasse eine seit mindestens zwei Jahrgängen verlässliche Granate. Ich bin mit dem Ingelheimer Terroir nicht vertraut, für mich schmeckt er wie auf Schiefer gewachsen, mineralisch, schlank, elegant, präzise und mit einem Trinkfluss, der mit Rücksicht auf Leber und Geldbeutel verboten gehört - wäre er nicht mit 12,5% ebenso wie im Preis-/Leistungsverhältnis extrem moderat.
Daher in der Hoffnung auf 2021 von mir eine absolute Empfehlung!
Wein ist natürlich Geschmack Sache. Aber wir lieben den Wein und wenn wir Besuch haben, sind unsere Gäste auch begeistert. Im Sommer finde ich den Wein perfekt aber auch im Winter trinken wir den Wein gerne. Ein tolles Preisleistungsverhältniss.
Trinke diesen Wein zum ersten Mal und lerne den Winzer und damit seine Rotweinherstellung kennen. Die Beschreibung von WirWinzer stimmt weitestgehend. Mir gefällt am Gaumen nicht so sehr die angebliche „ sanfte Säure“. Mir ist sie zu vordergründig und hilft nicht diesen Wein in eine Harmonie für einen Spätburgunder. Ich lasse ihn ein Weilchen im Keller ruhen. Mal sehen!?
Mir gefällt der Wein sehr gut. Neben der Frucht auch schöne Gewürzaromen, an Lebkuchen erinnernd. Kräftige Säure und für einen Wein dieser Preisklasse auch ein langer Abgang.
Schon etwas länger mein Lieblingswein! Für mich nah dran an den spitzen Pinots (die meinem Geschmack entsprechen). Für mich ein tolles Preis-Leistungs-Verhältnis! Solider Basiswein aus einem VDP-Weingut!
Endlich mal ein württemberger Rotwein, der nicht so altbacken ist sondern modern. Nicht so viel Tannin, viel Frucht schöner Trinkfluss und dabei dennoch viel Grip. Finde ich sonst immer nur in Weinbars im Ausland.
Ehrlich gesagt kann ich die Bewertungen hier nicht ganz nachvollziehen.Wenig Nase, geringes Volumen und sehr dominante Sauerkirschnote. Bestenfalls Mittelmaß und gut zu Pizza und Pasta, da er mich an den Hauswein meines LieblingsItalieners erinnert.
Intensive rote Farbe. Deutliche Holznoten, die man bei einem Gutswein nicht so erwartet. Die Frucht nach roten Beeren und Kirschen wird etwas überlagert. Gutes Preis- Leistungs- Verhältnis.
Füllige Beerentöne mit dominanter Kirschnote, die Tannine sind zurückhaltend und sehr gut eingebunden. Ausgewogen und harmonisch, toller Duft und schöner Abgang.
Absolut kein Fehlkauf, wie einige den 2020- Jahrgang hier beschreiben. Hat Finesse, eine interessante Frucht und mich geschmacklich dann doch positiv überrascht. Für einen VDP-Gutswein mit 9 Euro auch preislich noch durchaus im Rahmen. Wer beim Spätburgunder lieber eine ausgeprägte Holznote bevorzugt, kommt hier vielleicht nicht ganz auf seine Kosten. Aber ansonsten kann man den Wein guten Gewissens ausschenken und weiterempfehlen.
Ich kann mich den negativen Rezessionen nur anschließen: Keine Spur von Spätburgunder-Noten, säuerlich, mit klaren Fehlnoten, kein Abgang, war ein klarer Fehlkauf
Ich habe diesen Pinot Noir schon öfters bestellt und schätze ihn sehr. Dieser Pinot Noir ist ein geschmackvoller trockener Rotwein, den ich guten Gewissens schon mehrfach weiter empfohlen habe.
Sehr untypisch für spätburgunder, Cassis, rote Grütze und Rumtopf, mit Abstand der schwächste Wein des ansonsten zuverlässigen Gutes, den ich bisher probiert habe, taugt ggf. noch als Glühwein für die die sowas mögen.
Die positiven Bewertungen kann ich nicht nachvollziehen. Meine Weine moussieren kurz nach dem Öffnen für eine kurze Zeit und schmecken unangenehm dumpf. Meines Erachtens ist der Wein fehlerhaft.
Der Wein hat mich leicht verwirrt: habe dreissig Jahre in Portugal gelebt und dort getrunken. Der Gourmet kommt geschmacklich sehr gut daher, sehr wahrscheinlich mischt der Winzer ältere Weine mit jungen, daher gleichzeitig Sekundäraromen und frische, junge Fruchtnoten. Preisleistung nur drei, da ich beim portugiesischen Dão und zuweilen auch Palmela dasselbe bei ca. 50% des Preises finde. Überraschend haben Besuch und auch Familienmitglieder bei einer Blindverkostung den Portugiesen den Vorrang gegeben. Da blieb der Gourmet für mich, denn die Struktur gefällt mir.
Feine Frucht nach Brombeere und Sauerkirsche, leichte Mandelaromen und spürbare Mineralität. Ein runder Wein passend zu Roulade, Klößen und Rotkraut. Er ist sein Geld wert!
Geschmacklich zunächst etwas ungewöhnlicher, dann aber sehr leckerer Wein, den man sich nicht leidtrinkt. Leider ausverkauft. ich hoffe auf den Folgejahrgang.
Recht guter Spätburgunder. Himbeere, dunkle Früchte, Tannin hält sich in Grenzen. Könnte für meinen Geschmack trockener ausfallen. Aber sehr schönes Preis-Leistungsverhältnis. Wird wieder gekauft.
Leider nicht unser Geschmack. Wir haben den Wein in einem Weinpaket erhalten und würden ihn nicht mehr nachbestellen. Das Preis-Leistungs-Verhältnis im Rahmen des Weinpaket war jedoch gut.
VonKarin am
Jahrgang: 2018
Kräftiger sortentypischer Burgunder mit Cassis, Würze und harmonischer Säure, langer Abgang. Begeistert einfach.
Sher gut für Liebhaber trockener Weine. Ich bin Barrique-Fan und meine Anklänge davon zu bemerken. Einziger Nachteil: Er gehört zu einigen wenigen Rotweinen, die dann später bei uns (auch bei meiner besseren Hälte) Sodbrennen verursachen. Aber dagegen gibts ja zum Glück schnell wirkende Mittel. Da hält uns nicht vom Genuss ab.
Eine wundervoll tiefrote Kreation, ein trockener Rotwein mit Klasse, der die Geschmacksknospen kitzelt, ohne sie zu verwirren. Vollmundig am Gaumen mit starker Frucht.
Kein Treffer. Frucht, Holz, etwas Tannin - alles da. Leider aber überhaupt nicht integriert. Im Zalto-Burgunderglas fallen die einzelnen Bestandteile dann vollkommen auseinander.
Ich hatte mich sehr gefreut, da ich die Weine dieses Gutes kenne. Etwas enttäuscht, aber nur etwas, weil doch nicht so ausgewogen wie sonst. Sicher aber wieder beim nächsten Mal ...