Weinschorle ist eins der beliebtesten Getränke für den Sommer – und das aus gutem Grund. Durch ihren erfrischenden Charakter und den durch die Verdünnung mit Wasser geringen Alkoholgehalt ist die Weinschorle gerade bei Wärme der perfekte Begleiter.
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4,08 €/L (6 x 1,0 L)Weinschorle ist ein Mischgetränk, das aus Wein und Wasser bzw. Mineralwasser besteht. Am beliebtesten ist dabei die Weißweinschorle, jedoch existieren auch Varianten als Rosé- oder Rotweinschorle. Über das richtige Mischverhältnis scheiden sich die Geister. Meist beträgt es in etwa 50:50, besteht also zur Hälfte aus Wein und zur Hälfte aus Wasser. Je nach Präferenz lässt sich dieses Verhältnis aber einfach anpassen. Wichtig auch: Eine Schorle wird immer gut gekühlt getrunken.
Unter Weinfreunden gehen die Meinungen über die Weinschorle weit auseinander. Viele halten es für ein Sakrileg, Wein zu verdünnen, ihn also im wahrsten Sinne des Wortes zu verwässern. In manchen Weinbaugebieten genießt die Schorle jedoch sehr hohes Ansehen und ist fester Bestandteil von Festivitäten aller Art. Das gilt zum Beispiel für die Pfalz, wo weder die Winzer noch das Publikum Probleme damit haben, wenn selbst hochwertige Weine mit Wasser versetzt werden. Die Weinschorle ist dort ein wichtiger Teil der Weinkultur, den niemand infrage stellt.
Grundsätzlich eignen sich für Weinschorlen alle Weinsorten. Für eine Weißweinschorle eignen sich Müller-Thurgau oder auch Silvaner optimal. Die Schorlen-Rebsorte schlechthin ist jedoch der Riesling. Das könnte daran liegen, dass Rieslinge sehr häufig zitrische Noten aufweisen, die ideal zum Sommer passen.
Beim Wasser wiederum kommt beinahe ausschließlich Mineralwasser zum Einsatz. Es sollte jedoch keinen zu starken Eigengeschmack haben, damit der Wein noch zur Geltung kommen kann. Ob Mineralwasser mit oder ohne Kohlensäure zum Einsatz kommt, spielt hingegen eine untergeordnete Rolle. Wer es besonders lieblich bzw. süß mag, kann seine Weinschorle auch mit Limonade anstatt Wasser zubereiten.
Auch wenn Weißweine ganz klar dominieren, erfreuen sich seit einiger Zeit Rosé- und auch Rotweinschorlen besondere Beliebtheit, die sich mancherorts zum Kultgetränk entwickelt haben. So sind dabei z.B. der Grauburgunder, der Portugieser, der Weißherbst oder der Spätburgunder besonders beliebt.
Bereits fertig gemischte Weinschorle ist vor allem praktisch und bequem. Unterwegs zum Picknick, als Mitbringsel zur Gartenparty oder als kleine Erfrischung to go – fertige Weinschorle ist perfekt zum Mitnehmen. Zudem enthalten sie bereits die optimale Mischung zwischen Wasser und Wein, womit Sie nicht Gefahr laufen, eine zu süße oder zu saure Weinschorle zu mischen. Gleichzeitig sind bereits gemischte Weinschorlen preislich gesehen oftmals günstiger, als den reinen Wein separat zu kaufen.
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Welcher Wein für Weißweinschorle oder Rotweinschorle am besten geeignet ist, hängt ganz davon ab, wie Sie sie am liebsten genießen. Ob süß, lieblich oder sauer – Weinschorle ist der ideale Begleiter für warme Tage oder wenn Sie Ihren Lieblingswein mit weniger Kalorien und einem geringeren Alkoholgehalt genießen möchten.
WirWinzer FAQ - die häufigsten Fragen zu Weinschorle
Wie macht man eine Weinschorle?
Eine Weinschorle ist ein Mischgetränk, das aus Wein und Wasser bzw. Mineralwasser besteht. Das Mischverhältnis beträgt in der Regel etwa 50:50, besteht also zur Hälfte aus Wein und zur Hälfte aus Wasser. Weinschorle gibt es häufig auch schon fertig gemischt zu kaufen.
Welches Wasser für Schorle?
Für den Genuss einer spritzigen Weinschorle ist kohlensäurehaltiges Mineralwasser empfehlenswert. Das Wasser sollte keinen Eigengeschmack haben, damit die Aromen des Weines nicht überdeckt werden.
Welche Gläser eignen sich am besten für Weinschorle?
Traditionell serviert man Weinschorle in der Pfalz sogenannten Schoppengläsern. Wer diese allerdings nicht zur Hand hat, kann selbstverständlich herkömmliche Weißweingläser verwenden.
Wie lange lagert man Weinschorle am besten und wie lange bleibt sie genießbar?
In der Regel hat ungeöffneter Wein und damit auch Weinschorle kein Mindesthaltbarkeitsdatum. Der Geschmack kann sich allerdings über die Zeit der Lagerung verändern. Je nachdem, ob es sich um Weißweinschorle, Roséschorle oder Rotweinschorle handelt, variieren diese Zeiträume.
Kann man Weinschorle auch alkoholfrei herstellen und welche Alternativen gibt es zum Sprudelwasser?
Selbstverständlich lässt sich Weinschorle auch alkoholfrei herstellen, indem Sie alkoholfreien Wein für die Mischung nutzen. Zudem lässt sich die alkoholfreie Weinschorle auch schon fertig in Flaschen bestellen. Alternativ zum Sprudelwasser lässt sich auch Limonade für die Mischung nutzen.
Was ist das ideale Verhältnis von Wein zu Sprudelwasser für Weinschorle?
Weinkenner streiten regelmäßig über das optimale Mischverhältnis. In der Regel ist ein Verhältnis von 50:50, also ein gleichmäßiger Anteil an Wein und Wasser, ein guter Orientierungspunkt. Je nachdem, wie viel Alkoholgehalt die Weinschorle haben soll, können Sie dieses Verhältnis flexibel anpassen.
Welche Vorteile hat Weinschorle im Vergleich zu reinem Wein?
Viele Menschen empfinden den geringeren Alkoholgehalt, den die Weinschorle durch das Verdünnen mit Wasser mit sich bringt, als angenehm und erfrischend. An warmen Sommertagen, auf Gartenpartys oder einfach als erfrischende Alternative zu reinem Wein ist eine Weinschorle eine beliebte Variante mit wenigen Kalorien.
Wie wirkt sich die Wahl des Sprudelwassers auf den Geschmack und die Qualität von Weinschorle aus?
Der Geschmack einer Weinschorle hängt durch das Mischverhältnis immer stark vom gewählten Mineralwasser ab. Am besten eignet sich mittelstark bis stark sprudelndes Mineralwasser, da ein zu niedriger Kohlensäuregehalt die Weinschorle ausdruckslos erscheinen kann. Zudem sollte das Mineralwasser nicht allzu viele Mineralien enthalten, damit möglichst wenig Eigengeschmack vorhanden ist.
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