Lamm hat einen kräftigen Eigengeschmack, der einen Wein voraussetzt, der eine gewissen Aromenstruktur mitbringt. Wird Lamm gekocht oder geschmort, sind die Aromen meist in Soße eingebunden und bietet sich dann für einen eleganten, feinfruchtigen Rotwein an. Ein kräftiger Spätburgunder gehört hier sicher zur ersten Wahl, auch ein Lemberger macht sicher eine gute Figur als Wein zu Lamm. Nicht allzu bekannt als Rebsorte, aber sicher sehr gut geeignet ist der sich in einer Renaissance befindliche Sankt Laurent mit seinen rotfruchtigen Aromen.
Regulärer Preis: UVP 36,00 €
Special Price 29,95 €
13,31 €/L (3 x 0,75 L)Wird Lamm gegrillt, entstehen Röstbitterstoffe, die einen kräftigeren Wein mit etwas mehr Komplexität und ausreichender Tanninstruktur erfordern. Weine aus der Cabernet-Familie passen gut, aber auch Merlot und Syrah, die Neuankömmlinge in Deutschlands Weingärten, bringen einen stabilen Körper mit im Wein zu Lamm. Ein Dornfelder kann ein guter Wein zu Lamm sein, allerdings sollte es ein qualitativ hochwertiger Wein sein, der mit Ertragsreduzierungen zu einer höheren Aromenkonzentration gebracht wurde.
Zunehmend beliebt ist neben den klassischen Gerichten die Verwendung von Lammfleisch in Curry. Werden exotische Früchte mit hinzugegeben wie Mango oder Ananas, eignet sich ein Wein, der ähnliche Aromen aufweist, wie etwa eine Riesling Spätlese oder auch ein Chardonnay. Je nachdem wie scharf das Curry gestaltet wird, kann auch zu einem restsüßen Riesling Kabinett von der Mosel gegriffen werden, der Dank seines geringen Alkoholgehalts als ideale Begleitung zum Essen auftritt.
So breit die Palette an Lamm-Gerichten ist, so breit gestaltet sich die Auswahl an passenden Weinen. Halten Sie sich an ein paar Grundregeln, kann nichts schief gehen. Zu Currys und asiatischen Lammgerichten empfiehlt sich grundsätzlich Weißwein. Schmorgerichte, Gebratenes und Ragouts profitieren hingegen von der Kraft und Gerbstoffstruktur eine Rotweins.
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