Trollinger und Lemberger sind zwei Rebsorten, deren deutsche Hauptanbaugebiete in Württemberg zu finden sind. Während Trollinger hier im Rebsortenspiegel für Rotweine unangefochten auf Platz eins steht, folgt Lemberger auf dem zweiten Rang. Beiden Sorten gemeinsam sind die speziellen Ansprüche der Reben an die klimatischen Bedingungen. Für das Gedeihen der Trauben benötigen sie frostfreie, warme und geschützte Lagen. Terrassierte Steillagen und hohe Sonnenscheinintensität bieten in Württemberg somit ideale Voraussetzungen. Experimentierfreudige Winzer der Region haben das Potenzial der Trauben erkannt, nutzen das Beste aus beiden Sorten und bauen sie als Cuvée aus. Dieser Verschnitt trägt die Bezeichnung "Trollinger mit Lemberger".
Trollinger und Lemberger benötigen durch frühen Austrieb und späte Reife eine lange Vegetationsperiode. Dadurch gelten nicht nur besondere Ansprüche an die klimatischen Verhältnisse, sondern auch an die Bodenbeschaffenheit. Trollinger Reben gedeihen idealerweise auf Muschelkalkböden und Keuper. Lemberger Reben bevorzugen tiefgründige, fruchtbare Löß-Lehm-Böden. Die Einflüsse der Böden und die Charakteristik der Sorte sind im späteren Wein spürbar. Während der Trollinger durch seine hellrote Farbe und einen fruchtigen, leichten Geschmack bekannt ist, sind die ausgereiften Trauben vom Lemberger die Basis für tiefroten, fülligen und gerbstoffbetonten Wein.
Die Verschiedenheit der zwei Rebsorten setzt für ambitionierte Winzer einen besonderen Reiz. Mithilfe des Verschnitts vereinen sie die Farben hellrot und dunkelrot und fordern zugleich den Gaumen heraus. Aus leicht und saftig wird kräftig. Im Zusammenspiel überzeugt Trollinger mit Lemberger durch seinen Geschmack nach einer Vielzahl verschiedener Beeren und Kirschen. Alles in allem präsentiert sich die Cuvée als ein hochwertiges Produkt aus Württemberg und als eine besondere Weinspezialität.
Trollinger mit Lemberger werden trocken und halbtrocken in verschiedenen Qualitätsstufen ausgebaut. Die Rotweincuvée ist auch in Bio-Qualität erhältlich. Trollinger mit Lemberger ist ein idealer Speisenbegleiter zu allem, was die württembergische Küche zu bieten hat. Bratengerichte, Grillgerichte und alternativ Käse und Pasta - Trollinger mit Lemberger hat längst die kulinarischen Grenzen von Württemberg überschritten und sich auch bei Weinfreunden außerhalb des Landes einen Namen gemacht.
WirWinzer FAQ - die meistgestellten Trollinger mit Lemberger-Fragen:
Ist Trollinger mit Lemberger Rotwein?
Ja, Trollinger mit Lemberger ist ein Rotwein Cuvée aus den zwei roten Rebsorten Trollinger und Lemberger.
Ist Trollinger mit Lemberger trocken?
Trollinger mit Lemberger werden je nach Weingut trocken oder halbtrocken ausgebaut.
Wie schmeckt Trollinger mit Lemberger?
Im Zusammenspiel überzeugt Trollinger mit Lemberger durch seinen Geschmack nach einer Vielzahl von Beeren und Kirschen. Trollinger mit Lemberger ist oftmals ein kräftiger Wein.
Was isst man zu Trollinger mit Lemberger?
Trollinger mit Lemberger ist ein idealer Speisenbegleiter zu allem, was die württembergische Küche zu bieten hat: Bratengerichte, Grillgerichte und alternativ auch Käse und Pasta.
Bitte warten …