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Grüner Veltliner (Seite:20)

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    Grüner Veltliner (Seite:20)

    Der Grüne Veltliner gehört zu den wichtigsten autochthonen Rebsorten Österreichs und wird auch oft als die Nationalrebsorte Österreichs bezeichnet. Auf etwa einem Drittel der gesamten Rebfläche in Österreich kultivieren die Winzer diese Sorte. Inzwischen kaufen Weinfreunde auf der ganzen Welt den Grünen Veltliner, wenn sie auf der Suche nach einem würzigen Qualitätswein sind.

    Der Grüne Veltliner kann Aromen von Apfel, Birne, Zitrus, Aprikose und eine pfeffrige Würze aufweisen. Zudem sind die Weine körperreich - das heißt mit einem erhöhten Alkoholgehalt - ausgebaut. Er begeistert zudem mit seiner Frische am Gaumen, einem intensiven Bouquet und seinem meist trockenen Ausbau. Grüne Veltliner sind große, langlebige Weine und besitzen ein enormes Reife- und Lagerungspotenzial. Sie sind dabei in allen Qualitätsstufen anzutreffen, in die sich die Trauben abhängig von der Lage, den klimatischen Verhältnissen und dem Ertrag aufteilen.

    Der Anbau in der Donauregion Niederösterreichs bietet dem Wein Grüner Veltliner optimale Wachstumsbedingungen. Dabei benötigt er mittelschwere und leichte Lössböden, die nicht zu trocken sein dürfen. Zudem benötigt der Veltliner Wein Wärme und stabile Wetterbedingungen.

    In Österreich erstreckt sich die Anbaufläche des Weins auf rund 14.500 Hektar. In Deutschland findet sich die Rebsorte Grüner Veltliner unter anderem in Rheinhessen, Franken, Württemberg, im Rheingau und in der Pfalz. Auch in Italien, Frankreich, in der Slowakei, Ungarn und Tschechien sowie in den USA und Neuseeland finden sich inzwischen Anbaugebiete.

    Bereits im 18. Jahrhundert war der Wein Grüner Veltliner in Österreich populär, damals noch unter dem Namen „Grüner Muskateller“. Wirklich weltweit bekannt wurde die Rebsorte Grüner Veltliner Mitte der 1950er Jahren, als man die Weinberge auf die Lenz-Moser-Hocherziehung umstellte und die Qualität der Weine stark zunahm.

    Der Grüner Veltliner Weißwein ist eine natürliche Kreuzung aus dem Traminer und dem St. Georgien. Damit gehört er nicht zu der Veltliner-Familie, zu welcher der Rote Veltliner, der Frührote Veltliner, der Zierfandler und der Rotgipfler zählen. 2003 erhielt Grüner Veltliner als erste Rebsorte das österreichische Siegel „Districtus Austriae Controllatus“ (DAC). Weine mit diesem Siegel erfüllen bestimmte Bedingungen hinsichtlich Qualität, Zucker- und Alkoholgehalt, Reife und Geschmack.

    Durch die große und vielfältige Anbaufläche des Grünen Veltliners weist er je nach Herkunftsgebiet andere Charakteristika auf. So gibt es wesentlich Unterschiede zwischen Westen und Osten. Stammen aus den westlichen Gebieten eher frischere Grüne Veltliner, so ergeben sich im Osten oft fülligere Varianten. Auch hinsichtlich der Qualitätsstufen des Grünen Veltliners sind Unterschiede zu erkennen.

    Welcher der beste Grüne Veltliner ist, hängt aber vollkommen von Ihrem persönlichen Geschmack ab – wo manchen Weinfreunden die Pfeffer-Note zu stark ist, empfinden sie andere als genau richtig. In jedem Fall bietet bester Grüner Veltliner Österreichs eine einzigartige Vielfältigkeit und für jeden Geschmack die passende Variante.

    Grüner Veltliner direkt beim Winzer kaufen

    Bei WirWinzer kaufen Sie Weine wie den Grünen Veltliner Weißwein direkt ab Hof. So verbinden Sie die bequeme Online-Bestellung in unserem Shop mit dem Kauf hochwertiger Weine von individuellen Winzern. Finden Sie aus unserer großen Auswahl ganz einfach den besten Grünen Veltliner, der genau zu Ihrem Geschmack passt.

    WirWinzer FAQ - die meistgestellten Grünen Veltliner-Fragen:

    Wie schmeckt Grüner Veltliner?

    Der Grüne Veltliner kann Aromen von Apfel, Birne, Zitrus, Aprikose und eine pfeffrige Würze aufweisen. Zudem sind die Weine körperreich ausgebaut. Er begeistert weiter mit seiner Frische am Gaumen, einem intensiven Bouquet und seinem meist trockenen Ausbau.

    Wo wächst Grüner Veltliner?

    Die Rebsorte wächst vor allem in Österreich, insbesondere in Niederösterreich, da hier die klimatischen Bedingungen für den Grünen Veltliner optimal sind. Außerhalb von Österreich baut man ihn eher weniger an, dennoch gibt es auch in Deutschland, Italien, den USA sowie Neuseeland und Australien kleinere Anbaugebiete.

    Wozu passt Grüner Veltliner?

    Als leichter Weißwein lässt sich der Grüne Veltliner ideal zu leichten Vorspeisen wie Salaten, leichter Pasta, geräuchertem Fisch oder Schafs- und Ziegenkäse servieren. Grundsätzlich ist der Grüne Veltliner allerdings zu fast allen Speisen ein exzellenter Begleiter.

    Ist Grüner Veltliner trocken?

    Der Grüne Veltliner wird überwiegend trocken ausgebaut. Teilweise verwendet man ihn aber auch bei süßen Prädikatsweinen und in österreichischem Sekt.

    Hat Grüner Veltliner viel Säure?

    Der Grüne Veltliner gehört zu den eher säurebetonten Weißweinen, die einen relativ großen Anteil an Apfelsäure aufweisen. Diese gehört von Natur aus zu einem echten Grünen Veltliner dazu.

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