Auf dem Weingut Federico Mencaroni versteht man sich als Weinhandwerker. Die Philosophie: Der gesamte Produktionszyklus findet im Unternehmen statt, vom Anbau über die Lese bis zum Abfüllen der Flaschen. So gewährleistet man schon in der dritten Generation köstlichen Wein in höchster Qualität.
Geboren und aufgewachsen in Corinaldo, kehrte Federico Mencaroni 2010 zurück auf das Weingut seiner Familie. Dort bauten schon sein Großvater Urbano und sein Onkel Nevio Wein an. Federico übernahm von daher nicht nur das Land, sondern auch die weitergegeben Weintraditionen und önologischen Kenntnisse seiner Verwandten. Kombiniert mit seinem eigenen technischen Geschick gelang es ihm in kurzer Zeit das Weingut Federico Mencaroni ertragsreich zu bewirtschaften. Hier, zwischen den Hügeln der Märkte und dem adriatischen Meer, findet man die idealen Voraussetzungen zum Anbau allerlei Sorten.
Handwerkliches Können wird auf dem Weingut Federico Mencaroni groß geschrieben. Mit Sorgfalt und Hingabe werden die Trauben angebaut, gelesen und weiterverarbeitet. Ein biologischer Anbau gewährleistet größtmögliche Integrität der Trauben. Zudem wird die Weinlese ausschließlich von Hand durchgeführt. Diese erfolgt nach einer Reihe technischer und analytischer Beobachtungen. Auch alle anderen Arbeiten auf dem Weingut Federico Mencaroni werden so natürlich wie möglich und von Hand durchgeführt. So kann das volle Potential der Trauben ausgeschöpft werden.
Das Weingut Federico Mencaroni verfügt über einen nährstoffhaltigen Ton-Kalkstein-Boden. Gemeinsam mit dem klimatischen Bedingungen der Lage bildet dieser die idealen Bedingungen um feine und langlebige Weine zu produzieren. Die Reben wachsen in einer Höhe von etwa 200-250 Metern über dem Meeresspiegel und unterliegen somit dem Einfluss des sanften Wind des Meeres. Dadurch erhalten sie die richtige Mineralität und einen feinen Geschmack. Vor allem weiße Trauben, wie der Verdicchio die Castelli die Jesi, werden auf dem Weingut Federico Mencaroni angebaut. Rote Trauben wie Merlot und Montepulciano sind hier ebenfalls zu finden. Der Einfluss von Bergen und Meer nuanciert die Geschmäcker des Weins, seine Aromatik und seine Feinheit.
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