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Sommeracher Katzenkopf

Sommeracher Katzenkopf- Fränkische Spitzenlage mit langer Geschichte

Der Sommeracher Katzenkopf im Landkreis Kitzingen ist eine der berühmtesten Weinlagen aus Franken. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, woher der Name stammen könnte, zum Beispiel aus dem Slawischen oder von dem Patriziergeschlecht der Herren von Katz. Laut dem VDP Deutschland handelt es sich hier um eine Erste Lage. Regelmäßig finden sich die Weine auf den Bestenlisten internationaler Verkostungen.

Der Sommeracher Katzenkopf ist bereits 2,4 Millionen Jahre alt. Damals grub der Main sein Flussbett und prägte damit die Landschaft. Im elften Jahrhundert wurde Sommerach erstmals als Dorf mit Weinbergen erwähnt. Heute umfasst die Lage ungefähr 175 Hektar Weinberge. Mit einem sanften Anstieg ist sie nach Südwesten ausgerichtet. Im Boden befinden sich große Wärmespeicher, die für spät reifende, facettenreiche Weine sorgen. Es handelt sich hier vorrangig um Silvaner und Riesling, aber auch Traminer und verschiedene Burgundersorten gehören zum Angebot. Alle Weine des Sommeracher Katzenkopf zeichnen sich durch eine große Finesse und Mineralität aus.

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    Der Sommeracher Katzenkopf verfügt über eine einzigartiges Mikroklima, das für aromatische Weine sorgt. Die Böden dieser Lage sind größtenteils von oberem Muschelkalk und Lettenkeuper, aber auch Fluss- und Flugsand geprägt. Die besten Untergründe sind dabei die skelettreichen Böden aus früh anstehendem Muschelkalk und lehmigem Ton, die schwach von Sand durchsetzt sind. Sie finden sich vor allem im Herzstück der Lage. Am Hang liegen eher leichte, tiefgründige Böden, die von der Sedimentation des Flusses geprägt sind.

    Viele Familienbetriebe haben den Sommeracher Katzenkopf geprägt. Einige Weingüter sind sogar überregional bekannt. Die Genossenschaft "Winzer Sommerach" ist die älteste Winzergenossenschaft der Region. Hier prägt der Weinbau den ganzen Lebensstil. Der Sommeracher Katzenkopf bringt facettenreiche Weine mit Tiefgang und einem großen Reifepotential hervor. Die Langlebigkeit und Entwicklungsfähigkeit wurde bereits 1802 in historischen Schriften dokumentiert. Die Weine zeigen sich saftig mit lang anhaltendem Schmelz. Vorrangig begeistern sie durch Aromen von gelben Früchten, im Hintergrund zeigt sich eine sanfte Mineralität.

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