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Assmannshausen Wein

Weine aus Assmannshausen

Während im restlichen Rheingau der Riesling dominiert, tut sich Assmannshausen , ein Stadtteil von Rüdesheim, als Rotweingemeinde hervor. Seit der Gründung 1108 besteht diese Rotweintradition, die dem Ort zu internationaler Bekanntschaft verholfen hat. Spätburgunder ist der typische Assmannshausen-Wein . Er gedeiht in steilen Lagen aus violettem Phyllitschiefer oberhalb des Rheins, wo er beste Bedingungen findet. Die mit rund 75 Hektar größte zusammenhängende Spätburgunderfläche in Deutschland erstreckt sich über drei Einzellagen innerhalb der Großlage "Steil". Weine aus Assmannshausen können international mithalten.

Aufgrund der herausragenden Qualitäten, die der Assmannshausen-Wein aus dieser Lage erreicht, gilt der "Assmannshäuser Höllenberg" als weltweit berühmteste deutsche Rotweinlage. Sie ist als VDP.Große Lage klassifiziert. Die Böden in den 46 Hektar sind von Tonschiefer mit Lößlehm und Taunusquarzit-Verwitterungsböden geprägt. Diese speichern tagsüber die Wärme und geben sie nachts an die Reben ab. Die steilen, sonnenverwöhnten nach Süd-Südwest ausgerichteten Rebflächen weisen eine Hangneigung von bis zu 60 Prozent auf. Diese Weine aus Assmannshausen werden meist im Barrique oder großen Holzfass ausgebaut, zeigen markante Cassis-Noten und typischen Burgunder-Charakter.

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    Auf Quarzit mit Schiefer und teilweise auch Löß gedeiht der Spätburgunder im "Assmannshäuser Frankenthal". Die Reben wachsen in dieser VDP.Erste Lage in südwestlicher Ausrichtung und liefern die Trauben für samtig-würzige Weine aus Assmannshausen , die denen aus dem Höllenberg ähneln. Hinter der Kirche des Ortes erstreckt sich die Lage "Assmannshäuser Hinterkirch". Der Taunusquarzit in dem steilen Südwesthang ist hier von Löß und Lehm überlagert. Der Assmannshausen-Wein aus dieser Lage zeichnet sich durch intensive Frucht und Lagerfähigkeit aus.

    Assmannshausen-Wein ist weit über die Grenzen Deutschlands gefragt und wird regelmäßig prämiert. Zu den interessantesten Betrieben zählt das Weingut Krone, das 2016 in den VDP aufgenommen wurde. Die Cassis-Note des gut strukturierten, dichten Spätburgunders aus dem "Assmannshäuser Frankenthal" ist mit Kräutern unterlegt. Seidige Tannine und ein langer Abgang runden den edlen Tropfen ab. Auf vegane Weine aus biologischem Anbau setzt das Weingut Mohr. Der Spätburgunder von Alten Reben im "Assmannshäuser Höllenberg" gefällt nach 18 Monaten im Eichenholzfass mit Cassis-Brombeer-Aroma. Wenn Sie typischen Spätburgunder mit kräftigen Aromen lieben, der im Holz heranreift, sollten Sie Weine aus Assmannshausen kennenlernen.

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