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Coq au Riesling Rezept

Coq au Riesling - ein französischer Klassiker mit elsässischer Note

Hähnchen in Weißwein - seit über 400 Jahren französische Nationalspeise
Coq au vin (wörtlich ins Deutsche: “Hahn im Wein”) ist seit über 400 Jahren eines der beliebtesten und idenditätsstiftenden Gerichte Frankreichs. Der damalige König Heinrich IV. wird noch heute zitiert: “Jeder Bauer möge sonntags sein Huhn im Topf haben”.
So wie bei den Schweinen das Fleisch des Ebers intensiver schmeckt als das der Sau, so schmeckt auch das Fleisch des Hahns deutlich markanter als das des Huhn. Weil Hähne langsamer wachsen und somit in der Aufzucht deutlich teurer, ist deren Fleisch üblicherweise nur zu Feiertagen auf der Festtafel zu finden.
Allerdings ist es auf dem deutschen Markt gar nicht so sehr einfach, außerhalb der Weihnachtssaison einen Hahn oder ersatzweise gar einen Kapaun zu bekommen, da in nahezu allen Bereichen das Huhn den Hahn verdrängt hat.

 

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Fehlerhafte Weine verhageln das Image 

Discounter-Weinverkostung: unerfreuliche Ergebnisse
Die Zeiten im Weingeschäft werden auch für die erfolgsverwöhnten Discounter zunehmend härter. Ein von der Fachzeitschrift “Weinwirtschaft” kürzlich durchgeführter Check erbrachte unerfreuliche Ergebnisse bezüglich der Wein-Qualität. Im Vergleich zur Verkostung des Vorjahrs fiel bei einem aktuellen Leistungstest von Weinen der sechs marktführenden Discount-Handelsunternehmen die Bilanz der Wein-Qualität nochmals deutlich schlechter aus.
Knapp 1.300 Weine wurden von Testern und der Redaktion der Fachzeitschrift “Weinwirtschaft” im vergangenen Januar in Neustadt an der Weinstrasse verkostet und sensorisch sowie geschmacklich bewertet.

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Am 2. und 3. April 2016 in der Alten Kongresshalle an der Theresienwiese in München
Anfang April ist es wieder soweit: Winzer aus Deutschland, Österreich, Italien, Frankreich und Griechenland stellen bei der alljährlichen Wein-Plus Convention an der Münchner Theresienhöhe ihre Weine vor. Neben dem Schwerpunkt Wein werden auch Champagner, Edelbrände, Wurstwaren, Käse, Öle, Süßigkeiten und jede Menge andere Feinkost präsentiert.
Zudem haben die Besucher beim Besuch der Wein-Plus Convention die Möglichkeit, sich direkt mit dem Produzenten auszutauschen und wertvolle Informationen aus erster Quelle zu bekommen.

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Bis in die 70er-Jahre des vergangenen Jahrhunderts war in Europa beim Thema Vergärung der Weine noch alles „in Ordnung“, weil das herkömmliche Vorgehen das einzig machbare war. Die Weinmoste durften - wie es Generation um Generation seit Menschengedenken vorher auch machte - spontan vergären, das heißt, die natürlichen Hefen aus dem Weinberg, auf den Traubenbeerenhäuten und vor allem diejenigen, die sich in den Wein-Kellerräumen meist über Jahrzehnte gebildet hatten, starteten mehr oder weniger verlässlich den Gärungsprozess im Most auf ganz natürlichem, vergleichsweise langsamem Wege. Verschiedene vorhandene Hefegattungen und -stämme begannen in einem Milieu von niedrigem ph-Wert, hohem Zuckergehalt, Sauerstoff und relativ niedriger Außentemperatur mit ihrer Vermehrung und wandeln den Zucker in Alkohol und Kohlensäure um - die klassische alkoholische Gärung.

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Über die richtige Trinktemperatur von Weinen gibt es unterschiedliche Auffassungen. Geringe Nuancen und Unterschiede von 1 °C sind für die meisten Weintrinker weitgehend belanglos. Ob der Rotwein bei 17° oder 18° am besten schmeckt, ist immer noch jedermanns individuelle Wahrnehmung. Darum möchten wir einen groben Überblick geben, der sich an Richtwerten orientiert und leicht verinnerlicht werden kann.

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Wenn es einen kulinarischen Mythos gibt, der sich seit jeher wacker hält, dann ist es die vermeintlich perfekte Kombination von Rotwein und Käse. Sicher gibt es zwar Rotweine, die mit bestimmten Käsesorten recht gut harmonieren. Hierbei sollte man allerdings folgendes beachten: die zwei Grundkomponenten von Rotwein und Käse, das sind Tannin und Milcheiweiß, harmonieren nicht miteinander.

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Hin und wieder passiert es, da schwimmt am Boden der Weinflasche etwas, das erinnert irgendwie an Salz oder Parmesanflocken. Oft schießen mit dem letzten Schluck Wein diese kristallinen Gebilde ins Glas und hinterlassen fragende Blicke. Was ist das? Woher kommt das? Und was hat das in meinem Wein zu suchen?

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Das Weinbaugebiet Württemberg liegt im Süden Deutschlands und erstreckt sich von Kocher-Jagst-Tauber im Norden bis zu Teilen des Bodensees ganz im Süden Baden-Württembergs. Auf den Muschelkalk- und Keuperböden entlang des Neckars wachsen kräftige Rotweinsorten, in und um die Landeshauptstadt Stuttgart hingegen der oft belächelte Trollinger, der Stolz eines jeden Schwaben.

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