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Hervorragend zu Dorade aus dem Ofen passt ein saftiger Silvaner, wie der 2015 Siefersheimer Silvaner vom Weingut Alte Schmiede aus Rheinhessen oder ein saftiger 2015er Sauvignon Blanc vom Weingut Mosbacher aus der Pfalz.

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Zu diesem deftigen und traditionellen Gericht zur Weihnachtszeit eignen sich eine ganze Reihe von Rotweinen. Perfekt mit der karamellisierten Orangensauce harmonieren fruchtbetonte und kräftige Spätburgunder, wie der 2013 Spätburgunder Bönnigheimer Sonnenberg vom Weingut Dautel. Oder ein kräftiger und ebenfalls fruchtiger Cuvée wie den 2012 Maréchal Foch & Leon Millot-Rotwein vom ökologischen Weingut Schmidt.

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Unterstreichen Sie dieses würzige und herzhafte Gericht mit dem perfekten Wein. Ideal harmonieren gereifte Cabernet Sauvignons, wie etwa der 2012 Cabernet Sauvignon Flonheim trocken vom Weingut Espenhof in Rheinhessen oder ein intensiver Spätburgunder von de Ahr, beispielsweise der 2013 Neuenahrer Spätburgunder vom Weingut Kreuzberg.

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Diesem klassischen Gericht stehen Rotweine besonders gut. Greifen Sie zu besonders harmonischen Weinen wie dem 2013 Oberrotweiler Käslesberg Spätburgunder Gutswein trocken vom Badener Weingut Salwey oder entscheiden Sie sich für einen ausgewogenen Dornfelder mit weichen Tanninen wie dem 2013 Dornfelder trocken Gutswein vom Weingut Georg Mosbach aus der Pfalz.

 

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Zu diesem Gericht eignet sich ein kräftiger Rotwein, wie der 2013 Lemberger Bönnigheimer Sonnenberg**** trocken, vom Weingut Dautel in Württemberg. Ebenso harmoniert der 2014 Sankt Laurent trocken vom Weingut Hirth aus Württemberg perfekt zu Aromatik und Geschmack der Pilze und des Bratens.

 

 

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Zu diesem pikanten und frischen Gericht empfiehlt sich ein mittelkräftiger Sauvignon Blanc, wie zum Beispiel der 2015 Sauvignon Blanc** Flemlingen QbA trocken Bio, von Theodorus Wein- und Sektgut aus der Pfalz oder ein duftig-frischer 2015er Roter- & Gelber Muskateller vom Weingut Chateau Schembs aus Rheinhessen.

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Reichen Sie zur diesem typisch provenzalischen Gericht einen Rosé, wie den 2013 Spätburgunder Rosé vom Weingut J. Neus oder kombinieren die Eleganz und Finesse der Bouillabaisse mit der Komplexität und Vielschichtigkeit des 2015 Appenheimer Sauvignon Blanc vom Weingut Jürgen Hofmann aus Rheinhessen.

 

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 Zu diesem traditionellen Gericht aus dem Burgund eignet sich natürlich auch ein Wein im burgundischen Stil. Wie etwa der 2013 Rheingau Pinot Noir trocken vom Weingut Chat Sauvage aus dem Rheingau oder aber ein gebietstypischer Spätburgunder wie der 2014 Bad Neuenahrer Sonnenberg Spätburgunder trocken vom Weingut Erwin Riske von der Ahr.

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Winzer Florian Hollerith führt gemeinsam mit seinem Vater Peter im südpfälzischen Maikammer das Familienweingut, das besonders für seine kräftigen Rotweine bekannt ist.
In unserem Interview möchten wir den von der Kunst inspirierten Winzer näher kennenlernen.

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Wildmuskat - die rosenduftige Laune der Natur

Deutschland - das Land der neuen Rebsorten
In Deutschland gibt es eine über viele Jahrzehnte gewachsene Tradition neue Rebsorten zu erschaffen. Die Gründe hierfür sind vielfältig: mal geht es um die Erzielung des optimalen Reifegrads in vergleichsweise kühlen Anbaugebieten, mal geht es um die Perfektionierung aromatischer Eigenschaften oder es geht um die Reduzierung von Krankheitsanfälligkeit, damit schlussendlich weniger Hilfsmittel zur Gesunderhaltung der Rebe eingesetzt werden müssen.
Erfolgreiche Züchtungen der letzten Jahrzehnte sind bei den roten Rebsorten der Regent sowie diverse Kreuzungen mit Cabernet Sauvignon: Cabernet Cubin, Cabernet Dorio sowie Cabernet Dorsa und Cabernet Mitos. Hier dienten die heimischen Dornfelder und Lemberger als Kreuzungspartner. Zielsetzung sind Rotweine mit großer Dichte, mehr Volumen und Komplexität bei kräftiger Farbe und reichlich Gerbstoffen.
Bei den weißen Rebsorten sind Helios und Johanniter die erfolgreichsten Neuzüchtungen der letzten Jahre. Hier steht die erheblich gesteigerte Robustheit gegenüber Pilzkrankheiten im Vordergrund, was den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln erheblich reduzieren kann.
Da hierzulande das Wetter sich schon mal von der rauhen Seite zeigt, ist der Bedarf an widerstandstandsfähigen Rebsorten seit jeher etwas höher als in den südlicheren Gefilden Europas. So begründet sich das vergleichsweise häufige Auftreten neu zugelassener Rebsorten in deutschen Anbaugebieten.

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