SEHR GUT
Versandkostenfrei
ab 12 Flaschen je Winzer

Flaschen im Weinkeller

Der Stein der Weisen will auch nach vielen Jahren des Testens unterschiedlichster Flaschenverschlüsse nicht abschließend gefunden werden: zu sehr gehen die Meinungen bei Winzern, Händlern und Verbrauchern auseinander, zu unterschiedlich sind die Erfahrungen und zu sehr differieren auch die Auffassungen, welcher Verschluss welche Wertigkeit vermittelt und wie welcher Verschluss sich auf die Reifung des jeweiligen Weines auswirkt.

Weiterlesen

Schaumwein

Deutscher Schaumwein mit Charakter

Jedes Jahr nach Weihnachten, wenn sich die Ruhe über dem Land ausgebreitet hat, rückt der Silvester-Abend langsam näher und bringt damit für manche die noch offene Frage nach der genauen Gestaltung in den Fokus.

Weiterlesen

 "Slow Food" Die Wiederentdeckung von Genuss und Qualität

Der Stellenwert der Zeit wird wieder entdeckt

Quasi als Gegenbewegung zum "Fast Food" wurde 1986 in Italien die Organisation "Slow Food" gegründet, welche sich um die Erhaltung der Esskultur kümmert. Inzwischen ist daraus ein 100.000 Mitglieder starker, weltweiter Verein geworden, der Produzenten, Händler und Verbraucher zusammenbringt und Wissen über die Qualität von Nahrungsmitteln vermittelt.

Weiterlesen

Alter Rebstock

 

Die ältesten Reben der Welt sollen heute um die 400 Jahre alt sein. Ab wann Reben als "alt" gelten dürfen ist beim Weinanbau nicht allgemeinverbindlich definiert sondern der Interpretation ihrer Bewirtschafter, d.h. der Vermarktung durch die Winzer, überlassen.

Weiterlesen

Rotweinflecken

20.03.2012 10:38

Rotweinflecken

Als begeisterte Weinfreunde bleiben wir auch nicht immer vor den berühmt berüchtigten Rotweinflecken verschont. Es musste schon die eine oder andere Bluse, Tischdecke oder Serviette dran glauben. Besonders ärgerlich ist es, wenn es den flauschigen Teppich trifft. Leider sind Rotweinflecken wirklich so gemein wie ihr Ruf.

 

Deswegen haben wir uns mal an die Arbeit gemacht und hier einige Tipps und Tricks gesammelt, um den Fleckenteufeln zu Leibe zu rücken.

Weiterlesen

Kleine Glaskunde

29.02.2012 17:50

Weingläser auf TischEin guter Wein schmeckt um Längen besser, wenn er auch aus dem richtigen Weinglas getrunken wird. Die Auswahl an Weingläsern ist groß und dabei ist nicht immer ganz klar, welches Weinglas zu welchem Wein gehört.

Grundsätzlich gibt es drei Dinge die jedes Weinglas erfüllen sollte:

Es sollte farblos sein, möglichst dünn, und einen Stiel haben.

Weiterlesen

Weintrauben weiß Der Schutz des Ökosystems steht bei dieser Art der Weinherstellung besonders im Fokus. Deshalb gilt auch der biologisch-organische Weinanbau als Synonym dessen. Das fertige Produkt bezeichnet man als Bio-Weinebzw. Öko-Weine.

Durch entsprechende Maßnahmen versucht man, die natürliche Bodenfruchtbarkeit zu erhalten oder gar zu verbessern. Aus diesem Grund wird streng auf synthetisierte bzw. chemische Dünger verzichtet, um die Kultur nicht zu beeinflussen. Da die Rebstöcke durch den nicht vorhandenen unnatürlichen Schutz besonders widerstandsfähig sein müssen, werden auch nur die besten verwendet. Es werden somit vermehrt Rebenneuzüchtungen mit erhöhten Resistenzen angebaut.

Es erklärt sich näherhin von selbst, dass die Artenvielfalt von Pflanzen, aber auch Tieren, imÖkosystem des Weinbergsgewahrt werden soll, indem nur schadstoffarme Rohstoffe und Abfälle verwendet werden. Es wird ein geschlossener Kreislauf in der Produktion angestrebt.

Nur in Ausnahmefällen muss es zur Verwendung von chemischen Mitteln kommen. Pilze oder gar Insekten können ganze Ernten vernichten und den Weinberg schädigen. Es wird sich auf das absolut Notwendige beschränkt. Zugelassen sindSilikate und Gesteinsmehle sowie die Pflanzenschutzmittel Netzschwefeln und Kupferpräparate.

Bis zu drei Kilogramm Kupferpräparat pro Hektar und Jahr sind von deutschen Verbänden zugelassen. Diese setzen sich aber im Boden ab. Eine Alternative wird bereits gesucht. Besonders gefährlich sind nicht die Pflanzenschutzmittel an sich. Vielmehr handelt es sich hier um die meist unbekannten Abfallprodukte jener. Chemisch-synthetisch hergestellter Stickstoffdüngerzählt hier zu den schlimmsten Verursachern.

Primär dienen die Richtlinien desÖko-Weinanbausnatürlich...

Weiterlesen

Mahlen - Weinlexikon

01.02.2011 16:31

Weinfass

Das  Mahlen wird auch als Maischen oder Einmaischen bezeichnet und beschreibt den Vorgang, bei dem die Traubenbeeren gequetscht und aufgerissen werden, wodurch der Saft schneller und in höherer Menge abfließen kann. Dabei kann ein weiteres Verfahren, die Vorentsaftung, angewendet werden, wobei ein Teil des Saftes vorher abgezweigt wird. So kann auch der spätere Pressvorgang etwas entlastet werden.

Aus der Vergangenheit kennt man einen ähnlichen Vorgang. Im altenÄgypten hat man die Trauben in Tücher gewickelt und den Saft mittels Zusammenwinden ausgedrückt. Auch die Bilder von Männern und Frauen, die die Maische mit den Füßen in Holzbottichen austreten sind allseits bekannt. Der Vorteil der heutigen Traubenmühlen ist, dass die Traubenkerne nicht zerquetscht werden, denn dadurch würden Bitterstoffe frei.

Kleinere Weingüter mahlen die Trauben auch manchmaldirekt im Weinberg. Dabei werden die ganzen Trauben in die Mühle gegeben. Dabei ist Vorsicht geboten weil...

Weiterlesen

Klaviernoten auf Klaviertasten Wien kommt ein vielleicht neuer Trend bei dem Ausbau von edlen Weinen. Was etwas kurios klingt, ist ein mittlerweile patentiertes Verfahren und Erfinder Markus Bachmann schwört auf seine neue Veredelungsmethode. Er gönnt seinem Wein während der Lagerung im Fass, erlesene Musik von Mozart, Vivaldi und auch Haydn.

Er nennt dieses Projekt „Sonor Wines“. Dabei stehen die Boxen nicht wie eventuell vermutet im Keller und beschallen den Keller und die Fässer mit der Musik. Sie befinden sich sozusagen im Wein, am Boden des Tanks. Dabei würden Schallwellen ausgesendet, durch die die Hefe Energie zugeführt bekäme, die helfen soll, anstatt Methylalkohole die für den Geschmack angeblich entscheidenden Glyzerine auszubilden. Und wenn Sie dieses Verfahren immer noch belächeln sollten – die Wiener Spitzenwinzer zeigen sich begeistert von dem neuen Verfahren.

Bachmann bezeichnet die Technik als „gutes Futter“ für die Hefe. Diese würde durch die unterschiedlichen Rhythmen unterschiedlich angeregt, wodurch sich im fertig ausgebauten Wein weniger Zucker und mehr Geschmack befänden. Die Schallwellen verhindern, die Bildung von Hefedepots am Fassboden, wodurch die Hefe harmonisch und gut im Fass verteilt sei.
Herr Bachmann sagt sogar, dass es durch die Beschallung mit Musik möglich sei...

Weiterlesen

BlauschönungDie Blauschönung beschreibt den Vorgang, bei dem die im Wein enthaltenen Schwermetallsalze entzogen werden.

In der Vergangenheit war eine der größten Sorgen der Kellermeister dieMetalltrübung der Weine. Um diese zu verhindern war ein ständiges Abstechen und Belüften des Weines notwendig.
Während der Reifezeit der Reben, werden dem Boden Kalzium, Nickel und Kalium entzogen. Über die Trauben gelangen diese Stoffe auch in den Most. Auch Eisenspuren gelangen in den Wein. Beim Ausbau können weitere Eisenpartikel in den Wein gelangen. Eine Restgefahr konnte auch durch die Umstellung auf Edelstahl und Kunststoff, sowie Kelterlack oder Emaille nicht ausgeräumt werden.

Zu Beginn des 20. Jahrhunderts entdeckte allerdings derWeinchemiker Dr. Möslinger, dass mit Hilfe von Blutlaugensalz Schwermetallsalze aus dem Wein gezogen werden können. Dieses Verfahren wurde...

Weiterlesen

Artikel 51 bis 60 von 64 gesamt

Bitte warten...

Bitte warten …

Der Artikel wurde Ihrem Warenkorb hinzugefügt.

Zurück Zum Warenkorb
{{var product.name}} Zurück
Zum Warenkorb