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Winzer aus Tirol

    Tirol. Vom Klimawandel begünstigt.

    Weinanbau hat in Tirol eine lange Tradition und wird bereits seit dem ersten Jahrhundert urkundlich erwähnt. Nachdem jedoch im Mittelalter die Temperaturen in Tirol fielen, begann auch der Weinanbau in der Region zu schwinden und es wurde vermehrt Wein in Südtirol angebaut. Doch mit der heutigen Klimaerwärmung erlebt auch der Weinanbau in Nordtirol einen neuen Aufschwung. Noch gibt es kaum Weingüter in Tirol, die sich ausschließlich mit Weinanbau befassen, doch Tirol Wein findet jedes Jahr mehr Liebhaber und auch Sie sollten die charakterstarken Weine aus Tirol einmal probieren.

    Zurzeit werden in Tirol etwa 12 Hektar Weinfläche bearbeitet. Die wichtigsten Anbaugebiete bedienen sich im Zillertal, in der Umgebung von Telfs, im Großraum Innsbruck und vor allem auch im Tiroler Oberland, beispielsweise in Sautens, dem Tarrenz-Gurgltal und in Imst. Im Jahr 2011 wurde der Tiroler Weinbauverband gegründet, in dem heute bereits etliche Winzer der Region zusammengefasst sind. In Tirol werden sowohl weiße als auch rote Trauben angebaut. Bei den Weißweinsorten überwiegen Müller-Thurgau, SilvanerChardonnay und Weißburgunder. Blauburgunder und Zweigelt sind die Rotweinsorten, die in Tirol am häufigsten angebaut werden.

    Das Klima ist in Tirol in den letzten Jahren wärmer geworden, was dem Weinanbau zu Gute gekommen ist. Der Reife Beginn setzt bei den Trauben früher im Jahr ein. Daher kann ein Weingut in Tirol heute auch mit solchen Rebsorten experimentieren, die früher in Tirol nicht gediehen, weil sie durch das späte einsetzen der Reife nicht genügend Zeit zum Ausreifen hatten. Tirol kennzeichnet sich jedoch durch einen stabilen Herbst, der es ermöglicht, die Trauben länger an der Rebe zu belassen. Dadurch entsteht ein höherer Reifegrad der Trauben, die dem Wein mehr Extrakt und Körper verleiht. Auch die hohen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht beeinflussen den Tirol Wein positiv. Sie tragen dazu bei, dass die Trauben ihren Säuregehalt länger aufrechterhalten können. So können die Trauben viele wertvolle Aromastoffe einlagern, die dem Tirol Wein seinen starken Charakter verleihen.

    Tirol Wein ist heute auch weit über die Region hinaus begehrt. Das sich wandelnde Klima und die vorwiegend kalkhaltigen Böden Tirols machen den Weinanbau in der Region heute erfolgreich. Noch werden im Jahr nur recht wenige Flaschen produziert, die unter Kennern von Tirol Wein schnell vergriffen sind.

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      Tirol Weine

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