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Rieslaner. Kreuzung aus Riesling und Silvaner

Früher als Mainriesling bekannt, wurde derRieslaner 1921 von Dr. August Ziegler gezüchtet. Wie der Name schon vermuten lässt handelt es sich bei den Reben des Rieslaners um eine Kreuzung von Riesling und Silvaner. Er selbst dient als Kreuzungspartner für die RebsortenAlbalonga und Fontanara.

DerRieslaner hat einen relativ hohen Säuregehalt und wird darum meist nur als Spät- oder Auslese angeboten. In guten Jahren ist er aber auch in Kabinett-Qualität zu finden Dank der Säure eignet sich der Rieslanerauch gut als Sektgrundwein.

International sind die Reben desRieslanersals frühreif, auf Deutschland bezogen jedoch als spätreif einzustufen. Er besitzt eine gute Winterfrostfestigkeit und ist sehr gut kalkverträglich. Besonders gut gedeihen die Reben in windgeschützen Lagen. Er bedarf eines besseren Bodens als der Riesling, wobei Muschelkalkböden sehr zum Wachstum der Reben beitragen.

Die Hauptanbaugebiete sind – ähnlich wie bei Riesling und Silvaner – Franken, Pfalz und Rheinhessen.

Geschmacklich erinnert derWeißwein Rieslaneran Zitrusfrüchte. Mit wachsender Qualität werden die Aromen nach Maracuja, Mango, Pfirsich, Kaktusfrucht und auch Kiwi immer deutlicher. Insgesamt ist er gehaltvoller als ein Riesling, ähnelt ihm aber in der Säurestruktur.

In edelsüßen Varianten eignet sich derRieslanersehr gut als Aperitif und passt generell gut zu salzigem und gut gereiftem Käse.

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