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Rieslaner (Seite:3)

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    Rieslaner (Seite:3)

    International sind die Reben des Rieslaners als frühreif, auf Deutschland bezogen jedoch als spätreif einzustufen. Er besitzt eine gute Winterfrostfestigkeit und ist sehr gut kalkverträglich. Besonders gut gedeihen die Reben in windgeschützen Lagen. Er bedarf eines besseren Bodens als der Riesling, wobei Muschelkalkböden sehr zum Wachstum der Reben beitragen.

    Die Hauptanbaugebiete sind – ähnlich wie beiRiesling und Silvaner – Franken, Pfalz und Rheinhessen.

    Geschmacklich erinnert der Weißwein Rieslaner an Zitrusfrüchte. Mit wachsender Qualität werden die Aromen nach Maracuja, Mango, Pfirsich, Kaktusfrucht und auch Kiwi immer deutlicher. Insgesamt ist er gehaltvoller als ein Riesling, ähnelt ihm aber in der Säurestruktur.

    In edelsüßen Varianten eignet sich der Rieslaner sehr gut als Aperitif und passt generell gut zu salzigem und gut gereiftem Käse.

    WirWinzer FAQ - die meistgestellten Rieslaner-Fragen:

    Was ist Rieslaner?

    Rieslaner ist eine Weißweinsorte. Der Rieslaner ist eine Kreuzung zwischen Riesling und Silvaneraus dem Jahre 1921, die von August Ziegler gezüchtet wurde. 

    Wo wächst der Rieslaner?

    DerRieslanerwird hauptsächlich in Franken, aber auch in der Pfalz angebaut. Die Rebe neigt zu einem hohem Säuregehalt. In normalen Jahren wird sie deshalb oft nur als Spät- oder Auslese angeboten.

    Wie schmeckt der Rieslaner?

    Die Frucht erinnert im Geruch und Geschmack an Zitrusfrüchte. Rieslaner von besonders hoher Qualität erinnern an Maracuja, aber auch Pfirsich, Mango, Kaktusfrucht, Kiwano.

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