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Muskat-Ottonel: verkannte Rebsorte überzeugt mit Muskataromen

Die weiße aus Frankreich stammende Rebsorte Muskat-Ottonel bringt grün-gelbliche Weine mit feinwürzigem Muskatbukett hervor. Meist haben die Weine einen geringen Alkoholgehalt und sind recht mild im Geschmack. Vor allem in höheren Prädikatsstufen zeigen die Weine teilweise feine Zitrusnoten. In Deutschland wird der Muskat-Ottonel nur auf einer kleinen Fläche von rund 12 Hektar angebaut, da sein Ertrag aufgrund der Empfindlichkeit der Rebe unsicher ist. Es lohnt sich aber, sich von dieser verkannten Rebsorte überraschen zu lassen

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    Muskat-Ottonel

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    Aus einem Sämling selektierte der aus Angers stammende Jean-Pierre Vibert den Muskat-Ottonel im Jahr 1839. Verbreitet wurde die Rebsorte ab 1852 durch Jean Moreau-Robert, ebenfalls aus Angers. Mittlerweile gilt als gesichert, dass es sich bei dieser Rebsorte um eine vermutlich natürliche Kreuzung aus Gutedel und der englischen Rebsorte Ingram's Muscat handelt. Die Rebe ist von mittlerem Wuchs. Die runden, mittelgroßen gelbgrünen Beeren sind im Vergleich relativ früh ausgereift. Da die Muskat-Ottonel-Rebe nicht nur anfällig für Mehltau, falschen Mehltau und Botrytis ist, sondern auch zu Verrieselung neigt, sind die Erträge jedoch unregelmäßig und meist gering.

    Was die Lage betrifft, ist der Muskat-Ottonel ziemlich anspruchsvoll. Er mag warme sonnige, windgeschützte Standorte und kommt nicht gut mit Nässe klar. Zudem benötigt er nährstoffreiche Böden, die eine gute Wasserversorgung gewährleisten. In Deutschland wird er beispielsweise in der Pfalz, in RheinhessenBaden und an der Nahe angebaut und teils in hohen Qualitäten ausgebaut. Je nach Lage dominieren verschiedene Fruchtnoten. Auf der Suche nach einem besonderen Sekt werden Sie bei dieser Rebsorte ebenso fündig.

    Mit seinem mal dezenten, mal kräftigeren würzigen Muskataroma und seiner oft ausgeprägten Fruchtigkeit passt der Muskat-Ottonel gut zur asiatischen Küche, aber auch zu Spargel oder kräftigen Salaten. Einen raffinierten Partner gibt er zum Ziegenkäse ab, lieblich ausgebaut harmoniert er auch hervorragend zum Dessert. Oder probieren Sie einen vielschichtigen Muskat-Ottonel als Aperitif. Diese Rebsorte möchte entdeckt werden.

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