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Johannisberger Hölle

Johannisberger Hölle - Spitzenriesling und sehr burgundischer Spätburgunder

Die Johannisberger Hölle in Johannisberg, einem der traditionsreichsten Rheingau-Weinbauorte, blickt auf eine lange Geschichte zurück. Erstmals erwähnt wurde die Lage als "helda in monte sancti Johannis" um 1180. "Helda" bedeutet "Halde" und bezeichnet einen steilen Hang. Daraus wurde im Laufe der Zeit "Hölle", eine deutschlandweit häufig vorkommende Lagenbezeichnung. Der hier gemeinte steile Berg zieht sich vom Schloss Johannisberg, das hoch über dem Rhein thront, ins Tal hinab. Die Spitzenlage Johannisberger Hölle bietet eine vielseitige Bodenzusammensetzung sowie ein Klima, das für einen frischen Weincharakter und herausragende Qualitäten sorgt.

Nach Süden bis Südwesten ist die Johannisberger Hölle ausgerichtet, wodurch die mäßig steilen Rebflächen jeden Tag viele Stunden von der Sonne beschienen werden. Die Weinberge liegen auf rund 150 Meter über NN. Diese Weinlage ist vor allem für Riesling bekannt, der hier von besten Bedingungen profitiert und mit Abstand den größten Anteil einnimmt. Nicht weniger exzellent zeigen sich die Spätburgunder mit sehr burgundischem Charakter.

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    Im Untergrund der Johannisberger Hölle findet sich Taunusquarzit, darüber dominieren tiefgründige Lehm- und Lössböden. Stellenweise finden sich auch Mischböden mit Steinen und Kies. So warm es tagsüber ist, ab dem frühen Abend kühlt der Wind, der aus dem nahen Wald durch das Elsterbachtal zieht, die Rebflächen ab. Dadurch werden die Frische und Lebendigkeit, die die Weine ausmachen, in den Trauben konserviert.

    Das für die Rebsorte typische, gut ausbalancierte Säurespiel zeigt sich in den Rieslingen aus der Johannisberger Hölle eindrücklich. Die mineralisch-eleganten restsüßen und edelsüßen Rieslinge vom Weingut Trenz gefallen auch dem Gault Millau. Höchsten Genuss bietet die extraktreiche, kraftvolle Auslese, die Spätlese rundet mit Mango-Honig-Noten perfekt ein asiatisches Essen ab. Unter anderem das vielfach ausgezeichnete Weingut Chat Sauvage keltert aus der Johannisberger Hölle kraftvoll-würzige, elegante Spätburgunder. Im Barrique reifen sie zu Spitzenqualitäten heran, die ihren burgundischen Vorbildern in nichts nachstehen. Hier zeigt sich der Rheingau von seiner exzellenten Seite.

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