Oliver Zeter ist seinen eigenen Weg gegangen. Er entstammt keiner Winzerfamilie und doch war sein Weg immer von der Liebe zu Wein geprägt. Als Oliver Zeter mit 40 Jahren zum ersten Mal kelterte, stand für ihn fest: Es muss ein eigenes Weingut her. Heute entstehen auf dem Weingut Oliver Zeter qualitätsorientierte Weine, die den französischen Rebsortenspiegel abdecken. Es sind Weine der Südlichen Weinstraße, die vor Charakter sprühen.
Das Weingut Oliver Zeter trat mit dem Jahrgang 2007 erstmals an Weingenießer heran. Damals dominierte Sauvignon Blanc das Bild. Obwohl er kein typische Winzer ist, hat Oliver Zeter das Weingut mit der Balance aus Fachwissen und Bauchgefühl schrittweise auf- und ausgebaut. Sein Wissen sammelte er bei der Ausbildung im Weingut von Winning und anschließenden Reisen nach Italien sowie Südafrika. Zurück in Neustadt rief er das Weingut Oliver Zeter mit seiner Frau Birgit ins Leben. Damals wie heute werden Trauben der eigenen Lagen und ausgewählte Ernten von Partnern in der ganzen Pfalz verarbeitet. Die Ergebnisse werden immer wieder durch Auszeichnungen belohnt, zuletzt bei Eichelmann 2021 und Vinum Weinguide 2021.
Seit 2018 nutzt das Weingut Oliver Zeter neue Räumlichkeiten in Neustadt-Haardt. Dort wurde ein Anwesen von 1992 saniert und dient heute als Weinhaus. Ein klimatisiertes Flaschenlager beherbergt die fertigen Weine. Bevor die Weine dort ankommen, reifen sie im eineinhalbstöckigen Gewölbekeller. Alle selbst geernteten sowie gekauften Trauben erhalten hier ihre unverkennbaren Charakterzüge. Der Wein “Zeró 100 Grande Cuvée Réserve Brut nature“ aus dem Jahr 2010 durfte beispielsweise 100 Monate auf Hefe liegen, um ein einmaliges Aroma zu entfalten.
Das Weingut Oliver Zeter greift auf vielfältige Lagen zurück. Verschiedene Böden und Mikroklimata geben der Vielfalt sprichwörtlichen Raum. Zu den besten Lagen zählen der Nussdorf Kaiserberg und der Maikammer Heiligenberg. Die Lagen Kallstadt Saumagen und Ungstein Weilberg sind ebenfalls bekannt für charakterstarke Weine. Im Weingut Oliver Zeter werden neben Sauvignon Blanc, Riesling, Grau- und Weissburgunder auch Viognier, Muskateller und Chenin Blanc angebaut. Weitere Rebsorten sind Pinot Noir, Syrah, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon.
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